«...Помните, через века, через года — помните.
В горле сдержите стоны, горькие стоны...» Много на нашей многострадальной земле было войн, битв и пожарищ, и всегда Русский народ был впереди, был победителем.
Вот и сейчас наш народ живёт под мирным небом, и поют в наших рощах соловьи, а не пули свистят. И гремит гроза, а не взрывы от бомб и снарядов. Но какой ценой всё это было оплачено, каждая пядь земли полита кровью наших дедов и прадедов.
Кто—то отдал свою жизнь во имя этой победы, а кто-то живой, но весь израненный вернулся домой. Эти люди достойны любви и уважения, хотя бы за то, что они не спасовали перед трудностями и в горькую минуту для нашей родины, встали на её защиту.
Одним из таких людей является Иван Фёдорович Лукин, мой дедушка. Ему, как и сотням, и тысячам других выпала нелёгкая участь солдат Великой Отечественной войны. Мой дедушка с честью выполнил свой долг, и Родина это оценила по достоинству. А как же всё начиналось?
Родился мой дедушка, Лукин Иван Федорович, 14 октября 1913 года деревня Минино, Верхневарженского сельского совета, Усть — Алексеевского района. Его отца звали Фёдор Павлович, а мать — Анна Михайловна. У дедушки Вани было две старшие сестры — Юля и Маша. Их мама была домохозяйкой, отец — военным.
В то время, когда родился Иван Федорович, его отец был на Гражданской войне, а в 1914 году пришла похоронка. Маленький Ванюша так и не увидел своего папу. Мать их воспитывала одна. Дедушка закончил всего три класса начальной школы в 1924 году. Он с детства работал в поле, так как семья была большая — пять братьев: Прокопий, Максим, Семён, Фёдор, Василий их жёны и дети всего 28 человек.
Дедушке часто попадало из—за старших детей, так как он был самым маленьким. Так пролетело детство моего дедушки. В его военном билете есть запись: социальное положение — крестьянин — колхозник. Когда дедушке исполнилось 20 лет, в один из зимних февральских дней 1934 года он женился на Гладышевой Серафиме Александровне. Недолго молодые радовались своему семейному счастью.
В 1935 году начался его послужной список, об этом указано в его военном билете, призван Усть—Алексеевским РВК Вологодской области 6 сентября 1935 года. Годен к строевой службе и зачислен в 225 конвойный полк войск НКВД. Так пролетело почти три года, и в январе 1938 года уволен в запас, его специальность — стрелок. Вот фотография тех лет, где он с друзьями по службе (первый слева).
В январе 1939 года родился первенец — сын, его назвали Лёня. Но недолго радовался молодой отец своему счастью, так как, пробыв дома всего 1,5 года, прадедушка снова был призван на службу. В военном билете запись — 14 сентября 1939 года - призван в Финскую Компанию Усть — Алексеевским РВК. С сентября 1939 г. по август 1940 г. —91 стрелковый полк — стрелок.
Такие скупые, казённые строчки, а сколько за ними боли, переживаний родных, матери. Сколько испытаний легло на плечи этого человека, сколько людского горя, крови и слёз. Сколько может вынести человек? А что ещё ждёт впереди, не знал никто. Не знал тогда Иван Фёдорович, что меньше чем через год, всего через десять месяцев — снова в поход. И снова вместе со всей страной мой дедушка встал на защиту Родины, своих детей, родных.
Снова я возвращаюсь к военному билету солдата Лукина, потому что вся жизнь этого человека заключается в этих строках. 26 июня 1941 года призван по мобилизации Усть-Алексеевским РВК. Его жена ждала второго ребёнка. Как же было тяжело уходить от семьи, зная, что Симе будет очень тяжело. 26 сентября, ровно через три месяца родилась дочка, её назвали Фаней. В семье большое счастье, надо бы радоваться. Но жизнь такая хитрая штука, а ещё и жестокая, где всегда рядом со счастьем ходит беда. Так вышло и у дедушки.
30 сентября 1941 года он был тяжело ранен в левую ногу. Попал в госпиталь в городе Свердловске. Лечился полгода, а потом через г. Киров, г. Лузу и - домой. А дома жена и двое детей — Лёне всего ещё два года и совсем - крошечная Фаня, ей всего полгода. Очень нужны, были мужские руки, нужно было поднимать детей, но шла война, и не мог солдат сидеть дома, через полгода снова на фронт. С июня 1941 г. по сентябрь 1941 г. был стрелком 191 стрелкового полка, был снайпером. 19 июня 1942 года снова был тяжело ранен. Лечился в госпитале. После этого попал в другой стрелковый полк.
10 октября 1942 года, через четыре месяца после ранения, принял военную присягу при 743 стрелковом полку. Дальше воевал в должности военного санитара. Однажды мой дедушка вынес с поля боя полковника, хотя на войне все одинаковы, т.е. пуля не разбирает где рядовой, а где командир. За боевые заслуги и смелость 22 декабря 1942 года Иван Федорович получил первую правительственную награду — Медаль за оборону Ленинграда.
С 1942 года по 1944 год Иван Фёдорович воевал на Ленинградском фронте. Получил ещё два, но лёгких ранения. За это время мой дедушка не раз смотрел смерти в глаза, но он, выстоял, не смотря ни на что. В один из боёв мой прадедушка оказал помощь раненому капитану, которого ранило в живот. Солдат Лукин не растерялся, наложил повязку, а потом капитана отправили в госпиталь. Он остался жив. Потом разыскал дедушку лишь для того, чтобы сказать слова благодарности за то, что он спас его жизнь.
Наверное, вот за такие моменты в своей боевой санитарной службе Иван Фёдорович получил награды: январь 1944 года — Медаль за боевые заслуги (1772333); февраль 1944 года — Медаль за отвагу (192222); октябрь 1944 года — Орден Красная Звезда (1472203). Все эти награды занесены в его военном билете на стр. 15. Все они политы кровью, это в буквальном смысле слова, потому что в воспоминаниях своих он говорил: « Были такие ситуации, что в реке текла кровь, а не вода, т.е. кровавые реки были». Великую отечественную войну мой дедушка закончил в Прибалтике.
В день Победы, 9 мая, он был в военной части. Он рассказывал: « Ночью 8 мая пришел начальник к ним в часть и сказал: «Кончилась война, Победа!» Все были счастливы — одни стреляли из оружия, другие пили за Победу, а кто-то обнимался. Все поздравляли друг друга с Победой». Родина не забыла своих защитников. 9 мая 1945 года Лукину Ивану Федоровичу была вручена Медаль за Победу над Германией. Вот его орденская планка, где есть все боевые награды и ещё награды, которые он получил позже.
19 ноября 1945 года демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года — это строки из военного билета Ивана Федоровича. Мой дедушка вспоминал, как они уезжали домой, что отправляли их с острова на корабле. Пришел домой в ноябре 1945 года. Вернулся домой в деревню Минино, Усть — Алексеевского района, Верхневарженского сельского совета. Возвращение домой самый радостный миг. Жизнь продолжается. Надо восстанавливать разрушенную страну. Надо и самому жить — выживать.
Иван Федорович снова начал работать в колхозе. В 1947 году приехал со своей семьей в посёлок Северный Сусоловского сельского совета. Стал работать плотником, был бригадиром. В 1950 году был выбран депутатом. В 1951 году 15 мая родился Саша, второй сын. Иван Федорович долгое время работал лесником. Его всегда уважали и прислушивались к его словам. Прадедушка поднимал детей, работал, жил. Дети выросли. Все завели свои семьи. Появились внуки. Вот вроде бы и пожить для себя, в радость. И тут жизнь устраивает новые испытания.
В 1981 году умер сын Саша, преждевременной смертью, осталось у него два сына. Время лечит всё. Через три года, немного успокоившись от потери, мои дедушка и бабушка отметили золотую свадьбу в 1984 году. Было много гостей и веселья. Жизнь так коротка и она отмерила супругам ещё чуть-чуть. 4 ноября 1992 года умерла его жена. Иван Фёдорович стойко перенес эту потерю. Но здоровье уже не то, было тяжело и раны солдатские напоминали о себе. 4 января 2001 года умер мой дедушка — Лукин Иван Фёдорович. И теперь я понимаю слова: «Жизнь прожить не поле перейти».