Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Морозов (Мороз) Михаил Афанасьевич

Морозов (Мороз) Михаил Афанасьевич


Морозов (Мороз) Михаил АфанасьевичМорозов (Мороз) Михаил Афанасьевич. В 1921 году в селе Заболотье Могилевской области родился Михаил Афанасьевич. В их семье было шестеро детей.

 

В Болошевское танковое училище Михаил Афанасьевич поступил в начале июня 1941года. И к жизни военных только присматривался: учился вставать и ложиться по команде, отдавать честь при встрече со старшим по званию, начинал изучать первые азы военной жизни. А вот автомобиль к тому времени водил уже неплохо.

Тогда же, в июне 1941 года, Михаил Афанасьевич был отправлен под Сталинград в мотострелковую гвардейскую дивизию. Сводки были гнетущими: уже с начала войны в 1941г. враг оккупировал Белоруссию, Украину, Прибалтику и приблизился к Москве на смоленском направлении. В Белоруссии, на его Родине, хозяйничали фашисты.

 

Письма из дома приходили все реже и реже. Результатом многочисленных просьб стала его отправка на I Украинский фронт водителем «полуторки». Номер с этой машины, пропуск на право передвижения по Юго -западному фронту хранится в семье и сегодня.

Морозов (Мороз) Михаил Афанасьевич

Во время наступления в 1944 году он был ранен, контужен и госпитализирован в Горьковскую область, в госпиталь, который находился в Макарьевском монастыре. В результате ранения он лишился трех пальцев на правой руке. Был демобилизован с фронта, но награжден медалью за боевые заслуги в Великой Отечественной войне.

Морозов (Мороз) Михаил Афанасьевич

 

Морозова (Янюшкина) Ольга Михайловна





621 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Книга памяти. Головин Григорий Афанасьевич
Книга памяти. Головин Григорий Афанасьевич
Головин Григорий Афанасьевич родился 22 марта 1925 года в с. Мохнатый Лог Краснозерского района Новосибирской области. Позднее переехали в Иркутскую область, откуда и был призван в армию. Сначала направили в город Кяхты, где учился в 26 окружной