Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Бабушкин сундук: семейная реликвия

Бабушкин сундук: семейная реликвия


 Сидоркины Пётр Егорович и Александра ОсиповнаЭто мои дедушка и бабушка – Сидоркины Пётр Егорович и Александра Осиповна. Мы жили в селе Медынцево Ульяновского района Калужской области  одной большой семьей: дедушка, бабушка, папа, мама, и мы – четверо детей. Родители работали, а  мы, дети, постоянно были с дедушкой и бабушкой.
              

Рядом с дедушкиной кроватью стоял большой белый металлический сундук. Я очень любила сидеть на этом сундуке, почему-то он всегда был теплый. Там бабушка  хранила «добро», как она говорила. В нем лежали их одежда, бельё, связанные крючком подзоры, наволочки на подушки с ришелье,  расшитые цветными нитками рушники, которыми бабушка украшала дом на Пасху. И еще там лежал пакетик, бережно завернутый в газету, с документами и  военными наградами дедушки.

 
Дедушка родился в 1895 году. В связи с тем, что он был инвалид (у него была покалечена левая рука) в первые дни Великой Отечественной войны он не был призван на фронт. На фронт ушли его четыре сына, а он и  бабушка с двумя несовершеннолетними сыновьями остались дома. Дважды наше село было оккупировано немецкими захватчиками, страшные бои шли на этой территории. Смертельно был ранен 15-летний сын Павел. Бои были такой силы, что не было возможности похоронить ребенка на кладбище. До сих пор его могилка в нашем саду. 
               

1943 год – переломный год в этой страшной войне. 19 июля 1943 года дедушка тоже был призван по мобилизации на фронт. Он очень любил лошадей, был конюхом в колхозе, шорником,  поэтому был направлен в обоз. Казалось бы, что такое – обоз, но насколько это было важно: подвоз боеприпасов, еды, отправка раненных бойцов в госпиталь. Практически, он тоже всегда был на передовой. И не просто так были получены его награды.
               

Было очень интересно разглядывать пожелтевшие  листки Благодарностей от Военного Совета Гвардейской Армии, которыми был награжден дедушка как участник вторжения в Восточную Пруссию в октябре 1944 года,  как участник  штурма города Инстербург в январе 1945 года, как участник штурма  города и крепости Пиллау в апреле 1945 года, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которую он получил 2 августа 1946 года. 30 марта 1954  года его наградили медалью  «За боевые заслуги» Д № 570728.
              

Но особенно мы любили разглядывать медаль «За взятие Кенигсберга» В № 484477, которую ему вручили 8 сентября 1948 года. Возможно, из-за незнакомого и необычного названия города. Позже, повзрослев, я решила подробнее узнать об этой военной операции и об этой награде.  И вот что я узнала.
              

Столица Восточной Пруссии Кенигсберг стал самой мощной крепостью Германии уже в конце XIX века. Тогда город был обнесен кольцом из двенадцати фортов. Эти маленькие крепости располагались по периметру кольцевой дороги на расстоянии друг от друга в 3-4 км. Вместе со вспомогательными сооружениями они составили линию обороны в 43 км. В начале апреля 1943 года бойцы и командиры наступающей Красной Армии с тревогой рассматривали в бинокли эти мощные стены и бойницы. Через несколько дней им предстояло брать их штурмом.
 
        

Начало наступления было намечено на 5 апреля. Но погода была ужасной, небо было затянуто тучами, шел дождь, на земле лежал туман. Это исключало участие в штурме самолетов-бомбардировщиков. Было решено отложить начало наступления на сутки.
          

В этих условиях главную разрушительную работу предстояло совершить артиллеристам. По приказу командующего 3 Белорусским фронтом маршала Василевского артподготовка должна была длиться четверо суток. По решению Ставки Верховного Главнокомандующего в операции должна была принять участие артиллерия особой мощности. Поскольку она была мало подвижна, то в течение всей войны она почти не применялась. И вот настал ее час. Для подвоза на позиции мощных мортир и гаубиц калибра 305, 280, 210 мм возвели за короткий срок специальные железнодорожные пути. Эти исполины должны были взломать мощные стены немецких укреплений. Всего же на направлениях главных ударов на каждые 4 м фронта приходилось по орудию и миномету. И вот настало время «Ч». С южной стороны города послышался нарастающий грохот. Первыми начали штурм части 11 гвардейской армии генерала Галицкого. Через час к наступлению подключилась артиллерия с севера – 43-й, 50-й и 39-й армий. Всего одновременно работало 5000 орудий.

 
В 12 часов в атаку пошли штурмовые группы. Форт «Шарлоттенбург», один из самых мощных, занимал передний край обороны. Он был почти окружен, но немцы вели бой до последнего. Однако, благодаря разведке, советские командиры уже знали слабые места этого форта. Его гарнизон мог вести только ближний бой из-за низко расположенных амбразур. И, что важно, тыльная его сторона, где располагались казармы, была слишком слабо защищена. Из 73 попаданий тяжелых снарядов форт получил только две сквозные пробоины и по-прежнему оставался неприступным. Нужен был штурм.

 
Когда штурмовые отряды прорвались во внутренние помещения форта, их встретила убийственная темнота и шквальный огонь в упор. Советские солдаты понятия не имели о внутреннем устройстве «Шарлоттенбурга». На каждом шагу здесь можно было попасть в западню. Преследуемые легко могли зайти за спины нападавших по тайным ходам и открыть огонь сзади. Так оно часто и было. Только после 16-часового беспрерывного рукопашного боя гарнизон форта сдался. Здесь взяли в плен около 200 человек. 

 

      

С юга наступала 11 гвардейская армия генерала Галицкого. После захвата первой линии обороны артиллеристы перенесли огонь на вторую линию. Пехоте приходилось штурмовать каждое здание. Бойцы гранатами выбивали двери домов, врывались в помещения, где вели с немецкими солдатами рукопашный бой.
       

Когда наступающие войска 11 гвардейской армии перекрыли все южные и юго-западные дороги, ведущие на Кенигсберг, командующий обороной Отто Ляш отдал приказ взорвать важнейший стратегический мост, перекинутый через два рукава реки Прегель. Этот взрыв надолго остановил наступление наших войск, вплоть до 9 апреля, дня официальной капитуляции города.
      

 

Позже на допросе в штабе фронта генерал Ляш сказал: «Русские сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолетов, массированное применение которых разрушило укрепления крепости и деморализовало солдат и офицеров. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, так быстро падет».
     

 

Прошли почти сутки после появления приказа о капитуляции, а в самом центре города гарнизон башни «Дона» продолжал держать оборону. Было принято решение подкатить для работы прямой наводкой тяжелые минометы и артиллерийские орудия особой мощности. После первого залпа по амбразурам на башне появился белый флаг.
На этом Восточно-Прусская наступательная операция была завершена и город полностью взят под контроль советскими войсками.
       

 

Читая эти строки, я представляла своего дедушку: маленький, сухонький, в мокрой телогрейке, еле сдерживая обезумевших от страха лошадей, он на своей подводе привозил так необходимые для бойцов снаряды и забирал тех, кто уже не мог стоять с оружием в руках, но была надежда, что  их жизнь спасут в госпитале.
      

 

 

Рядовой Сидоркин Пётр Егорович, один из семисот шестидесяти тысяч награжденных медалью «За взятие Кенигсберга».
Медаль «За взятие Кенигсберга» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года. Автор проекта медали — художник А. И. Кузнецов.
Медаль круглая, диаметром 32 мм, изготовляется из латуни.

 
На лицевой стороне медали: в центре надпись «За взятие Кенигсберга», вверху над надписью пятиконечная звездочка, внизу лавровая веточка. По окружности медаль окаймлена бортиком.

 
На оборотной стороне медали дата взятия Кенигсберга: «10 апреля 1945», над датой пятиконечная звездочка.
Все изображения и надписи на медали выпуклые.

 
Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента состоит из чередующихся между собой пяти полосок: трех черных и двух зеленых. Края ленты окаймлены узенькими зелеными полосками
Медалью «За взятие Кенигсберга» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Кенигсберга в период 23 января — 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.


«За взятие Кенигсберга» — единственная медаль, учреждённая не в связи со взятием или освобождением столицы, а в награду за взятие города-крепости.
Дедушка вернулся с фронта и продолжал работать в колхозе. Вернулись с войны его четыре сына, трое с ранениями. Все обзавелись семьями, родились внуки. И я вижу свою задачу сохранить в памяти последующих поколений нашей семьи подвиг наших дедов и отцов. Подвиг конкретных людей: Сидоркина Петра Егоровича, Сидоркина Петра Петровича, Сидоркина Филиппа Петровича, Сидоркина Василия Петровича, Сидоркина Алексея Петровича. Эти пожелтевшие фотографии, награды и удостоверения к ним, красноармейская книжка дедушки и его военный билет навсегда останутся в нашей семье самой большой ценностью.


       

Я рада, что мои дети не остались равнодушными к этим страницам истории нашей семьи. Сын Александр, в седьмом классе написал сочинение о наградах своего прадедушки и в конкурсе сочинений занял призовое место. Надеюсь, что моя дочь Полина, работая с детскими организациями, будет использовать в своей деятельности героические страницы жизни свих предков.
      

Каждая семья нашей большой России, так или иначе, связана с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. И мы не вправе забывать даже маленькие эпизоды этого Великого события.
      

Я счастлива, что в  моей жизни были дедушка и его верная жена, с которой они прожили 68 лет, простые русские крестьяне, которые являли собой пример необыкновенного патриотизма, любви к своей Родине, добросовестности и трудолюбия. Они никогда не задумывались над этими высокими словами, они просто жили. И это особенно важно для нас, их потомков,  знать и соответствовать.

 

Курбакова  (Сидоркина) Тамара Васильевна- село Ульяново Калужской области
 
  
 Бабушкин сундук: семейная реликвия
Кон. тел – 8-9066451064





733 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Из­да­те­лем са­ти­ри­че­ских жур­на­лов «Тру­тень» и «Жи­во­пи­сец» был
    A6
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил