Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Беляй Иван Михайлович

Беляй Иван Михайлович


 Прошло много лет с того дня - первого дня Великой Отечественной Войны. И его никто никогда не сможет забыть. Ведь память войны стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму и мужеству солдат. Именно память не позволяет опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены горькие и героические годы, продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого человека.

Я принадлежу к тому счастливому поколению, которое не застало войны. Однако оно не обошло стороной ни одну семью, так же, как и мою. Против немецких захватчиков сражался мой дедушка Беляй Иван Михайлович. Когда началась Великая Отечественная Война, ему было всего 19 лет, но несмотря на такой юный возраст он с гордостью отправился защищать нашу Родину. Когда мой дедушка отправился воевать, в деревню, где он жил, пришли немецкие войска и расстреляли множество людей, в числе которых был мой прадедушка. Дедушка воевал в составе партизанского отряда.

 

К концу войны, ему удалось дойти до самого Гданьска (Данциг), где был ранен и лишился ноги. Всех подробностей об его участии в войне я не знаю, так как была маленькой, когда он умер. Бабушка рассказывала, что он не любил рассказывать о своих военных годах. Думаю, что для него это была слишком серьёзная и болезненная тема. Исходя из этого можно понять, что эта война принесла не только горе многим семьям, но и навсегда осталась огромной раной в сердцах ветеранов.

О его боевой славе говорят награды: 3 ордена Отечественной войны, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «За отвагу», юбилейные награды.

Благодаря таким же солдатам, как мой прадедушка, мы имеем возможность жить сегодня, учиться, воплощать в жизнь наши мечты и желания.

 

авторы:
Преподаватели Речицкого аграрного колледжа (Гомельская область,
Беларусь)





1036 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний во­е­на­чаль­ни­ка и ука­жи­те битву, о под­го­тов­ке про­тив­ни­ка к ко­то­рой идёт речь. «За­мы­сел пред­сто­я­ще­го на­ступ­ле­ния не­мец­ко-фа­шист­ских войск до­ста­точ­но по­дроб­но из­ла­га­ет­ся в при­ка­зе № 6, под­пи­сан­ном Гит­ле­ром 15 ап­ре­ля 1943 г. Со­глас­но этому при­ка­зу за­да­чей на­ступ­ле­ния было уни­что­же­ние со­вет­ских войск путём «кон­цен­три­че­ско­го на­ступ­ле­ния» в целях окру­же­ния со­вет­ских фрон­тов. Один удар на­ме­ча­лось на­не­сти из рай­о­на южнее Орла ос­нов­ны­ми си­ла­ми груп­пы армий «Центр» и дру­гой — из рай­о­на се­вер­нее Харь­ко­ва глав­ны­ми си­ла­ми груп­пы армий «Юг»».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме