Любить свою Родину — значит знать её
» Давыдов Ильяс Мусаевич

Давыдов Ильяс Мусаевич


 Давыдов Ильяс Мусаевич Сейчас мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Но есть другое поколение, на которое война повлияла еще больше. Это поколение, которому война омрачила детство. Их так и называют - детьми войны.


Детям войны рано пришлось становиться взрослыми. За ними некому было присматривать, некому было выполнять их капризы. Ведь их родители или воевали, или трудились с утра до вечера, чтобы страна могла победить в войне. Или родителей уже не было... Часто в 14-15 лет дети войны уже сами начинали работать, как взрослые: на заводах, в поле, на ферме, колхозе  или в госпитале.


Сегодня, я хотела бы рассказать о своем прадедушке Давыдове Ильясе Мусаевиче. Мне очень хочется рассказать о нём, потому что всю свою жизнь он трудился честно, упорно, не жалея сил, при этом был примерным семьянином, хорошим отцом, дедом и прекрасным человеком.
Ильяс Мусаевич родился  пятого сентября  тысяча девятьсот тридцать третьего  года в ауле Нижний Барханчак Ипатовского района ( до войны территория относилась к Туркменскому району). Детство его было тяжелым. Когда ему исполнилось  пять лет, отца репрессировали. О нем нам ничего неизвестно. Все хозяйство и забота о детях легли на  плечи хрупкой женщины, прапрабабушки Айслу. Хотя порой было нелегко, но эта женщина смогла вырастить достойных людей. Дедушка приучился к труду с ранних лет и подрабатывал подпаском. Это стало делом всей его жизни – работал чабаном, а затем и старшим чабаном в колхозе имени «Буденного»


Несмотря на все тяготы жизни, мой прадед  вырос настоящим тружеником села. Не только прадедушка, но  его братья и сестра работали в колхозе в тяжелое послевоенное время.


 Про свое детство Ильяс Мусаевич  говорил так: «Детство пришлось на военные годы. А война – она и есть война. Отца не помню». Женщины работали за трудодни, а вся выращенная продукция на колхозных полях забиралась под лозунгом – «Все для фронта, все для Победы!». Послевоенное время тоже было очень тяжёлое. Два года подряд – 1946 и 1947 – все голодали.


  1951 года прадедушка женился на прабабушке Фатиме, они вырастили прекрасных детей.
Об успехах его труда много статей печатали в районной газете «Степные Зори», была размещена фотография на Доске Почета  в г.Ипатово.
За свою работу он был отмечен многими наградами:  почетные грамоты за 1 место в социалистическом соревновании   Почетными грамотами за добросовестный труд и высокий профессионализм, Почётными грамотами за высокие показатели, было присвоено звание «Ветеран труда».
Мы бережно храним все медали и грамоты.
   
У Ильяса Мусаевича  три дочери и сын, двенадцать внуков. К сожалению время безжалостно, в 2007 году моего прадедушки не стало, ему было 74 года.
Такова краткая история трудовой жизни моего прадеда. Он выдержал все испытания, посланные судьбой, уверенно шел в ногу с жизнью. Его не сломили ни трудности, ни преграды. Дедушка  добивался всего собственными силами. Хотя порой было нелегко, семья была в критических ситуациях, он считал себя счастливым человеком.


         Отемова Айсана, обучающаяся 2 класса
          МКОУ СОШ№16 аул Малый Барханчак
           Ипатовский район Ставропольский края





570 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме