Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Атрощенко Пимен Павлович

Атрощенко Пимен Павлович


Атрощенко Пимен Павлович (1916 года рождения) – участник Второй Мировой войны. Родился в д. Дубавица, Буда- Кошелёвского р-на. Пимен Павлович был призван в ряды Советской армии в 1941 году, участвовал в первом белорусском фронте. Закончил ускоренные офицерские курсы. Когда заканчивал курсы командирования сам Сталин пожимал его руку. Дивизия, в которой Пимен Павлович был командиром, попала в окружение. Были очень
большие потери. Выйдя с окружения попал на территорию, где родился.


Во время боев был ранен в ногу и плечо. В середине 1943 года был командиром роты отряда имени А.В. Суворова 1-ой Буда—Кошелёвской бригады. В то время, когда он был в партизанах, его кум являлся полицаем. Однажды он пришел в дом Пимена Павловича ирасстрелял почти всю его семью (жену, отца, мать); только маленький ребёнок, лежащий в кроватке, остался жить.


После освобождения Гомельской области его забрали в армию. Ушёл воевать в регулярные войска. Прошел Польшу и Германию. В Польше был комендантом какого-то города.


Имелись награды, был удостоен ордена. Был ранен и орден затерялся. Вестей от него не было, но однажды пришло письмо, в котором говорилось, что Пимен Павлович пропал без вести. Домой он вернулся в 1946 году (по рассказам бабушки).


Каждый год на день Победы ему приходили поздравления с Москвы с подписью командира.Умер в 1992 году.


Автор: Атрошкина Виолетта
Учащаяся 10 «А» класса средней школы № 21 г. Гомеля





677 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка И. В. Ку­ру­ки­на и ука­жи­те, о каком ис­то­ри­че­ском де­я­те­ле идёт речь. «Ко­неч­но, мел­ко­му кур­лянд­ско­му дво­ря­ни­ну со­мни­тель­но­го про­ис­хож­де­ния помог "его ве­ли­че­ство слу­чай": рас­то­роп­ный управ­ля­ю­щий сумел не толь­ко войти в до­ве­рие, но и найти до­ро­гу к серд­цу мос­ков­ской ца­рев­ны; она, в свою оче­редь, вне­зап­но из за­хо­луст­ной вдовы (бла­го­да­ря при­гла­ше­нию вер­хов­ни­ков) пре­вра­ти­лась в рос­сий­скую им­пе­ра­три­цу. Он с успе­хом осво­ил новую для рос­сий­ско­го двора роль и пре­вра­тил ма­ло­по­чтен­ный образ "вре­мен­щи­ка" в на­сто­я­щий ин­сти­тут вла­сти с не­пи­сан­ны­ми, но чётко очер­чен­ны­ми пра­ви­ла­ми и гра­ни­ца­ми».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Великая Отечественная война в истории родного края. Смольков Матвей Павлови ...
Великая Отечественная война в истории родного края. Смольков Матвей Павлови ...
Мой прадед Смольков Матвей Павлович, 1916 года рождения, проживал в г.Петровске. В 1939 году участвовал в борьбе против белофиннов в качестве командира отделения. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов инженерных войск по должности