Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мартынов Владимир Васильевич

Мартынов Владимир Васильевич


Мартынов Владимир ВасильевичВетеран Великой Отечественной войны
Звание: гвардии старший сержант
Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.
Мартынов Владимир Васильевич родился в деревне Титовка Шебекинского района. Призван в ряды Красной армии в июне 1942 г. Направлен в 45-й запасной артиллерийский полк Центрального фронта. Боевой путь начал на Курской Дуге-был наводчиком 57-мм противотанковой пушки в составе 5-й батареи 1323-го арт. полка 2-й отдельной бригады Резерва Главного Командования. Участвовал в оборонительных боях в районе Понырей, освобождал Орел, Севск, форсировал Днепр.
10 октября 1943 года был ранен.Находился в госпитале в городе Остер. После выздоровления ( накануне 1944 года) был назначен командиром оружия в батарею 76-мм пушек 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии.
Освобождал Украину, Бессарабию, Румынию, Польшу, Венгрию. Победу встретил 12 мая под Прагой, демобилизовался в 1947 году,был трижды ранен.
После окончания войны работал шофером в автоколонне города Шебекино. В 1975 году за трудовые успехи был занесен на областную Доску Почета.
Ежегодно жители города Шебекино собираются возле памятника участникам Курской битвы — почётным гражданам Шебекинского района и города Шебекино.
В 2018 году Владимир Васильевич Мартынов, принимавший участие в кровопролитных и ожесточенных боях на Курской Дуге выступил с речью на митинге, посвященном 75-летию танкового сражения под Прохоровкой. Он подчеркнул огромную историческую значимость этого сражения, безграничноемужество и великий подвиг советских солдат и офицеров.
Владимир Васильевич Мартынов, прошедший через огненное горнило Курской Дуги, поделился воспоминаниями о том, что происходило в жарком июле 1943 года.
«Битва началась утром пятого июля с артподготовки и продолжалась несколько дней. Наша 2-я отдельная артиллерийская бригада отражала атаки противника на танкоопасных направлениях в районе Понырей, Глазуновки, Ольховатки. Я был наводчиком противотанкового орудия. Нам удалось подбить несколько вражеских бронемашин», — рассказал Владимир Васильевич.
По его словам, они часто находились на расстоянии прямой наводки. Происходили настоящие дуэли между советскими батареями и немецкими танками, порой секунды решали исход. На земле всё горело, гремело, и в почерневшем небе с обеих сторон летели самолеты. В Курской битве наши солдаты показали фашистам, как умеют воевать. И сражались они не за награды – они защищали Родину!





463 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ле­то­пи­си и опре­де­ли­те, с каким со­бы­ти­ем он свя­зан. «Был совет всех кня­зей в го­ро­де Киеве, и ре­ши­ли на со­ве­те так: "Лучше нам встре­тить их на чужой земле, чем на своей". И на со­ве­те были Мсти­слав Ро­ма­но­вич ки­ев­ский, Мсти­слав ко­зель­ский и чер­ни­гов­ский и Мсти­слав Мсти­сла­во­вич Га­лиц­кий — они были ста­рей­ши­ми кня­зья­ми Рус­ской земли».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед Овчинников Владимир Федорович
Мой прадед Овчинников Владимир Федорович
Овчинников Владимир Федорович родился 20 октября 1919 года в с. Сосновка Петровского района Саратовской области. Кроме него в семье было еще два сына и три дочери. Все три сына были участниками Великой Отечественной войны. В 1939 году мой