Прошло много лет с первого дня Великой Отечественной войны. Никто и никогда не сможет забыть этот день, ведь память о войне стала нравственной памятью, вновь возвращающей нас к героизму и мужеству русского народа.
Нет, наверное, ни одной семьи, которой бы не коснулась война. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге прадедов – защитников нашей Родины.
Это была величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло. Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие не только взрослые, но и дети. В Великую Отечественную войну проявились мужество и воля русского народа, могущество нашей страны.
Мою семью не обошли события той страшной войны. Оказывается, все мои деды и прадеды приближали День Победы. Я немного знаю о войне, но то, что мне рассказала бабушка, просто поражает. Её отец, прадед Игнат Николаевич Кулак, был призван на фронт в 1941 году. Но уже в 1942 от него престали приходить весточки. И до конца войны родные о нём ничего не слышали. Так и по сей день прадедушку считают без вести пропавшим. Моя бабушка Валя, его дочь, тогда была совсем маленькая. Помнит только, как собрала их мама и сообщила, что остались они сиротами и что теперь самим нужно трудиться. Так для многих детей войны начиналась взрослая жизнь.
Второго моего прадеда, Таранова Дмитрия Ивановича, тоже не обошла война. Он прошёл её всю. Воевал под Прохоровкой. Был смелым, отважным. Каждую весну мы ездим на Прохоровское поле, чтобы услышать звон колоколов, раздающийся с Монумента Победы, открытого 3 мая 19995 года. Этот памятник для всех жителей Белгородчины и для моей семьи стал символом победы и мужества, глубокой печали россиян о своих сыновьях, сложивших головы за свободу и счастье грядущих поколений. Прохоровское поле вошло в сознание людей как третье поле ратной славы после Куликовского и Бородинского полей.
Через каждые двадцать минут бьет колокол.
Первый звон - о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар. Второй - о солдатах Бородино, верных сынах России. Третий - память о победе в Прохоровском сражении, обо всех, павших в борьбе с фашизмом.
Звон плывет над бескрайними белгородскими полями, над землей, где в июле 1943 года шла величайшая по своему размаху и результатам битва, произошло невиданное в истории войн встречное танковое сражение. На небольшом участке местности одновременно с обеих сторон участвовало свыше 1200 танков и самоходных орудий, значительное количество артиллерии, крупные силы авиации.
То, что происходило здесь 12 июля 1943 года, очевидцы сравнивали с адом: небо померкло от тысяч самолетов, поле стало черным от танков. Грохот артиллерийской канонады, взрывы авиационных бомб сотрясали землю. Бронебойные снаряды прошивали броню танков, при этом взрывались находящиеся внутри машин боеприпасы. Горела не только техника, весь верхний слой почвы полыхал алым пламенем, превращаясь в обугленные комья. Бросая горящие машины, танкисты сражались врукопашную. Битва длилась до позднего вечера. Об этом иногда по моей просьбе рассказывал прадед, Таранов Дмитрий Иванович.
Когда он пришёл с войны, то удивил всех наградами и орденами. Он прожил долгую жизнь. Умер в 2008 году. У нас есть семейная фотография, на которой на коленках у прадедушки сидит совсем ещё маленькая девочка. Это я.
Меня очень удивила история ещё одного моего родственника, брата моего прадеда, Цыганкова Алексея Ивановича. Он призвался в армию в конце 1941 года. И сразу попал на Сталинградский фронт. В феврале 1943 года в одном из боёв близ Сталинграда дед был контужен. Через несколько дней его, раненого, подобрали, но не свои, а немцы. Так он попал в плен, был угнан в Германию. Чудом остался жив, вернулся на свою родную Курскую землю и прожил довольно-таки долгую жизнь. Умер Алексей Иванович в 2000 году.
С каждым годом становится всё меньше людей, которые во время Великой Отечественной войны участвовали в боевых действиях или в тылу обеспечивали условия для победы. Всё меньше остаётся в живых тех, кто проводил на фронт своих близких и не дождался возвращения домой. Несмотря на это, память остаётся с нами навсегда.
Мы должны знать историю своей страны, историю своей семьи. Когда у меня будет семья и родятся дети, я обязательно расскажу им о подвигах наших предков.