» Семья победы » Мой дедушка Михаил Казимирович Похибенко

Мой дедушка Михаил Казимирович Похибенко

Михаил Казимирович ПохибенкоО своём дедушке вспоминает актриса Юлиана Веленская. ⠀

Своего любимого дедушку Михаила Казимировича Похибенко я помню с самого раннего детства, так как выросла у них с бабушкой. Высокий, подтянутый, строгий, но справедливый, мы, внуки, обожали его.

Дедушка родился в семье ссыльных поляков, в 1911 году. У него еще было 4 брата и сестра. По рассказам знаю, что все братья воевали, младший пропал безвести…

Мой дед ушел на фронт в составе 78-й Сталинской добровольческой бригады. Воевал в 1077 гвардейском стрелковом полку, был в звании гвардии лейтенанта и командовал 8-ой стрелковой ротой. Неоднократно ранен в боях на Псковщине, в 1942 году получил осколочные ранения в голову и ногу, контужен.

В апреле 1943 года после тяжелого ранения в позвоночник был отправлен в госпиталь и потом демобилизован…

Я помню, как бабушка рассказывала, что переносила его на руках из дома на улицу, потому что он еще долго не мог ходить… Дедушка не очень любил рассказывать о войне, а на вопросы было ли там страшно, отвечал: «Мы не думали об этом. Нам надо было защищать Родину.»

За боевые заслуги он награжден орденом Красной Звезды и пятью боевыми медалями. А так же Орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»

После войны награжден знаком «За доблестный труд в В.О.В. 1941-1945г.» Дедушки не стало в 1992-м году. Но я всегда помню его. Чту и горжусь!

424 0
    Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в стихотворении. Укажите числа в порядке возрастания без пробелов и запятых. Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна берёзового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст. О, моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств. Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя? иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с клёнов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть.
    A11

Я хочу рассказать о своём прадедушке. Мой дедушка, Колосевич Анатолий Ефимович, родом из Белоруссии .После службы в армии приехал осваивать целинные земли в восточном Оренбуржье. Его отец, мой прадедушка, Колосевич Ефим Григорьевич, родился в