Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Детство военное, трудное

Детство военное, трудное


Матрёна Семёновна Кривоногова

Детство военное, трудное

История одной семьи из села Чердынцево Безвозвратно уходит то поколение, которому пришлось выживать в тяжелых условиях Великой Отечественной войны, когда казалось, что выжить невозможно. Это те, кто не понаслышке, не со страниц книг и кадров кинохроник помнит, какие страдания приносит война.

 

Матрёна Семёновна Кривоногова родилась 30 марта 1930 года в селе Чердынцево Частоо зерского района Курганской области. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 11 лет.

Отца, Семёна Поликарповича Кривоногова, призвали в Советскую Армию в 1940 году Петуховским райвоенкоматом. Был рядовым стрелком 423 стрелкового полка 66-й стрелковой дивизии. Умер в госпитале в мае 1942 года. Похоронен в Ленинградской области в братской могиле.

Мать, Ирина Никифоровна Кривоногова, осталась одна с детьми. Вдова воспитала сына Григория, дочерей — Матрёну, Елену и Марию. Ирина Никифоровна работала всюду, где нужны были рабочие руки. Когда пасла овец, пришлось даже овечку у волка отбирать. А иначе могли посчитать, что это она её украла, и наказать по всей строгости военного времени.

 

Война не знает возраста. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны и стар, и млад. Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. У всех у них разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Их детство прервалось 22 июня 1941 года.

В годы войны каждый ребёнок совершил свой подвиг — несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, помогали собирать посылки на фронт, работали в полях, своим трудом приближая Победу. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней.

 

Из воспоминаний Кривоноговой М.С.: «Дети нашей семьи тоже трудились вместе со взрослыми на полях, на ферме, помогали старшим. Я, Матрёна, работала и на прицепке, и колоски собирала, в общем, куда направят, там и работала со своими сверстниками. Кушать было нечего, голодовали. Когда направили на лесозаготовки в город Новая Ляля, мама напекла мне травяных лепёшек, а пока я до Частоозерья ехала, они измялись все».

Житель села Чердынцево Виктор Сергеевич Софьин написал песню, посвящённую памяти Семёна Поликарповича Кривоногова, а сын фронтовика, брат Матрёны Семёновны — Григорий Семёнович исполнил её в родном селе на концерте ко Дню Победы. Матрена Семёновна всю жизнь работала дояркой, награждалась Грамотами, Дипломами, была передовиком животноводства. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны имеет звание "Труженик тыла".

К.А. Кривоногова, с. Чердынцево Курганская область





500 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те имя пред­се­да­те­ля Го­су­дар­ствен­ной Думы, о ко­то­ром в нем го­во­рит­ся.[/b] [i]«По­лу­чив те­ле­грам­му о том, что го­су­дарь от­рек­ся от пре­сто­ла в поль­зу ве­ли­ко­го князя Ми­ха­и­ла Алек­сан­дро­ви­ча, в Став­ке стало ясно, что на этом дело не кон­чит­ся... Пред­се­да­тель Го­су­дар­ствен­ной Думы при­слал те­ле­грам­му, что надо за­дер­жать при­каз, объ­яв­ля­ю­щий о вступ­ле­нии на пре­стол ве­ли­ко­го князя Ми­ха­и­ла Алек­сан­дро­ви­ча, чтобы не про­изо­шло пу­та­ни­цы».[/i]
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Култучане - ветераны тыла Асламова Евдокия Григорьевна
Култучане - ветераны тыла Асламова Евдокия Григорьевна
Асламова Евдокия Григорьевна. Родилась в 1930 году. Ей было 11 лет, когда началась война, а когда исполнилось 12 , их отца отправили на войну. В эти нелегкие годы ее мать не смогла одна прокормить многодетную семью, и Евдокии Григорьевне
Страницы жизни старшего прапорщика Кривоногова
Страницы жизни старшего прапорщика Кривоногова
Кривоногов Марк Афанасьевич родился 7 мая 1922 года в селе Чердынцево Частоозерского района Курганской области. Рос он в большой семье. Его отец, Афанасий Петрович, по старости не был призван на фронт. Он работал в тылу бригадиром, выполнял разные