» Семья победы » Мартынов Владимир Васильевич

Мартынов Владимир Васильевич

Мартынов Владимир ВасильевичВетеран Великой Отечественной войны
Звание: гвардии старший сержант
Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.
Мартынов Владимир Васильевич родился в деревне Титовка Шебекинского района. Призван в ряды Красной армии в июне 1942 г. Направлен в 45-й запасной артиллерийский полк Центрального фронта. Боевой путь начал на Курской Дуге-был наводчиком 57-мм противотанковой пушки в составе 5-й батареи 1323-го арт. полка 2-й отдельной бригады Резерва Главного Командования. Участвовал в оборонительных боях в районе Понырей, освобождал Орел, Севск, форсировал Днепр.
10 октября 1943 года был ранен.Находился в госпитале в городе Остер. После выздоровления ( накануне 1944 года) был назначен командиром оружия в батарею 76-мм пушек 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии.
Освобождал Украину, Бессарабию, Румынию, Польшу, Венгрию. Победу встретил 12 мая под Прагой, демобилизовался в 1947 году,был трижды ранен.
После окончания войны работал шофером в автоколонне города Шебекино. В 1975 году за трудовые успехи был занесен на областную Доску Почета.
Ежегодно жители города Шебекино собираются возле памятника участникам Курской битвы — почётным гражданам Шебекинского района и города Шебекино.
В 2018 году Владимир Васильевич Мартынов, принимавший участие в кровопролитных и ожесточенных боях на Курской Дуге выступил с речью на митинге, посвященном 75-летию танкового сражения под Прохоровкой. Он подчеркнул огромную историческую значимость этого сражения, безграничноемужество и великий подвиг советских солдат и офицеров.
Владимир Васильевич Мартынов, прошедший через огненное горнило Курской Дуги, поделился воспоминаниями о том, что происходило в жарком июле 1943 года.
«Битва началась утром пятого июля с артподготовки и продолжалась несколько дней. Наша 2-я отдельная артиллерийская бригада отражала атаки противника на танкоопасных направлениях в районе Понырей, Глазуновки, Ольховатки. Я был наводчиком противотанкового орудия. Нам удалось подбить несколько вражеских бронемашин», — рассказал Владимир Васильевич.
По его словам, они часто находились на расстоянии прямой наводки. Происходили настоящие дуэли между советскими батареями и немецкими танками, порой секунды решали исход. На земле всё горело, гремело, и в почерневшем небе с обеих сторон летели самолеты. В Курской битве наши солдаты показали фашистам, как умеют воевать. И сражались они не за награды – они защищали Родину!

392 0
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к ре­зуль­та­там по­ли­ти­ки де­ста­ли­ни­за­ции при Н. С. Хрущёве?
    A19