» Семья победы » История любви на фронте

История любви на фронте

Любовь и война… Кажется, абсолютно несовместимые понятия?! Тем не менее, война объединила многие судьбы. И как бы странно это не звучало, именно благодаря войне встретились мои бабушка и дедушка.

Мой дедушка Шевцов Александр Яковлевич родился 20 августа 1918 года в Новосибирской области (Топкинский район, село Н.-Преображенка). Был призван на службу 2 сентября 1939 года в Красноярском крае (Балахтинским РВК).

Дедушка прошел всю войну, дослужился до звания гвардии старшего лейтенанта, был командиром взвода минометчиков, несколько раз был ранен.

Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Где-то в боях под Сталинградом дедушка познакомился с моей бабушкой Резвовой Лидией Алексеевной. Бабушка родилась 2 июля 1924 года в городе Тула. За несколько дней до своего восемнадцатилетия была призвана на фронт Зареченским РВК (Тульская область) и определена в 83 гвардейский стрелковый полк 27 гвардейской стрелковой дивизии, где в это время и служил дедушка.

К сожалению, обстоятельства их знакомства мне неизвестны. Дедушка умер задолго до моего рождения, а бабушки не стало, когда мне было всего два года. Историю их жизни я с детства знаю с рассказов своих родителей.

День Победы всегда был и остается важной датой для нашей семьи. По рассказам родителей и сохранившимся документам, я знаю, что бабушка служила санинструктором в звании гвардии старшего сержанта. Награждена медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

В 1944 году бабушку комиссовали. Дедушка продолжил службу, дошел до Берлина и окончил свою службу уже в Германии 25 ноября 1946 года. К счастью, на этом их история не закончилась. В 1946 году бабушка приехала к дедушке в Германию и они официально зарегистрировали свои отношения в городе Берлине.

После возвращения дедушки со службы их семья некоторое время жила в городе Тула, а потом они уехали в небольшой сибирский городок Назарово (тогда еще небольшой поселок в Красноярском крае), где и прожили всю свою жизнь. В их семье родилось три сына, одним из которых и был мой отец. Папа всегда с гордостью рассказывал о своих родителях.

Вот так война соединила судьбы сибирского парня и тульской девушки. Людей с разных концов нашей огромной страны, людей, которые при других обстоятельствах, возможно, никогда бы и не встретились…

576 0
    В ходе битвы за какой город про­хо­ди­ли кро­во­про­лит­ные сра­же­ния в рай­о­не Ма­ма­е­ва кур­га­на?
    A17

О своём дедушке вспоминает актриса Юлиана Веленская. ⠀ Своего любимого дедушку Михаила Казимировича Похибенко я помню с самого раннего детства, так как выросла у них с бабушкой. Высокий, подтянутый, строгий, но справедливый, мы, внуки,