Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Я помню!

Я помню!


Мой прадедушка Мазманян Аристак Татевосович родился 1909 году в селе Ашкала Грузинской ССР в семье крестьянина. Рано он познал труд. Уже с 13 лет работает, чтобы прокормить большую семью.

В 1932 году мой прадедушка Аристак вместе со многими сверстниками начинает службу в рядах Красной Армии, где и в 1941 году вступает в Коммунистическую партию.

После окончания офицерской школы в г. Бобруйске Белорусской СССР в звании лейтенанта командует стрелковым взводом.
В 1942-1943г. находится на переподготовке в офицерской школе в г. Ворошилове, после прохождения полного курса, которой присваивается ему звание старшего лейтенанта.
В 1943-1944г.г.- командир 29-й стрелковой бригады. Воинское соединение под его командованием не раз отличалось в боях немецко-фашистскими захватчиками, а он неоднократно удостаивался высоких правительственных наград.
В 1945 году в боях на Дальнем Востоке мой прадедушка Аристак Мазманян командует 275- противотанковым взводом.

За мужество и отвагу Мазманян Аристак Татевосович награжден орденами « Знак почета», « Красная Звезда» и тремя медалями.
В 1946 году демобилизуется из рядов Красной Армии, в том же году он избирается председателем правления колхоза « Кармир Астх» села Ашкала. И бессменно возглавляет это хозяйство более 8 лет. Затем он работает заведующим МТФ, бригадиром строительной бригады.

Всю свою сознательную жизнь он посвятил верному служению Коммунистической партии, советскому народу.
Его отношение к работе, в быту служили примером для коммунистов и беспартийных.
Общительный, доброжелательный, принципиальный коммунист, один из активных участников Великой Отечественной войны – таким навсегда останется Аристак Татевосович в памяти тех с кем работал, общался.







380 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме