Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Фронтовые дороги моего прадеда

Фронтовые дороги моего прадеда


Кто в детстве не зачитывался произведениями «Кондуит и Швамбрания», «Улица младшего сына», «Ранний восход» и многими другими Льва Абрамовича Кассиля? Читал их и я. Особенно меня, как и каждого мальчишку, захватывали рассказы о войне, и долгое время в детстве моей любимой книгой был сборник рассказов «Твои защитники». Но особенно впечатлил меня тогда рассказ о «Катюше»: «Не многие видели её своими глазами на войне. Она от всех пряталась.  Кто из врагов хоть раз глянул на «Катюшу», тот ослеп. Кто из фашистов голос её близко слышал, навсегда оглох.

 

А кто из них с «Катюшей» в бою встретился, от того и костей не собрали». За словами автора крылась тайна, которую хотелось постигнуть. Что же это за «Катюша»? Однажды поделился своими детскими страхами с мамой, и каково же было мое изумление, когда она сказала мне, что оказывается, мой прадед, а ее дед, Шевырталов Алексей Семёнович, был наводчиком БМ-13, известной как «Катюша». Конечно, очень хотелось мне много вопросов задать своему прадеду о "Катюше", но, к сожалению, он умер в 1994 году, в тот год, когда родился я.

 
Цель работы: проследить фронтовой путь прадедушки Шевырталова Алексея Семёновича.

 
28 апреля 1910 года в семье крестьян Шевырталовых Семена Ивановича и его жены Агриппины Петровны родился долгожданный сын Алексей. До Алексея у его отца Семёна были 6 дочерей: Августа, Надежда, Мария, Александра, Таисия и Варвара.

 
Именно там, в деревне Шевырталово Нагорского района Кировской области, провёл Алексей всё своё детство и юность, помогая матери и отцу по хозяйству. С детства он мечтал стать кузнецом. Кузнец в деревне в то время считался очень востребованной и универсальной профессией: он должен уметь и коня подковать, и телегу починить, и детали для сельхозтехники отковать, и при необходимости решетку изготовить и т. д. Современные кузнецы имеют, как правило, узкую специализацию. Это или кузнец-оружейник, или кузнец художественной ковки, или кузнец-штамповщик, или кузнец-инструментальщик. А кузнец в деревне должен выполнить любую кузнечную задачу самостоятельно. «Крестьянам  это было не всегда понятно и казалось загадочным.  Из-за опасности возгорания кузнецы обычно поселялись на отшибе, что порождало дополнительную таинственность». Алексей был самоучкой. В местной школе он отучился всего лишь 11 дней, а письму и грамоте научили его старшие сёстры.

 

С пятнадцати лет стал учиться кузнечному делу и после пошел работать в местный колхоз кузнецом. Тайны кузнечного ремесла познавал Алексей от стариков, в деревнях по-другому и выучиться невозможно было. Кузнец всегда выделялся из общей массы народа, обычно был уважаемым и достаточно обеспеченным человеком. Когда Алексе

ю было 27 лет, он построил свой дом и женился на девушке из соседней деревни Шабалята Шабалиной Антонине Михайловне. До замужества моя прабабушка носила ту же фамилию, что и прадед. И здесь нет ничего странного, ведь в то время   жители близлежащих деревень в основном носили одну и ту же фамилию. Спустя четыре года, в 1941 году, у них родилась дочь Нина. Жизнь в деревне шла своим ходом. Алексей работал на кузнице, Антонина занималась хозяйством, вместе они  растили дочку. Но спокойную и счастливую жизнь нарушила страшная весть о нападении немецких войск на нашу страну.

 
Началась Великая Отечественная война. После объявления о мобилизации всех мужчин деревни Шевырталово забрали на фронт. Пошел воевать и мой дедушка. Был ему в ту пору 31 год. 


В июне 1941-ого года американский режиссер, Исаак Клайнерман, начал снимать военные хроники. Этот режиссер назвал киноленту «Неизвестная война». Фильм рассказывает об участии СССР во Второй мировой войне и рассчитан на западного зрителя, для которого события на Восточном фронте были настоящей «неизвестной войной». Было выпущено два варианта – для англоязычного и русскоязычного зрителя. Ведущим и рассказчиком выступил американский актёр Берт Ланкастер, русскую версию озвучивал Василий Лановой. После 1991 года в России получил распространение также и вариант для англоязычного зрителя (обычно под названием «Неизвестная война»). Фильм вышел в свет только в 1978. Этот фильм очень повлиял на представления американцев об этой Великой Войне. В объективе оператора оказался и Алексей Шевырталов. Так случилось, потому что мой прадедушка был наводчиком БМ-13, известной как «Катюша».


