» Семья победы » Росляков Степан Федорович

Росляков Степан Федорович

Росляков Степан Фёдорович родился 26 октября 1912 года в селе Суслово ныне Мариинского района Кемеровской области в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Жил в посёлке Тяжин той же области. До войны работал заведующим складом Тяжинской базы.

Был командиром расчета роты 82-мм минометов 102-го стрелкового полка (41-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт); звание: гвардии старший сержант (на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени).

Январь 1942 года — призван в Красную Армии Тяжинским райвоенкоматом.
Октября 1942 года — был отправлен на фронт.
1943 — Член КПСС.
Лето 1943 года — командир расчета роты 82-мм минометов 102-го стрелкового полка 41-я стрелковой дивизии. В её составе прошел до конца войны. Был участником сражения на Курской дуге.
Зима 1943-1944 годов — его дивизия вела оборонительные бои в Белоруссии.
С 31 декабря 1943 по 10 января 1944 года в районе села Малые Козловичи (Рогачевский район Могилевской области) проявил большую активность:
со своим миномётом кочевал по позициям полка, из боевых порядков пехоты уничтожил 6 огневых точек, дом со складом боеприпасов, уничтожил около 30 гитлеровцев. За эти бои получил первую боевую награду — орден Красной Звезды.

27 апреля 1944 года — при отражении атаки противника в районе села Мировичи (Туринский район Волынской области, Украины):
старший сержант Росляков огнём из миномёта подавил огонь двух вражеских пулемётов, поджег бронетранспортёр, частично уничтожил группу из 30 вражеских солдат.

Приказом по частям 41-й стрелковой дивизии от 17 мая 1944 года (№74/н) гвардии старший сержант Росляков Степан Фёдорович награждён орденом Славы 3-й степени.
20 августа 1944 года — в боях при расширении плацдарма на левом берегу реки Висла в районе населенного пункта Яновец (восточнее города Зволень, Польша):
старший сержант Росляков продвигался со своим минометом вплотную за пехотой, поддерживая её огнём. Командуя расчётом, уничтожил больше 10 гитлеровцев, подавил два пулемёта.

Приказом по войскам 69-й армии от 28 ноября 1944 года (№261/н) гвардии старший сержант Росляков Степан Фёдорович награждён орденом Славы 2-й степени.
В Берлинской стратегической операции дивизия в составе 69-й армии наступала с Кюстринского плацдарма; участвовала в ликвидации группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина.
26 апреля 1945 года — в бою за город Шторков (Германия) расчёт старшего сержанта Рослякова: участвовал в отражении 8 контратак противника. Командир расчёта лично пленил одного пехотинца.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старший сержант Росляков Степан Фёдорович был награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году был демобилизован.
После войны вернулся на родину. Жил в посёлке Тяжинский; затем — в городе Мариинск. Работал диспетчером Мариинского маслозавода, плотником в совхозе поселка Заречный Мариинского района.
Степан Фёдорович cкончался 31 марта 1971 года. Похоронен на кладбище города Мариинск.

Награждён орденами:
Красной Звезды (02.02.1944),