К большому сожалению моих слов уже не смогут услышать родные для меня люди, те, кого я не видела, но о ком так много слышала от своей мамы: прабабушка Клава и прадедушка Лёня. И я хочу, чтобы о них услышали другие.
О том, что прабабушка Климович Клавдия Фёдоровна и прадедушка Климович Леонид Антонович были участниками Великой Отечественной войны, я знала с самого детства. А то, что именно война соединила этих людей, стало известно мне совсем недавно. Как это случилось? Что происходило с ними после войны? Расскажу всё, что мне удалось узнать.
Прадедушка Климович Леонид Антонович родился 4 мая 1919 года в деревне Братково Минской области Копыльского района в семье сельских учителей. После окончания 8 классов поступил в педагогическое училище, а вскоре стал работать учителем и заведующим двухкомплектной начальной школы.
8 октября 1939 года дедушка был призван в рабоче-крестьянскую красную армию Добрушским РВК Гомельской области. Служил здесь же, на Гомельщине, здесь настигла его война. Долгим и трудным был его фронтовой путь: простой рядовой солдат всегда был впереди, был сильным и мужественным.
Уже в 1942 году прадедушка командовал взводом управления 2 дивизиона 23 гвардейской миномётной Краснознамённой бригады в звании гвардии лейтенант. И этому есть документальные подтверждения, найденные мной на сайте podvignaroda.mil.ru, где Министерство обороны Российской Федерации предоставляет уникальный информационный ресурс открытого доступа (копия наградного листа орденом Отечественной войны 2 степени. В 1943 году дедушка стал членом ВКП(б).
Прабабушка Климович Клавдия Фёдоровна родилась 21.03.1922 г. в д. СиняевкаМценского района Орловской области в простой крестьянской многодетной семье. Очень рано узнала она тяжёлую сельскую работу, вкус и цену хлеба. Несмотря на все трудности, бабушка окончила школу и педагогическое училище, и стала сельским учителем. Вот только учительствовать ей довелось недолго: осенью 1941 года немцы пришли в деревню и закрыли школу. В 1942 году после освобождения родной Орловщины бабушка работала прачкой в медицинском госпитале, вечером посещала школу связисток, а после окончания добровольцем отправилась на фронт.
Так жили и воевали мои родные, ничего не зная друг о друге до декабря 1943 года. За несколько дней до нового 1944 года в дивизион, которым командовал прадедушка Леня, прибыла скромная, немногословная связистка. Взгляд её серо-зелёных глаз был печальным, но таким пронзительным, что сразу поразил гвардии старшего лейтенанта Климовича. А в новогоднюю ночь связистка Клава (а это была моя прабабушка) пела под гитару русские романсы, которые так любил Леонид. И был это для дедушки лучший подарок.
Всего через несколько дней 11 января 1944 года бабушка была ранена во время боя и попала во фронтовой госпиталь. Здесь, используя все мыслимые и немыслимые предлоги, навещал гвардии старшего сержанта гвардии старший лейтенант Климович Леонид и всегда приносил с собой плитку шоколада. Так зарождалось светлое чувство, которое связало их на долгих 42 года. В марте 1944 года в присутствии своих фронтовых друзей Клавдия – милая, скромная, Леонид – настойчивый, решительный - стали мужем и женой.
Ещё не один километр фронтовых дорог прошли вместе прабабушка и прадедушка, и всегда были друг другу надёжной опорой. Ещё не одну награду получили за проявленное мужество и героизм (выдержка из наградного листа орденом Красного знамени):
В марте 1945 года прабабушка комиссовалась и приехала в Гомель, где появился на свет мой дедушка Всеволод. А прадедушка остался на фронте и в мае 1945 года участвовал в освобождении Берлина. К жене и сыну прадедушка вернулся гвардии капитаном только в ноябре 1946 года, так как участвовал в охране военных объектов в Германии.
После войны в семье фронтовиков Климович родились ещё 2 сына и дочь. К сожалению, сын Игорь умер в возрасте 16 лет после продолжительной болезни.
Прабабушка Клава после войны работала в сфере торговли, а прадедушка Леня вернулся к педагогической работе: Гомельщина, Случчина, молодой посёлок торфяников Березинское (ремесленное училище, переименованное в Березинское ПТУ – 42, Городиловская средняя школа).
Ещё долгие годы, будучи военруком школы, 9 Мая выходил прадедушка перед праздничной колонной и командирским голосов отдавал приказ: «Парад, равняйсь! Смирно! Для проведения торжественного митинга, посвящённого празднованию Дня Победы и возложения цветов к памятнику погибшим воинам – землякам шагом марш!»
Больше 20 лет нет рядом с нами прабабушки и прадедушки, но память живёт в их внуках и правнуках – мою маму назвали в честь бабушки Клавдией, а моего брата – в честь отца прадедушки – Антоном.
И пусть я узнала ещё не всё, что мне хотелось бы, но ведь не это главное. Главное – помнить и понимать, что в каждом из нас от рождения заложена жизненная потребность не только брать и получать, но помнить и отдавать. Только понимая, откуда мы родом, кому обязаны жизнью, мы имеет право называться людьми.