Первое боевое применение реактивных установок БМ-13 произвела батарея Ивана Флёрова 14 июля 1941 года по Оршанскому железнодорожному узлу. Море огня навело на немцев ужас и панику. Поэтому немудрено, что «Катюш» сильно боялись. Помимо огневой мощи их боялись за мобильность, скрытность подхода и большую дальность и точность поражения. За 15-20 секунд «Катюша» могла выпустить 16 снарядов на дальность порядка 8 километров.


Откуда же появилось для столь мощной установки такое нежное и такое родное название? По этому поводу есть несколько версий. По самой очевидной, «ракетную установку прозвали по аналогии с песней Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского «Катюша». Впервые батарея стреляла 14 июля 1941 года (на 23-й день войны) по скоплению фашистов на Базарной площади города Рудня Смоленской области. Стреляла с высокой крутой горы, ассоциация с высоким крутым берегом в песне тут же возникла у бойцов. Кто-то из бойцов, глядя на пальбу, воскликнул: «Вот это песня!» Тут же вспомнили «Катюшу».
Название может быть связано с индексом «К» на корпусе миномёта — установки выпускались заводом имени Коминтерна. А фронтовики любили давать прозвища оружию. Например, гаубицу М-30 прозвали «Матушкой», пушку-гаубицу МЛ-20 — «Емелькой». Да и БМ-13 поначалу иногда именовали «Раисой Сергеевной», таким образом расшифровывая сокращение РС (реактивный снаряд).


Помимо двух основных, существует также множество других, менее известных версий происхождения прозвища — от весьма реалистичных и до имеющих чисто легендарный характер, например, в советских войсках существовала легенда, будто прозвище «Катюша» произошло от имени девушки-партизанки, прославившейся уничтожением значительного количества гитлеровцев».


Через день, 16 июля, БМ-13 обстреливали оршанский железнодорожный узел и переправу на реке Оршице. Результат двух залпов по скоплению сил противника стал ошеломляющим для врага. Потери немцев попали под графу «недопустимые». К 8 августа 1941 года реактивными установками было укомплектовано 8 полков, в каждом из которых насчитывалось по 36 боевых машин. Машину эту фашисты боялись, как огня, возможно, поэтому Алексей дошёл до конца этой ужасной войны.


Служил Алексей на Первом Украинском фронте, который до 1943 года назывался Воронежским. Именно тогда, в ноябре 1943 года, батарея, в которой воевал прадедушка, была направлена под город Днепр. Он всегда хотел увидеть могучий Днепр, но не таким ужасным образом.  Там они провели наступательную операцию, в ходе которой освободили и Киев, и Днепр. С ноября по декабрь их батарея оборонялась в Киеве, тем самым сорвав планы вражеского командования по захвату Киева и ликвидации плацдарма советских войск на Днепре. «В последующем была осуществлена Житомирско-Бердичевская операция. Продвинувшись на запад до 200 км, Первый Украинский фронт охватил с севера немецкую группу армий «Юг» и создал условия для наступательных операций на Правобережной части Украины.


С января по февраль 1944 года левое крыло Первого Украинского фронта с помощью войск Второго Украинского фронта участвовали в Корсунь-Шевченковской операции, в результате которой было окружено и уничтожено свыше 10 дивизий противника.


В это же время армии правого крыла Первого Украинского фронта осуществили Ровно-Луцкую операцию и заняли выгодное положение для удара во фланг и тыл немецкой группы армий «Юг» с севера, основные силы которой были разгромлены в марте войсками Первого и Второго Украинских фронтов. В феврале 1943 года был смертельно ранен командующий Первым Украинским фронтом Н.Ф. Ватутин. Его сменил сам маршал Г.К. Жуков! Для Алексея эта была невероятная новость, ведь Георгий Константинович был настоящим  кумиром многих, в том числе и для моего прадедушки! В апреле 1944 года новым членом военного совета фронта стал генерал-майор К.В. Крайнюков, а новым начальником штаба-генерал армии В.Д. Соколовский.


Проведя Проскуровско-Черновицкую операцию, войска Первого Украинского фронта вышли к Карпатам и с помощью Второго Украинского фронта рассекли фронт немецких войск на две части. Летом 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской стратегической операции было нанесено поражение немецкой группе армий «Северная Украина», освобождены от противника западные области Украины, юго-восточные районы Польши и захвачен на левом берегу Вислы Сандомирский плацдарм. 6 августа 1944 года из соединений левого крыла Первого Украинского фронта.


В январе 1945 года в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции Первым Украинским фронтом была проведена Сандомирско-Силезская наступательная операция, освобождены южные районы Польши, форсирован Одер и военные действия перенесены на территорию Германии. В феврале 1945 года, в результате Нижнесилезской операции, войска фронта вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин.


Во второй половине марта 1945 года силами левого крыла Первого Украинского фронта была осуществлена Верхнесилезская операция: окружены и уничтожены оппельнская и ратиборская группировки противника. В апреле 1945 года новым начальником штаба фронта стал генерал армии И.Е. Петров».
С апреля по май 1945 года войска Первого Украинского фронта участвовали в Берлинской операции, а затем в Пражской операции, в ходе которых был завершен разгром вооруженных сил Германии.


Какое-то время в полку, в котором служил Алексей, единственной пищей были сухари, и этот однообразный рацион угнетал солдат. По дороге к Праге встречалось много разных деревень. Отношение жителей этих селений к русским солдатам было у каждого своё. Некоторые люди помогали бойцам, обменивая их сухари на крупу, молоко, картошку. Но бывали и такие, которые с оружием в руках встречали наших воинов. На всю жизнь у прадедушки осталось впечатление о том, как навстречу обменщикам из его полка выбежали с оружием в руках совсем еще маленькие ребятишки, лет 10, которые не побоялись применить ружья и винтовки против солдат.


После окончания войны прадедушка вернулся в родную деревню. На груди его красовались Орден Красной Звезды, медаль «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина».


Шевырталово встретило Алексея безрадостно: всюду разруха, дома уничтожены, но люди живы и по-прежнему работают, как будто войны не было вовсе! Принялся за работу и он, нужно было налаживать привычный быт, поднимать из руин родные места. А работы было много, мужских рук не хватало, деревня почти на две трети осиротела, немногие вернулись с фронта, поэтому работать приходилось за троих. Алексей отправился в кузницу и вплоть до 1948 года ковал, изготавливал подковы, различные инструменты, латал посуду, словом, все то, что требовалось деревне в те годы. В ноябре 1946 года родился сын  Анатолий. В 1948 году прадедушку поставили председателем колхоза.

 

И это при том, что у Алексея даже не было начального школьного образования! А в марте 1949 года родился еще один сын, Николай. Но в 1950-ом случилось непредвиденное. Лошадь, жившая в семье Алексея, умерла. Причина неизвестна. А ведь во время колхозов не было транспорта, только лошади. Вот и получается, что несколько лошадей было на весь колхоз. Поэтому смерть этого животного считалась как плохое отношение к своей должности. Алексея судили, потом предложили снова стать председателем колхоза, а через некоторое время его все же убрали с этой должности. В 1951 году в семье вновь прибавление -  родился третий сын, Александр.


В ту пору в стране был страшный голод, и прадедушка отправился работать на лесопилку. Там он работал 7 лет, семью нужно было обеспечивать. Между тем дети подрастали и тоже помогали своей семье тем, чем могли.  Но в 1957 году случился распад колхоза, где жил со своей семьей Алексей, и он принял решение уехать в Сибирь к сестре Варе, в Залари, где стал работать на лесоповале на электропиле. В Заларях он провёл остаток своей жизни, живя в заботе о своих жене и детях.


Шло время, старшая дочь Нина Алексеевна, моя бабушка, вышла замуж и переехала в Усть-Илимск, сыновья Анатолий, Александр и Николай поселились в деревне Тыреть Заларинского района Иркутской области. Прадедушки и прабабушки давно уже нет, сгорел и дом, в котором они жили до самой смерти, не сохранились медали, фотографии, но память об Алексее Семёновиче  Шевырталове, герое Великой Отечественной войны, живёт в сердцах его детей, внуков и правнуков.

 

Автор: Валиев Руслан, 8 класс
МАОУ «СОШ № 7 имени Л. П. Пичуева»,
 г. Усть-Илимск
Руководитель: Кононова Ольга Николаевна,
учитель русского языка и литературы






568 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    К пред­по­сыл­кам воз­вы­ше­ния Моск­вы в XIV—XV вв. от­но­сит­ся
    A3
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме