Память войны не избыть нашему народу за века. Еще говорят, хотя уже и не в полный голос, наши ветераны. Но они уходят и уходят. Война для жителей Иркутской области началась так же, как и для других регионов нашей страны. Здесь не слышали разрывов снарядов, не было разрушенных домов, бомбежек и оккупации. Однако сразу же появились синие маскировочные фонари, окна, перечеркнутые крест-накрест полосками бумаги; все чаще по ночам раздавался сигнал учебной тревоги, а чуть позже стали приходить страшные листки похоронок… Всего на фронт за годы войны ушло 211 тыс. иркутян, более 79 тысяч из них не вернулись домой.
Сталинградская битва вошла в историю нашей Родины как подвиг советского народа. Среди воинов-сталинградцев, прославивших себя замечательными подвигами, были и трудящиеся нашей области. Воины-иркутяне, закаленные суровой сибирской природой, находчивые и смелые, были прекрасными солдатами, проявляли отвагу и героизм.
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Битва продолжалась более шести месяцев. Она развернулась на огромной территории в 100 тыс. км². На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 млн. чел., до 2 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов, до 26 тыс. орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тыс. солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
В начале июля 1942 г., когда наш Юго-Западный фронт был прорван врагом, в большую излучину Дона. Ставка Верховного Главнокомандования выдвинула резервные 62, 63 и 64-е армии, которые составили Сталинградский фронт.
В этих армиях было много иркутян, прибывших на фронт со своими частями с Дальнего Востока и Забайкалья. Они участвовали в жарких оборонительных боях у Усть-Хоперской, Клетской, Суравкино, Верхнекурмоярино. У Купянска на Юго-Западном фронте, а затем у Клетской на Сталинградском фронте воевала гвардейская дивизия генерала-майора А.П. Белобородова – уроженца с.Акиншино-Баклаши Иркутской области.
Малоизвестно, что сибиряки и иркутяне сражались не только в соединениях Красной Армии, но и в частях НКВД. В составе Сталинградского гарнизона внутренних дел входил сформированный в Иркутске 272 стрелковый полк 10 стрелковой дивизии внутренних войск Наркомата внутренних дел СССР. Историки провели работу с документами фонда 10 дивизии в РГВА. Это позволило понять, как сражалась дивизия под Сталинградом.
С 23 августа 1942 г. дивизия заняла полосу обороны в 35 км на рубеже Орловка – Городище – Опытная станция – Верхняя Ельшанка – Купоросное. «В момент прорыва линии обороны на фронте 64-й армии дивизия явилась той силой, которая могла противостоять напору немецкой армии и не допустить врага в Сталинград». Дивизия не позволила передовым частям фашистов сразу ворваться в Сталинград, а в это время 62-я армия и другие подразделения РККА сумели перегруппироваться и включиться в оборону города. Дивизия вела бои вплоть до 15 сентября, когда была оперативно подчинена 62-ой армии. «Сражаясь вместе с частями Красной Армии, дивизия в течение месяца вела непрерывные бои с превосходящими силами противника, отличаясь устойчивостью и массовым героизмом личного состава, чем снискала себе известность и высокий авторитет по всему фронту». В числе стрелковых полков, которые отличились особенным упорством и ожесточённостью в борьбе с захватчиками, оказался и 272-й полк, сформированный в Иркутске. В разгар Сталинградской битвы бои были настолько жестокими, что за один месяц из почти 8 тыс. численного состава в дивизии осталось чуть более 200 чел., а в 272-м полку – лишь 30 бойцов.
В сражениях под Сталинградом многие воины-иркутяне проявили героизм. Вражеские танки двигались на позиции, занимаемые одной нашей частью. Приходилось бить прямой наводкой. Метко стреляло орудие сержанта Владимира. Ерохина. Когда атака немцев была отбита, на поле боя остались подожженные вражеские танки. 3 из них подбило орудие В. Ерохина – тракториста Балаганской МТС.
В дни оборонительных боев под Сталинградом начал свой боевой путь Р.Г. Иванов, комсомольский работник Казачинско-Ленского района. Он участвовал в боях на южных подступах к Сталинграду. Немало солдат и танков врага подорвалось на минах, установленных Романом Ивановым и бойцами из его подразделения. Он был награжден медалью «За отвагу».
Не раз вступал в единоборство с противником на подступах к Сталинграду командир отделения противотанковых ружей В. Голеняк, работавший до войны трактористом в тресте «Дорстрой» г. Иркутска. Истребитель танков должен был обладать железной волей, твердой рукой и метким глазом. Все эти качества были присущи сибиряку Виктору Голеняку.
Напряженным днем в обороне Сталинграда было 14 сентября 1942 г. Напрягая все силы, враг пытался овладеть городом. Однако сюда была направлена гвардейская дивизия генерала А.И. Родимцева и сходу вступила в уличные бои. В рядах дивизии отважно сражался аларский колхозник Е.И. Быков. Наводчик станкового пулемета Егор Быков геройски погиб в январе 1945 г. в Германии. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
19 ноября 1942 г. началось успешное наступление наших войск под Сталинградом. В нем приняли участие сотни трудящихся нашей области, прибывшие в составе резервных войск на Сталинградский, Донской и Юго-Западный фронты. В ночь на новый 1943 г. совершил свой подвиг Ф.Г. Чужкин. Часть, в которой он воевал в районе д.Бекетовки, выбила немцев из траншей. Они предприняли упорные попытки вернуть потерянные позиции. Под прикрытием огня из крупнокалиберных минометов более взвода немцев пошло в атаку. В траншее оказался Федор Чужкин с 8 товарищами. Он принял командование отделением, заменив убитого командира, и удерживал траншею. С двумя ручными пулеметами и гранатами отбивались бойцы от противника. Когда была отбита 4-я атака, подошло подкрепление. В этом бою Ф.Г. Чужкин из ручного пулемета уничтожил 22 немца.
В гвардейской дивизии Донского фронта участвовал в ликвидации окруженной группировки противника политрук стрелковой роты, будущий Герой Советского Союза Д.В. Жилкин, наш земляк. Он прошел с боями путь от д.Малая Рассошка до разъезда Конный и с. Городище. Когда гвардейская часть выбила немцев из с.Новая Надежда они бросились в панике по тракту на с. Городище на позиции стрелковой роты. Жалкое зрелище представляли разгромленные под Сталинградом немцы. Д.В. Жилкин вспоминал: «Они бежали в шинелях и пилотках при 35°-ном морозе. У некоторых на головы были наброшены одеяла, многие были в соломенных калошах. Бежали они с винтовками под мышкой, издавая громки крики.
Политрук Дмитрий Жилкин, заменивший командира роты, приказал выкатить орудие и бить прямой наводкой по этой орущей толпе, пулеметчики ударили кинжальным огнем. Немцам не удалось прорваться в с.Городище через позиции роты, возглавляемой Д.Жилкиным.
В боях по уничтожению окруженной группировки надежно обеспечивал связь между частями боец гвардейского минометного полка В.В. Протасюк. Под разрывами мин и сильным автоматным огнем исправлял он повреждения на линии связи. Во время одного из таких выходов на поврежденную линию Василий Протасюк взял в плен двух немцев. Со своим полком связист дошел от Сталинграда до Берлина и удостоился за свой героизм и самоотверженность звания Героя Советского Союза.
Зиминский комсомолец Петр Баранов за четыре месяца боев под Сталинградом уничтожил 39 немцев. Отважный гвардеец успешно разил врага из винтовки, ручного пулемета, гранатой. Также геройски воевал куйтунский тракторист, сержант гвардейской дивизии Н.И. Ухов. Командир эскадрильи, летчик – иркутянин П.И. Тихонов, также воевал на Сталинградском фронте, в последствие он стал Героем Советского Союза.
На Донском фронте участвовала в боях стрелковая дивизия генерала Н.И. Макарова, прибывшая из Забайкалья. В ее составе было немало иркутян, заслуживших высокие награды в сталинградском сражении. Награжденный медалью «За отвагу» В. Арзамазов стал кандидатом философских наук, доцентом ИГУ. Орденоносец Р. Федосеенко – после войны работал в облпрофсовете. А.Н. Уватов, ставший Героем Советского Союза, трудится на хозяйственной работе в Усолье-Сибирском.
В конце августа 1942 г. весть о подвиге 33-х героев-сталинградцев, повторивших подвиг 28 героев – панфиловцев, облетела всю страну. Их подвиг был описан в газетах «Красная Звезда» и «Известия». В числе 33-х сталинградцев были наши земляки – Назаренко Павел Давыдович, уроженец села Тихоновка Боханского района, и Толкачев Михаил Иванович, уроженец д.Лузгино Осинского района.
Прорываясь к северным окраинам Сталинграда, чтобы захватить тракторный завод, противник рассек 87-ю дивизию на две части и к вечеру передовыми отрядами вышел к Волге. Сильно поредевшие полки дивизии мужественно дрались с немецкими танками, которые втягивались в коридор прорыва. Коридор этот, во что бы то ни стало, надо было перекрыть.
Тридцать три воина 1379-го стрелкового полка 87-й дивизии были выдвинуты на высоту у хутора Малые Рассошки. Вот как рассказывает об этих боях капитан запаса М.И. Толкачев: «Отдельный взвод разведки 1379-го стрелкового полка вместе с автоматчиками и связистами, получил задание занять оборону в районе высоты 77,6 впереди деревни Малая Рассошка, и не пропустить немцев к дороге, ведущей на Сталинград.
Бой за высоту продолжался весь день и 24 августа. И только глубокой ночью, потеряв всякую надежду прорвать оборону, немцы отступили». Схватка тридцати трех бойцов с вражескими танками вошла славной страницей в историю героической обороны Сталинграда, послужила примером мужества и храбрости.
Известно, что из Иркутской области на фронт ушло 200 тыс. чел., почти половина не вернулась. Остались на полях сражений погибшими и пропавшими без вести. «Кто уходил? Скорее всего крестьяне, это был рядовой состав и состав младших командиров. Это были те люди, которые гибли на фронте в первую очередь. Вечная им память.
Для нынешнего поколения Великая Отечественная война – это почти такое же далекое прошлое, как война с Наполеоном. Представленные в данном библиографическом списке книги, адресованы, прежде всего, молодежи – внукам и правнукам наших земляков, героически защищавших свою землю. Чем лучше будет знать молодежь славные традиции, замечательные подвиги старшего поколения, тем сильнее проникнется уважением к историческому прошлому своего народа, тем точнее осмыслит и быстрее определит свое место в строю защитников Отечества.
Золотыми буквами вписаны в историю Сталинградского сражения боевые подвиги 20-ти сибирских дивизий. Жители Приангарья чтят память о подвиге Советской Армии, воинов-земляков в Великой Победе. В священном месте – у Вечного Огня в г. Иркутске в капсуле под гранитной плитой хранится земля, привезенная из города – Героя Сталинграда.