Климов Федор Максимович родился в 1918 году. До войны работал в Даниловской МТС Пензенской области. В ряды Красной Армии был призван ещё в 1939 году. Уволен в запас 25 октября 1940 года. 10 августа 1941 года был зачислен на 34 военную базу. Здесь он служил командиром отделения до 1 марта 1942 года. Затем, после переподготовки, в 42 Гвардейском В. Мин. полку, командиром орудия М-13(«Катюша»).
С марта 1942 года участвовал в оборонительных боях местного значения на северо-западном фронте (г. Невель, г. Холм и др. мелкие города и населенные пункты).
Он вспоминал, что при боевых действиях всегда приходилось готовить огневые позиции. Рыть специальные углубления для орудий, землянки и ровики для себя и для боеприпасов. Особенно трудно приходилось зимой.
С июня 1944 года участвовал в боях в составе 3- его Белорусского фронта. Его часть освобождала г. Минск. Ещё до этого, после северо-западного фронта его часть была отправлена на переформировку в Москву. Здесь он получил новую машину. И сразу после Москвы, полк, в котором он служил, был брошен в бой под г. Орши. Здесь в это время было сосредоточено большое количество танков, авиации и другой боевой техники. Сначала, как вспоминал Федор Максимович, была артподготовка, т.е. обстрел вражеских позиций артиллерией, только спустя 3 часа в ход была пущена пехота. Город был взят.
Часть, где служил Федор Максимович, всегда находилась на некотором расстоянии от линии фронта, т. к. нельзя было допустить, чтобы «Катюши» попали бы в руки врага.
После освобождения Минска полк переименовали. 42 –ой Гвардейский Холмский ордена Александра Невского и ордена Кутузова полк подошел к границе с Польшей. На территории Польши они находились совсем недолго, здесь были освобождены некоторые города, и они сравнительно быстро подошли к границе с Германией.
Федор Максимович вспоминал, что немецкие города были очень хорошо укреплены. Он участвовал во взятии Кенигсберга. Этот, сильно укрепленный город был взят нашими войсками за 3 дня. После Кенигсберга, наши войска пошли на Берлин, а его полк, после небольшого отдыха, был отправлен в июне 1945 года на Дальний Восток, для участия в войне с Японией.
Федор Максимович принимал участие в освобождении Северной Кореи от японских захватчиков. По его рассказам, корейцы жили в то время очень бедно: в маленьких лачугах, в семьях было много детей. К нашим солдатам они относились дружелюбно, помогали, чем могли, хотя сами жили в нищете. Федор Максимович рассказывал, что нам самим хотелось как-то подкормить голодных ребятишек.
В августе 1946 года Федор Максимович вернулся домой. Он был награжден Орденом Отечественной войны, медалями за отвагу и боевые заслуги, а также медалями за победу над Германией и над Японией.
После войны работал в Петровском райпо инспектором, а затем переехал в село Майское Пензенской области, где работал бухгалтером в колхозе. Умер 2 ноября 2000 года.
Просвирнина Н.П.