Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мещеряков Константин Никандрович

Мещеряков Константин Никандрович


Мой прапрадедушка Мещеряков Константин Никандрович родился в 1908   году в г. Камышлове Свердловской области. С 1939 по 1940 год служил в 
Еланских лагерях, там окончил школу связистов и работал по специальности в  лагерях до войны.

 
В 1941 году прапрадедушка ушёл на фронт старшим сержантом. За время войны получил звание старшины.
 

 

Константин Мещеряков прошёл всю войну до Кенингсберга (ныне Калининград) в Восточной Пруссии. 24 января 1945 года погиб под деревней Лабагинен, был похоронен в братской могиле там же.
 

 

Когда прапрадед уходил на войну, в г.Камышлове у него осталась семья: жена Вера работала старшей медсестрой в госпитале, трое детей – 2 сына и дочь.
 

 

До 1945 года прапрабабушка Вера получала от мужа письма, затем пришло известие о том, что Мещеряков Константин пропал без вести. До 90-х годов 20 века семья не знала ничего о том, где и как погиб их отец.
 Мещеряков Константин Никандрович, вовремя учёбы в Еланских лагерях, апрель 1941 г.

 

В 1989 году умерла жена Вера, дочь Тамара уже долгое время жила в городе Арамили, потом переехала жить в В-Сысерть. Долгое время писала письма в разные инстанции, чтобы хоть что-то узнать о своём отце. И только в 2001 году пришло письмо, из которого стало известно, где и как погиб старший сержант Мещеряков.


К сожалению, прапрадед погиб молодым, но он оставил после себя большую семью – у троих его детей родились дети (у старшего сына Анатолия – две дочери Татьяна и Лариса, у дочери Тамары – дочь Нина и сын Юрий, у младшего сына Владимира – сын Сергей (мой дед) и две дочери Анжела и Алёна).

 

Мой дедушка, Сергей Владимирович Мещеряков, никогда не видел своего деда, но слышал рассказы отца Владимира Константиновича и тети Тамары Константиновны об отце, которого они помнили очень смутно, потому что, когда он уходил на войну, они были ещё совсем маленькими.


Я понимаю, что прошло более 70 лет с тех пор, когда было получено известие о смерти моего прапрадедушки, но ведь жизнь семьи продолжается, рождаются его внуки и правнуки, которые создают свои семьи. А это значит, что жизнь свою мой прапрадед отдал не зря - над моей головой светит солнце, и мирное небо призывает жить и получать от жизни всё самое лучшее!
Спасибо прапрадеду за Победу!





725 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка И. В. Ку­ру­ки­на и ука­жи­те, о каком ис­то­ри­че­ском де­я­те­ле идёт речь. «Ко­неч­но, мел­ко­му кур­лянд­ско­му дво­ря­ни­ну со­мни­тель­но­го про­ис­хож­де­ния помог "его ве­ли­че­ство слу­чай": рас­то­роп­ный управ­ля­ю­щий сумел не толь­ко войти в до­ве­рие, но и найти до­ро­гу к серд­цу мос­ков­ской ца­рев­ны; она, в свою оче­редь, вне­зап­но из за­хо­луст­ной вдовы (бла­го­да­ря при­гла­ше­нию вер­хов­ни­ков) пре­вра­ти­лась в рос­сий­скую им­пе­ра­три­цу. Он с успе­хом осво­ил новую для рос­сий­ско­го двора роль и пре­вра­тил ма­ло­по­чтен­ный образ "вре­мен­щи­ка" в на­сто­я­щий ин­сти­тут вла­сти с не­пи­сан­ны­ми, но чётко очер­чен­ны­ми пра­ви­ла­ми и гра­ни­ца­ми».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Медведев Дмитрий Афанасьевич
Медведев Дмитрий Афанасьевич
Хочу рассказать историю про моего деда-Медведева Дмитрия Афанасьевича, который ушел добровольцем на фронт в 1939 году, до этого он был председателем колхоза (по непроверенным слухам окончил Высшую партийную школу) в Тюменской области, в ваших краях.