Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Грабко Иван Михайлович

Грабко Иван Михайлович


Грабко Иван МихайловичГрабко Иван Михайлович родился в селе Лукошкино Топкинского района Кемеровской области в 1921 году. В июле 1942 года был призван на фронт. Сибирь объявила набор добровольцев. Из города Кемерово отправилась на борьбу с фашизмом 42ой  Сибирский Добровольческий фронт под командованием маршала Рокоссовского. С честью и доблестью воевал Иван Михайлович с июля 1942 до дня Победы.

 

Имеет фронтовые награды: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Демобилизован в январе 1946 года в звании лейтенанта (старший уполномоченный II инженерной бригады 2 Белорусского фронта). Был ранен в майские победные дни 1945 года, отправлен в госпиталь город Краков.  Не любил рассказывать о войне, отшучивался. Но часто снилась ему война до конца дней его жизни, очень часто будили его отголоски войны.

 
Зайдя на сайт: память – народа, в архивных документах я нашла наградные листы на имя нашего славного воина. К горлу подкатил комок, сердце наполнилось радостью. Через огромное количество лет еще раз узнала о его подвигах.


Я помню тебя и горжусь тобой, мой любимый ОТЕЦ!

Котельник Н.И. воспитатель МБДОУ 74 «Филиппок» город Сургут.
                                                  Мироныч





1173 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний во­е­на­чаль­ни­ка и ука­жи­те битву, о под­го­тов­ке про­тив­ни­ка к ко­то­рой идёт речь. «За­мы­сел пред­сто­я­ще­го на­ступ­ле­ния не­мец­ко-фа­шист­ских войск до­ста­точ­но по­дроб­но из­ла­га­ет­ся в при­ка­зе № 6, под­пи­сан­ном Гит­ле­ром 15 ап­ре­ля 1943 г. Со­глас­но этому при­ка­зу за­да­чей на­ступ­ле­ния было уни­что­же­ние со­вет­ских войск путём «кон­цен­три­че­ско­го на­ступ­ле­ния» в целях окру­же­ния со­вет­ских фрон­тов. Один удар на­ме­ча­лось на­не­сти из рай­о­на южнее Орла ос­нов­ны­ми си­ла­ми груп­пы армий «Центр» и дру­гой — из рай­о­на се­вер­нее Харь­ко­ва глав­ны­ми си­ла­ми груп­пы армий «Юг»».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме