Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Наши прадеды, наши деды или Великая Отечественная война в истории одной семьи

Наши прадеды, наши деды или Великая Отечественная война в истории одной семьи


Вашкевич Федор Никифорович«Наши прадеды, наши деды
или Великая Отечественная война в истории одной семьи»

Война…  Как много в этом слове горя, бед, слез… Я с раннего детства слышала рассказы о войне от своего дедушки Вашкевича Валентина Фёдоровича, от своих родителей. Дедушка рассказывал о своем военном и послевоенном детстве. Как голодал, чуть не был расстрелян с семьей во время Великой Отечественной войны. Рассказывал о своем отце, который погиб на этой войне.

 Вот уже несколько лет, как нет в живых моего дедушки. Много лет своей жизни он потратил на то, чтобы найти могилу своего отца и увековечить память о нем, как о солдате Великой Отечественной войны.

 
В домашнем архиве мы нашли письмо, которое написал жене моего прадеда Малькович Ефросинье Аверьяновне ее бывший ученик, выпускник Ленинградского института авиационного приборостроения, Горлачёв Дмитрий Наумович. В письме были стихотворные строки, которые тронули до глубины души:
Печку, я думаю, вы не забыли,
Была коптилка, чадил огонёк,
В дом, где я жил, Вы не раз заходили,
Помню ваш умный красивый урок!
С Валею Вашим я часто встречаюсь,
Долго искал он могилу отца.
Людям-солдатам всегда преклоняюсь
Низким поклоном, люблю без конца!...


Уже несколько поколений выросло без войны. Но подвиг советского солдата останется в благодарной памяти людей. Мой рассказ о тех, кто воевал, о тех, кто ждал и всю жизнь бережно хранил память о муже и отце.

МОЙ ПРАДЕД – ВАШКЕВИЧ ФЕДОР НИКИФОРОВИЧ


Мой прадед Вашкевич Федор Никифорович родился 17 июля 1912 года в деревне Вербье Логойского района (Беларусь) в семье бедняка. У него было два брата и шесть сестер. Очень рано Федор потерял отца. После школы он учился в Могилёвском политпросветтехникуме, но не окончил его из-за нехватки денег в семье. Прадед устроился на работу в школу и поступил на заочное отделение в Минский педагогический техникум. С 1936 года был директором одной из школ Логойского района, где и познакомился с будущей женой – выпускницей Оршанского педагогического техникума Евфросиньей Аверьяновной Малькович. Вскоре у них родились два сына. Младшему сыну – моему деду – было всего семь недель от роду, когда его отца Фёдора Никифоровича призвали в армию. Больше он его не увидел.

Вашкевич Федор Никифорович
Службу прадедушка начинал на Кавказе, в Новороссийске. С начала Великой Отечественной войны воевал на 2-ом Украинском фронте, был командиром взвода управления 451-го гаубичного артиллерийского полка 11-й артиллерийской Кировоградской Краснознаменной дивизии.

Имел воинское звание лейтенанта. Прадедушка участвовал в Сталинградской битве, с боями дошел до Венгрии.
В нашей семье хранятся письма, которые мой прадед Фёдор писал своей жене Фросе и сыновьям.



Всего прабабушка получила от мужа пять долгожданных писем. А потом наступило затишье. Только 18 февраля 1945 года семье моего прадеда было написано письмо, в котором говорилось: «Фронтовой, пламенный, боевой привет с фронта Отечественной войны. Здравствуйте, уважаемая Малькович Ефросинья Аверьяновна! Пишет Вам боевой командир и товарищ Вашего мужа Вашкевича Федора Никифоровича – старший лейтенант Сверчков Г.

Наша воинская часть с прискорбием извещает вас о смерти Вашего мужа. Ваш муж Фёдор, находясь вместе со мной при выполнении боевого приказа, 15 ноября 1944г. в 13 часов дня был тяжело ранен в живот и голову. Будучи раненым, был отправлен в санроту, где и умер через 3 часа после ранения. Со всеми почестями он похоронен в Венгрии под городом Мишкольц на северо-западной окраине станции Мезеньек в 12 километрах от города.
Я, как командир и начальник, сожалею и тяжело переживаю об утрате своего боевого товарища, преданного до конца своей родине. Нет слов, чтобы выразить соболезнование Вам о Вашем муже. Прошу Вас не расстраиваться и не терять чувство советской женщины…».


Больше ничего семья долгое время не знала о судьбе Федора.
Только недавно благодаря сайту Министерства Обороны РФ «Память народа» мы узнали, что Вашкевич Федор Никифорович был награжден Орденом Отечественной войны I степени.


Из архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота, которые были рассекречены в соответствии с приказом Министерства Обороны РФ от 8 мая 2007 года № 181, мы смогли прочесть журнал боевых действий 451-го гаубичного артиллерийского полка, в котором служил прадед.

МОЙ ДЕД – ВАШКЕВИЧ ВАЛЕНТИН ФЕДОРОВИЧ

 

Вашкевич Валентин Федорович
Мой дедушка Вашкевич Валентин Федорович родился 2 октября 1939 года. Чудом выжил в годы Великой Отечественной войны. Он часто рассказывал своим детям и внукам про войну, про голодное трудное послевоенное детство. Моя мама вспоминает, как часто слушала истории дедушки вместо сказок на ночь. И каждый раз просила рассказать еще что-нибудь.


Дедушка стал инженером. Работал на заводе «Красный Октябрь» в городе Барань Оршанского района Республики Беларусь. Всю жизнь моего дедушку Валентина волновала судьба его отца. И он начал искать любую информацию о нем. Дед хотел найти фронтовых товарищей отца, узнать о его боевых буднях. Но больше всего он хотел побывать на могиле своего отца.

В домашнем архиве я нашла черновики писем своего дедушки. В них он писал: «Чем дальше уносит время те грозные годы, тем ближе становятся нам (детям Великой Отечественной войны) ее участники.
…Я начал интересоваться историей Великой Отечественной войны, и в частности действиями 2-го Украинского фронта (предполагаю, что мой отец воевал на этом фронте). Я прочитал мемуары начальника связи 27-й армии, а также книгу «Освобождение народов Юго-Восточной Европы» и т.п.

…Меня часто спрашивают, зачем ты занимаешься перепиской (поисками сослуживцев и могилы отца), что это тебе даёт? Я не добиваюсь каких-либо льгот и выгод. Меня интересуют люди и судьбы тех, кто шёл по тяжёлым дорогам войны и какой-то промежуток времени воевал с моим отцом…
Мне бы хотелось встретиться с ветеранами, поговорить об их фронтовых делах, о людях, лежащих в братской могиле вместе с моим отцом, на обелиске которого не написаны фамилии воинов…


Я думаю, обелиску на братской могиле хватит стоять без списка тех воинов, которые активно ковали, но не дошли до нашей большой Победы… У меня хранятся его (отца) письма с фронта. И каждый раз, когда я читаю их один или с друзьями, то чувствую, что писал их солдат-патриот…».С целью выяснить судьбу своего отца мой дедушка стал обращаться в разные инстанции, писать письма в газеты.

 

Писал письма венгерским студентам и людям, адреса которых находил в журналах. Ответы из инстанций шли 6-8 месяцев. Но в основном это были ответы, которые не давали никакой новой информации. Но благодаря одному из писем он нашел командира своего отца – Сверчкова Гаврилу Георгиевича, который потом долгие годы дружил, встречался и вел переписку с моим дедушкой Валентином.


В одном из писем Сверчкова Г.Г., адресованных моему деду, я прочла: «Не могу я равнодушно вспоминать тот трагический день (день смерти Вашкевича Ф.Н.), следы скорби за погибших боевых товарищей заливают мои глаза и больно тревожат моё больное сердце, износившееся от тяжёлых фронтовых дорог и невзгод мирного времени…
Спасибо… за благородный поступок воскресающий жизнь погибшего отца на фронте Великой Отечественной войны».
Дедушка долгие годы вел переписку с двумя венграми, к которым случайно попали письма с просьбой помочь в розысках могилы отца. Это были открытые благородные люди, которые не смогли остаться равнодушными к истории человека, посвятившего долгие годы выяснению судьбы погибшего на фронте отца. Их звали Пустай Андрей Иванович и Ёзеф Ковач.


За долгую историю поисков ни моему дедушке, ни моей семье не удалось установить точное место захоронения прадеда Вашкевича Федора Никифоровича, так как сразу после завершения войны тела воинов из села Мезеньек были перевезены в две другие братские могилы. Скорее всего останки моего прадеда – лейтенанта Вашкевича Федора Никифоровича – были перезахоронены в братской могиле в селе Мезёчат в Венгрии. Сейчас это город на северо-востоке Венгрии.
Дедушка собирал документы и много раз обращался в Министерство иностранных дел СССР с просьбой разрешить ему выезд в Венгрию с целью посещения могилы отца.


Но все попытки увенчались неудачей. Дело в том, что дедушка работал на оборонном заводе и давал подписку о неразглашении государственной тайны.
Тогда дедушка выполнил эскизы, по которым был сделан домашний мемориал, как символ вечной любви и преданности своему отцу-герою.
Потом он обратился в Логойский райисполком с просьбой разместить в книге «Память» материалы о своем отце, а также о дяде Вашкевиче Александре Никифоровиче, который был репрессирован и расстрелян в 1938 году в Орше, а позже реабилитирован 15.10.1959 года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Давно отгремели канонады орудий на полях сражений Великой Отечественной войны. Не все солдаты вернулись назад. Большинство белорусских семей не обошла стороной эта жестокая война. Во многих семьях есть свои герои – участники Великой Отечественной войны. Так и в моей семье мы храним и чтим память о герое Великой Отечественной войны – моем прадедушке Вашкевиче Федоре Никифоровиче, который погиб, защищая свою Родину, свою семью и родных.
Независимо от того, сколько лет назад прогремела эта страшная война, мы в силах сохранить память о героях тех времен благодаря такому простому, на первый взгляд, гаджету – людской памяти, историям, которые описаны в литературе, отражены в фильмах, песнях, балладах, картинах. А также благодаря тем историям, которые передаются из уст в уста в семьях участников той далекой войны.
Я пришла к выводу, что наша историческая память способна воспитывать нас – подрастающее поколение. Воспитывать в нас чувства гордости, сопереживания, благодарности и уважения к людям, которые ценой своей жизни добыли великую победу.
Я горжусь своим дедушкой, который является для меня примером верности, сыновней любви и чести.
Шитькова Дарья Михайловна,
учащаяся 7 класса
ГУО «Средняя школа №15 г.Барани»
Республика Беларусь





649 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В каком году был про­воз­глашён пе­ре­ход к новой эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке (нэп)?
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме