Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Толкачев Василий Михайлович

Толкачев Василий Михайлович


Толкачев Василий МихайловичВот более 70 лет прошло с того страшного летнего дня 1941 года, когда на нашу Родину напала оголтелая орда фашистов, которая легко покоряя всю Европу, решила также молниеносно завоевать и Советский Союз. Но здесь на защиту своей Родины поднялся весь народ.

 
 Ушел на войну и мой прадедушка Толкачев Василий Михайлович. Ушел, не задумываясь 24 июня 1941 года добровольцем, оставив дома мать, жену и двух маленьких дочерей. Ушел на долгих четыре года из родного дома в страшный ад, кровь, разрывы снаряд, грязь и холод. Воевал в составе 18 гвардейского мотострелкового полка.


В начале войны мой прадедушка был фронтовым связистом, а с момента появления на фронте легендарной «Катюши», воевал в составе батареи, обслуживающей реактивную установку. Довелось моему прадеду защищать сердце нашей Родины – Москву, за что был награжден медалью «За оборону Москвы». Побывал он и в Сталинградской мясорубке, где день превращался в ночь от дыма, взрывов, сплошных атак. Во время Сталинградской битвы в октябре 1942 года реактивные установки залпового огня ("Катюши") наносили удар по врагу.

 

За эту битву дедушку наградили медалью «За оборону Сталинграда». А еще дедушка был награжден медалями «За Отвагу», «За боевую доблесть», которыми очень гордился, «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Принимал участие в форсировании Днепра, освобождал Прагу, дошел до Берлина. Не любил дедушка рассказывать о войне. Он говорил: «В войне нет ничего интересного. Война – это страшное испытание, которое выпало на наш век. Берегите мир, молодое поколение!»



Стеблина Татьяна, учащаяся  7 В класса МБОУ СОШ №12 г. Невинномысск





712 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Коротаев Алексей Александрович
Коротаев Алексей Александрович
Мой прадедушка, Коротаев Алексей Александрович, тоже внёс вклад в Великую Победу. Прадедушка ушёл на войну в сентябре 1942 года после окончания миномётного училища, в возрасте 27 лет. Рассказала о своём папе сестра дедушки, как он воевал против