Я решила написать о своём прадедушке Хохрякове Константине Михайловиче, потому что считаю, что в наше время надо знать, как сражались ветераны за нашу свободу.
Мой прадедушка родился 18 мая 1918 года в деревне Ключи Черемховского района Иркутской области в крестьянской семье. Образование 4 класса начальной школы. В Красной Армии служил с сентября 1938 по декабрь 1940 года. Призывался Черемховским райвоенкоматом. В 66-м автобатальоне 57-й стрелковой дивизии окончил курсы шоферов. После окончания этих курсов его перевели в район боевых действий. Это было в конце мая 1939 года на реке Халхин-Гол, где шли бои с японскими самураями. На своих машинах он возил боеприпасы, разные военные грузы и раненых с поля боя до госпиталя, который располагался в палатках. Однажды он вез раненых и видит, летит японский самолет в сторону военного госпиталя, а следом его догоняет советский самолет. На его глазах произошел короткий воздушный бой. Японец упал недалеко от них, где-то в 10 километрах от госпиталя. Советский летчик приземлился рядом со сбитым самолетом самурая и взял его документы. Раненые, которых вез дедушка, просили его остановиться и посмотреть близко на сбитый самурайский самолет. Он остановился, так как ему и самому было любопытно.
В следующий раз, на реке Халкин-Гол в болотистом месте среди небольших кустов укрылась группа японских солдат, которых вскоре взяли в плен. Они сидели под охраной красноармейцев, съедаемые комарами, и ожидали, когда их погрузят на машину и увезут в положенное место. Вскоре подъехали генералы Г.К.Жуков, Л.З.Сехлис, их командир дивизии, маршал МНР Чойболсан и их охрана.
Побеседовав, генерал Г.К.Жуков распорядился накормить пленных и увезти с этого места в лагерь. Такой была моего дедушки встреча с будущим героем Отечественной войны Маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым, медаль с именем которого носит дедушка.
Началась Отечественная война, которая не обошла и его. В начале 1943 года его 267-я отдельная авторота прибыла в район Курска. Дедушка возил на своей машине горючее для аэродромов на заправку самолетов, в танковые бригады и корпуса. Его рота была снабжена специально цистернами для перевозки горючего. И вот однажды они попали в трудное положение. Фашисты, спешно отступая под натиском советских войск, оставили большое количество складов с боеприпасами. Немцы решили их уничтожить бомбардировкой с воздуха. Дедушка оказался рядом и не ожидал неприятностей. От этой бомбежки роте неплохо попало. В победу под Курском дедушка также внес свою лепту. Наступил век моторов, а какой мотор будет мотором, если ему не дать для жизни горючего. И снабжали на Курской дуге самолеты, танки, машины горючим в полной мере. Особенно много горючего доставляли в район сражения под Прохоровкой.
Здесь авторота была преобразована в 58-й автополк, который до конца войны дошел до Берлина. Впереди были Днепр, Польша, Германия, и везде нужны были они – фронтовые шоферы. Порою ему приходилось подвозить горючее на расстояния до 600-700 километров от баз снабжения до линии фронта. Особенно трудно было на территории Польши. В Польше дедушке пришлось испытать самое большое горе. В городе Люблине немцы создали лагерь массового уничтожения разных народов – Майданек. Это была огромная фабрика смерти. Она была оборудована по последнему слову техники с немецкой педантичностью, в лагере уничтожены миллионы человек. Дедушке пришлось посетить этот лагерь смерти. Он помнит горы обуви, одежды, человеческих волос. На решетках у печей скапливался человеческий жир и, как рассказывали ему, из него делали свечи. После этого увиденного, солдаты давали слово скорее разгромить фашистского зверя в его собственной берлоге.
Свое слово они сдержали. 9 мая 1945 года пришла долгожданная Победа. Ее дедушка встретил в Берлине. После Победы на машинах возил на Родину репатриированных советских и других людей до станции Брест.
Домой уволился в мае 1946 года на станцию Половина ВСЖД. В мирное время работал в геологоразведке, на авторемонтном заводе и ИркАЗе.
Мой дедушка имеет правительственные награды: Орден Отечественной войны 2-й степени; Медаль Георгия Жукова; Медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Ветеран труда»; Две медали за боевые заслуги на Халхин-Голе; Знаки: «Ветеран войны и военной службы», «Фронтовик»; Юбилейные медали: ко дню Победы в Великой Отечественной Войне, ко дню Вооруженных сил СССР.
В своей исследовательской работе я ставила цель: проследить военное прошлое моего прадеда Хохрякова Константина Михайловича. Цель работы достигнута, я узнала, как победа в Великой Отечественной войне досталась моим землякам.
Исследуя историю моей семьи, через призму истории моей страны, ближе и понятнее становятся события далеких военных лет. Мне кажется, что история складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны. Для меня очень ценным оказалось, что мой прадед через всю свою жизнь пронес память об этой войне.
Я горжусь своим прадедушкой, историю которого я могу в будущем передать своим детям и внукам. Но также сожалею, что не знаю военные истории моих прапрадедушек и прапрабабушек. Но есть тяга к тому, чтобы узнать годы боевой молодости моих других прабабушек и прадедушек.
Автор: Хохрякова Ольга, 8 класс
Руководитель:
Кошкина Елена Игоревна,
классный руководитель 8 класса МКОУ «СОШ №7», с. Олха Шелеховского района