Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Климов Федор Максимович

Климов Федор Максимович


Климов Федор Максимович родился в 1918 году. До войны работал в Даниловской МТС Пензенской области. В ряды Красной Армии был призван ещё в 1939 году. Уволен в запас 25 октября 1940 года. 10 августа 1941 года был зачислен на 34 военную базу. Здесь он служил командиром отделения до 1 марта 1942 года. Затем, после переподготовки, в 42 Гвардейском  В. Мин. полку, командиром орудия М-13(«Катюша»).

 
С марта 1942 года участвовал в оборонительных боях местного значения на северо-западном фронте (г. Невель, г. Холм и др. мелкие города и населенные пункты).

 
Он вспоминал, что при боевых действиях всегда приходилось готовить огневые позиции. Рыть специальные углубления для орудий, землянки и ровики для себя и для боеприпасов. Особенно трудно приходилось зимой.


С июня 1944 года участвовал в боях в составе 3- его Белорусского фронта. Его часть освобождала  г. Минск. Ещё до этого, после северо-западного фронта его часть была отправлена на переформировку в  Москву. Здесь он получил новую машину. И сразу после Москвы, полк, в котором он служил, был брошен в бой под г. Орши. Здесь в это время было сосредоточено большое количество танков, авиации и другой боевой техники. Сначала, как вспоминал Федор Максимович, была артподготовка, т.е. обстрел вражеских позиций артиллерией, только спустя 3 часа в ход была пущена пехота. Город был взят.


Часть, где служил Федор Максимович, всегда находилась на некотором расстоянии от линии фронта, т. к. нельзя было допустить, чтобы «Катюши» попали бы в руки врага.  
 
После освобождения Минска полк переименовали. 42 –ой Гвардейский Холмский ордена Александра Невского и ордена Кутузова полк подошел к границе с Польшей. На территории Польши они находились совсем недолго, здесь были освобождены некоторые города, и они сравнительно быстро подошли к границе с Германией.


Федор Максимович вспоминал, что немецкие города были очень хорошо укреплены. Он участвовал во взятии Кенигсберга. Этот, сильно укрепленный город был взят нашими войсками за 3 дня.  После Кенигсберга, наши войска пошли на Берлин, а его полк, после небольшого отдыха, был отправлен в июне 1945 года на Дальний Восток, для участия в войне с Японией.
         

Федор Максимович принимал участие в освобождении Северной Кореи от японских захватчиков. По его рассказам, корейцы жили в то время очень бедно: в маленьких лачугах, в семьях было  много детей. К нашим солдатам они относились дружелюбно, помогали, чем могли, хотя сами жили в нищете. Федор Максимович рассказывал, что нам самим хотелось как-то подкормить голодных ребятишек.
       

В августе 1946 года Федор Максимович вернулся домой. Он был награжден Орденом Отечественной войны, медалями за отвагу и боевые заслуги, а также медалями за победу над Германией и над Японией.
    

 


После войны работал в Петровском райпо инспектором, а затем переехал в село Майское Пензенской области, где работал  бухгалтером в колхозе. Умер 2 ноября 2000 года.

 


Просвирнина Н.П.





1014 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из днев­ни­ка и ука­жи­те де­ся­ти­ле­тие, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся упо­ми­на­е­мые со­бы­тия. «3 марта. Вышли на улицу и слу­ша­ли в на­ро­де весть о со­гла­ше­нии двух ко­ми­те­тов и новые при­ка­зы новых ми­ни­стров. День чу­дес­ный — сол­неч­но-мо­роз­ный. Март. И воз­рас­та­ю­щая ра­дость на­ро­да. На Нев­ском огром­ное дви­же­ние, сни­ма­ют­ся ил­лю­ми­на­ци­он­ные им­пе­ра­тор­ские гербы, скла­ды­ва­ют­ся в кучи, за­жи­га­ют...»
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме