Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Кротов Андрей Михайлович

Кротов Андрей Михайлович


Мой прадед (по отцовской линии) - КРОТОВ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (дед моего отца – тоже Кротова Андрея Михайловича), родился в 1910 г. в деревне Замостье (нынешний Калинковичский район Гомельской области) в многодетной крестьянской семье и был старшим из детей. Он рано женился, и к началу войны у него у самого уже было трое детей.

 

В РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию) был призван Василевичским РВК (в то время – Василевичский район Полесской области) в 1941 г. На фронте – с самого начала Великой Отечественной войны. Пока он воевал, семья оказалась под фашистской оккупацией, переживая все её ужасы. К большому счастью, и его жена (моя прабабушка Феодора), и дети уцелели, в том числе и мой дед – Кротов Михаил Андреевич.

 

Вернулся прадед с войны после её окончания, весь израненный, но живой. В самом её конце он был тяжело ранен в битве за Кёнигсберг. Прадед не любил рассказывать о войне и о том, как он сам воевал. Не любили этого делать и другие фронтовики – для них всех то, что  было с ней связано, являлось не лучшей темой для воспоминаний… Его боевые ордена и медали растеряли младшие дети, родившиеся уже после окончания войны. А юбилейные медали он отдавал моему отцу, говоря: «Раз моих боевы
 
Война для прадеда не прошла бесследно. Постоянно напоминали старые раны. А приходилось тяжело работать в колхозе, восстанавливая страну из разрухи. Надо было растить и поднимать на ноги детей – всего их у него было семеро. Умер он в 1976 г.

 
Но подвиги, о которых он сам ничего не рассказывал, не остались тайной. Когда на всеобщее ознакомление в сети интернет по инициативе Министерства обороны Российской Федерации были выложены архивные материалы о награждениях орденами во время Великой Отечественной войны (электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.») без особого труда удалось узнать о том, что, казалось бы, никогда не удастся восстановить.

 
Вот что там сказано о моём прадеде, прошедшем войну от начала до конца, от рядового пехотинца до лейтенанта:

 

 

КРОТОВ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ 1910 г.р.
Звание: мл. лейтенант, в РККА с 1941 года.
Место призыва: Василевичский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл., Василевичский р-н
Награждён:
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени     

                           
Михаил Кротов, ученик 9 «Б» класса

Государственное учреждение образования "Гимназия 51 г. Гомеля".





1214 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ма­те­ри­а­лов меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции и ука­жи­те ее на­зва­ние. «Мы, пре­зи­дент Со­еди­нен­ных Шта­тов, пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии и пре­мьер Со­вет­ско­го Союза, встре­ча­лись… в сто­ли­це на­ше­го со­юз­ни­ка… и сфор­му­ли­ро­ва­ли и под­твер­ди­ли нашу общую по­ли­ти­ку…Мы со­гла­со­ва­ли наши планы уни­что­же­нии гер­ман­ских во­ору­жен­ных сил. Мы при­шли к пол­но­му со­гла­ше­нию от­но­си­тель­но мас­шта­ба и сро­ков опе­ра­ций, ко­то­рые будут пред­при­ня­ты с во­сто­ка, за­па­да, юга».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме