Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Книга памяти. Головин Григорий Афанасьевич

Книга памяти. Головин Григорий Афанасьевич


Головин Григорий АфанасьевичГоловин Григорий Афанасьевич родился 22 марта 1925 года в с. Мохнатый Лог Краснозерского района Новосибирской области. Позднее переехали в Иркутскую область, откуда и был призван в армию.

Сначала направили в город Кяхты, где учился в 26 окружной снайперской школе. Через 10 месяцев окончил эту школу и попал непосредственно на передовую. Там, в горячем бою, был ранен.

«Приехал туда вечером», - вспоминает Григорий Афанасьевич, - а утром следующего дня получил ранение. Он не мог двигаться, голову поднять нельзя: свистели пули, рвались снаряды. Пролежав в окопе, он, как только стих бой, полез еле живой вместе со своим пулеметом.

На вопрос «Почему оружие с собой?» - он ответил, что оружие могли бросить только мертвые. Вскоре он увидел санитаров, они положили Григория Афанасьевича в специальный лоток для передвижения раненых и повезли.

Лечился в госпитале более месяца. Госпиталь был переполнен, и 40 человек вместе с Григорием Афанасьевичем попали на пересыльный пункт, оттуда его увезли в Нижний Ломов в 69 отдельный батальон войск МВД. Там обучался 8 месяцев, и по окончании был направлен в Кряж, где служил на военном заводе дежурным в бюро пропусков.

Дослужил до июля 1946 года и был демобилизован. Григорий Афанасьевич находился на войне с 14 октября 1943 года по 3 февраля 1944 года.

Награды:

  • Орден ВОВ 2 степени
  • Медали: «За победу над Германией», Жукова, «Ветеран труда», все юбилейные медали.




486 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из указа Петра I и ука­жи­те, где про­изо­шло сра­же­ние, о ко­то­ром идёт речь. «Сия у нас по­бе­да может пер­вая на­звать­ся, по­не­же над ре­гу­ляр­ным вой­ском ни­ко­гда такой не бы­ва­ло, к тому ж ещё го­раз­до мень­шим чис­лом бу­дучи пред не­при­я­те­лем, и по­и­сти­не оная виною всех бла­го­по­луч­ных по­сле­до­ва­ний Рос­сии, по­не­же тут пер­вая проба сол­дат­ская была и людей, ко­неч­но, обод­ри­ла, и «ма­те­рью Пол­тав­ской ба­та­лии» на­зва­на как одоб­ре­ни­ем людей, так и вре­ме­нем».
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме