Мой прадедушка Пустовалов Анатолий Владимирович родился 15 января 1925 года в селе Барки Балашовского района. Семья, в которой появился мой прадедушка была многодетной: три брата и одна сестра, как и многие семьи того времени. Отца его звали Владимир Степанович, а мать – Матрена Осиповна. Как все крестьянские семьи, семья дедули была очень бедной, но очень дружной. Поэтому мой прадедушка с ранних лет знал, что такое заработать на кусок хлеба.
Трудные были времена, когда мой прадедушка пошел в школу, были и голод, и нечего было надеть, но все же он закончил семь классов, а потом курсы на бухгалтера. Но тут началась страшная Великая Отечественная война.
В 1943 году мой дедуля ушел добровольцем на фронт. Воевал он в воздушно-десантных войсках. В 1944 году был ранен. Пролежав в госпитале вновь отправился на фронт.
В военные годы прошел многие страны, такие как Венгрия и Чехословакия, где и закончил войну. Во время войны прадедушка не оставался в стороне, и как все молодые ребята того времени совершал героические поступки. Награжден медалями «За героическое участие в штурме и взятии Вены» и «За Победу над Германией».
После войны мой прадедушка вернулся на свою маленькую родину в село Барки, женился, со временем появились дети: сын и дочка. Семья его была для него всегда опорой и поддержкой, а он оказался заботливым и любящим отцом.
Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил селу и сельскому хозяйству. Закончил сельскохозяйственный техникум в г. Саратове, так как всегда считал, что должен быть человеком образованным, читал много художественной литературы и приучал своих детей. У него было очень много книг и, уезжая в очередную командировку, привозил в подарок своим детям книги.
Ответственность, которой обладал мой дедуля, всегда играла с ним злую шутку. Сначала он был председателем совета, потом председателем местного совхоза. И только, обжившись на одном месте, вместе с семьёй приходилось бросать всё и уезжать в очередной колхоз или совхоз. Так и привела его судьба в Турковский район.
Работал дедуля председателем колхоза «Карай» в селе Марьино Турковского района а, затем, директором «Откормсовхоза» в Турках. Каждый раз получал дедуля полуразрушенный колхоз, а спустя несколько лет, этот колхоз становился передовиком. Так, до сих пор в селе Марьино помнят и чтят моего прадедушку, а колхоз остается одним из немногих, где водят коров.
А на пустыре, рядом с Турками, благодаря моему дедушке возник небольшой поселок, под названием «Откормсовхоз», в котором и по сей день живут люди. Этот поселок было одним из первых, в котором появился природный газ.
За свои заслуги прадедушка был делегатом XXVI съезда КПСС, и награжден «Орденом Труда Красного знамени» и «Орденом Знака Почета». В одном из интервью, в местной газете, мой прадедушка сказал такие слова: «Мы не голуби, не ангелы, а живые люди. В жизни нашей было всё: и радости и печали, но мы с женой держимся друг за друга, не уходили от трудностей поврозь. Мы ценим любовь близких, они отвечают нам взаимностью и, мы счастливы, что прожили яркую, как нам кажется, жизнь и желаем всем жить в мире и согласии».
В парке нашего поселка в «Аллее памяти» есть мемориальная плита с фамилией моего прадедушки как человека, внесшего вклад в развитие и процветание нашего района. И когда я прихожу в парк, то каждый раз посещаю это место и очень горжусь тем, что у меня был такой прадедушка.
автор: Богатырева Анастасия, ученица 5А класса МОУ СОШ им.С.м. Иванова р.п. Турки