Великая Отечественная война…
Мы - дети двадцать первого века - знаем о ней из книг, кинофильмов, рассказов дедушек и бабушек, воспоминаний мам и пап, уже даже не ветеранов. Нет их почти, живых свидетелей Великой Трагедии и Великой Победы моей Родины!..
Для нас это история. Двадцать второго июня 1941 года началась война, неожиданно, внезапно. Нарушив все законы, враг вероломно напал на Советский Союз. Четыре страшных года сражался наш народ с гитлеровскими захватчиками. Сколько тягот и мучений пришлось вынести: голод, холод, ужасы концлагерей, допросы, пытки, блокаду Ленинграда - всего не перечесть. Миллионы молодых ребят и девчонок, мужчин, женщин, детей погибли в концлагерях.
Прошло много лет, а именно семьдесят пять. Мы привыкли к слову “война” и, когда слышим его, часто не придаём ему должного значения, не вздрагиваем, даже не останавливаемся, хотя живем под угрозой третьей мировой войны. Почему? Потому что это было давно? Нельзя забывать, что война — это, прежде всего, люди. Не вообще смерть (хотя, что же может быть дороже человеческой жизни?), а смерть человека, не страдания в целом, а страдания человека.
Солдатский путь
Суров и горек,
Тяжел и глух
Солдатский шаг…
С этих строк саратовского поэта Исая Тобольского я начал свою работу.
Я слышал от отца, что его деды воевали. Но мне казалось это чем-то не очень моим, что ли. И только теперь, после того, как я посетил несколько семей моих родственников (многих из которых я даже не знал), послушав рассказы бабушек, я понял, как важно, то, чего я был лишён, ничего толком не зная о прошлом своих героических предков. И пусть я не узнал многого, потому что мои бабушки старенькие и многого не вспомнили, и пусть эта работа принесла мне больше вопросов, чем ответов. Главное, я теперь знаю, что имел ввиду поэт Александр Абрамов, говоря:
Тот, кто зачёркивает память,
На будущее ставит крест.
Мы, потомки, должны собирать правду о войне по крупицам, по старинным фотографиям и воспоминаниям тех людей, которые ещё помнят, ещё живы!
Мы обязаны всё помнить и рассказать о подвиге, мужестве и самоотверженности наших прадедов. Память - бесценное сокровище, которое даётся человеку! Это крепкое и прочное связующее звено в цепи поколений. Именно на ней держится жизненная правда. Поэтому человек, забывающий прошлое, живёт без настоящего и не имеет права на будущее. Будущее МИРНОЕ!
Итак, по воспоминаниям моей бабушки (мамы по линии отца) Звягиной (Родиной) Надежды Павловны, её отец, Родин Павел Петрович (12.07.1914 г.рождения из ст.Даниловка Волгоградской обл.) ушёл на фронт в 1941 году из с.Виноградного Прохладненского района КБР. Сначала служил в пехоте, а потом… И тут бабушка замолчала, она сказала, что отец очень мало рассказывал о войне, редко. Говорит, что воевал с 1941 до 1943 года. Воевал на Марухском перевале с группой «Эдельвейс», участвовал со своими войсками в страшных сражениях под Малгобеком и Сталинградом. Суровой зимой, в бою, после обморожения конечностей попал в госпиталь в г.Лермонтов, где ему ампутировали ступни обеих ног и пальцы рук. После реабилитации его демобилизовали, он вернулся домой, как мог, помогал семье. За эти и другие заслуги был награждён тремя орденами (один из них - Орден Красной Звезды) и многими медалями, которые, к сожалению, остались только на фотографиях. Бабушка как память об отце хранит его медаль, полученную уже в послевоенное время. Умер он 19.03.2009 года, мне тогда было всего четыре года, я его совсем не помню.
Далее я отправился в село Виноградное, к Шмановой (Коротковой) Марии Семёновне (сестре дедушки по линии папы), так как дедушки уже нет в живых. Она рассказала нам об их отце (втором моём прадеде), который тоже прошёл войну, но только по-другому. Коротков Семён Григорьевич (04.02.1906 г.рождения из ст. Дмитриевской Кропоткинского района Краснодарского края). Ушёл на фронт в 1941 году пулемётчиком. В одном из боёв с однополчанами попал в окружение, потом в плен. На пароходе их отвезли в Германию (куда именно бабушка не помнит). Говорит, что о боях не рассказывал никогда, а о том, как жили в плену, о людях, об их помощи рассказывал. Был случай, когда, работая в поле (собирали картофель), немец, охранявший их, разрешил сварить картошки, поесть и даже отнести в лагерь тем, кто не мог работать. Женщины, жившие неподалёку, подкармливали пленных. После освобождения лагеря, его и ещё нескольких привезли в Москву, было расследование. В это время прадед продолжал работать, оказывается, Семён Григорьевич отлично шил обувь. Расследование завершилось благополучно, прадеда признали невиновным, и после окончания войны он возвратился домой. Умер 26.04.1982 года.
А ещё я узнал благодаря своей работе, что деда (Примака Александра Ефимовича) вырастил отчим. Так случилось, что его отец, Примак Ефим Александрович, ушёл на войну и пропал без вести в 1942 году. А после войны его мама и вернувшийся Коротков Семён Григорьевич (тоже одинокий) стали жить вместе. Вот такая история моей семьи.
По линии мамы, естественно, тоже есть у меня прадеды, но один из них (бабушкин отец) Белоглазов Григорий не воевал, так как был инвалидом, а Прохорченко Семён Демьянович (дедушкин отец) был ещё совсем молодым, на фронт не успел, их погрузили в эшелоны и увезли в Германию. В плену работали, никогда ничего об этом не рассказывал, по словам мамы. До конца жизни жил с клеймом «враг народа», только во времена «оттепели» его и сотни таких, как он, реабилитировали, признали узниками, жертвами войны. Мой прадед так этого и не узнал.
Все эти поездки не могли не оставить след в моём сердце и памяти. Я обратился к сохранившимся немногочисленным источникам, из которых узнал о событиях, участником которых был мой прадед Родин Павел Петрович.
Сейчас на многих перевалах Приэльбрусья установлены памятники и обелиски в честь героических защитников Кавказа, разбивших в этих горах элитные горные войска вермахта – знаменитых фашистских эдельвейсовцев. Если вам доведется бывать в этих краях и пройти маршрутами боевой славы наших воинов, положите букетик полевых цветов на их братскую могилу и почтите минутой молчания память тех, кто ценой своей жизни отстоял эти прекрасные белоснежные вершины – для общей Родины, для нашего народа, для будущих поколений.
И сегодня хочется гордиться их стойкостью, и мы благодарим за свободную жизнь наших предков, мы говорим им, погибшим на родной и чужой земле, выжившим в неравных боях: “Спасибо! Мы будем помнить о Вас!”
А я, в свою очередь, горд тем, что мои прадеды причастны и к этим событиям, и к Победе!
Сейчас очень мало осталось ветеранов войны. Девятого мая в День победы они собираются на площадях городов и посёлков. Старенькие, сгорбленные старики с медалями и орденами, они вспоминают бои, погибших друзей, приходят в школы и рассказывают нам о тех страшных днях войны и о Победе. Очень жалко и больно смотреть в глаза этих стариков, из которых катятся слёзы. Я хочу, чтобыникогда не было войны, чтобы был мир, дружба, радость и счастье.
Родин Павел Петрович с женой и дочерью Звягиной(Родиной) Надеждой Павловной(справа), внуками(за спиной) и зятем (моим дедом) Примаком Александром Ефимовичем (слева)
И хочется сказать тем, кто разжигает вражду между народами, кто замышляет что-то плохое:
Пусть запомнят крепко
на годы, на века
На нашу землю русскую
не пустим мы врага!
Мы не позволим наши
топтать поля, цветы
Земли нет нашей краше,
Пускай цветут сады!
Пусть ярко солнце светит,
Растут пусть города,
Рассвет пусть каждый встретит,
Пусть будет мир всегда!
Примак Сергей Вадимович, 15лет, учащийся 9 класса МКОУ «СОШ с.Учебного» Прохладненского района КБР.