В фильме « Офицеры» звучит песня, в которой есть такие слова: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
В нашей семье тоже есть свой герой - это мой прадедушка Дремайлов Михаил Григорьевич.
У нас хранится одна фронтовая фотография прадеда. На ней он совсем еще молодой со своими сослуживцами снят во время отдыха на опушке леса. Вглядываясь в эти юные лица, я задаюсь вопросами:
- Какие они были тогда?
- О чём мечтали?
Ответить на эти вопросы очень просто: ни были рано повзрослевшими и, конечно же, мечтали о победе над фашизмом…
Их суровое время уходит всё дальше и дальше в глубь истории. А моя бабушка очень жалеет о том, что в свое время мало интересовалась фронтовой жизнью отца. Может быть, потому что сам прадедушка не любил рассказывать о войне. На все вопросы своих дочерей отвечал: « Что о ней рассказывать? Война- это суровое и тяжкое испытание». Теперь прадеда нет, и многое из его военной биографии мы никогда не узнаем.
Как он воевал, наша семья узнала уже после смерти Михаила Григорьевича, прочитав характеристику, найденную в его архивах. В ней написано следующее: «В боях вел себя смело, мужественно, вовлекал на подвиги личным примером солдат своего взвода. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками награжден орденом « Отечественная война 2 степени», двумя орденами «Красная Звезда», медалями « За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г», значком «Отличник Военно- морского флота»…
Бабушка рассказывала, что прадед родился в 1918 году в Курской области. В Красную Армию был призван в 1937 году. Он попал в учебный отряд подводного плавания Ленинградского военно-пехотного училища имени С.М. Кирова. Готовился быть штурманом-электриком. Но свои коррективы в его планы внесла Великая Отечественная война. Прадед был призван в действующую армию.
Он воевал на втором и третьем Украинских фронтах в составе третьего батальона 349 гвардейского стрелкового полка Венской дивизии. Прадедушка прошагал пол-Европы. Закончил войну, освобождая Австрию, и её столицу Вену. Домой возвратился в 1946 году. Вся его молодость прошла на войне…
По словам бабушки, День Победы для прадедушки был священным праздником. Он надевал китель, увешанный орденами и медалями, шел на встречу со своими фронтовыми друзьями….
Я помню, как однажды по телевизору показывали фильм, посвященный взятию Вены. Вся наша семья с волнением смотрела это документальное свидетельство героизма советских солдат. Нашим бойцам взятие Вены далось нелегко. Перед ними была поставлена, казалось, невыполнимая задача: сохранить красоту столицы Австрии. А это значит, освобождать её должна была пехота без всякой поддержки танками, артиллерией и авиацией… Всматриваясь в кадры киноленты, мы будто соприкасались с прошлым близкого всем нам человека. Ведь где-то там, среди солдат военной кинохроники, только за кадром, был и совсем еще молодой мой прадедушка…
Да, только спустя годы начинаешь понимать, что пережили наши прадеды, с каким страшным врагом им пришлось им сражаться. И что стоит за скупыми словами: «В боях вел себя мужественно, смело, вовлекал на подвиги личным примером». Ведь мой прадед, батальонный комиссар, должен был быть всегда впереди…
Михаил Григорьевич ушел из жизни задолго до моего рождения. Я знаю его только по рассказам близких. Но теперь каждый год 9 Мая я с гордостью несу портрет дорогого мне человека, участвуя в акции «Бессмертный полк», будто иду с ним рядом в одном строю, будто, как прежде, он в этот праздничный день приходит на встречу со своими однополчанами.
Мы помним наших героев, а значит, их жизнь и жертвы были не напрасными!
Мне есть кем и чем гордиться! Война вошла в историю моей семьи, повлияла на судьбы моих прадедов. И они всё сделали для того, чтобы их внуки и правнуки жили под мирным небом. Спасибо им за это! Я буду стараться быть достойной их памяти!
Джомартова Лейла, ученица 7 Б класса МОУ «Пролетарская средняя общеобразовательная школа №2» Ракитянского района Белгородской области, 13 лет