Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Ткаченко Дмитрий Матвеевич

Ткаченко Дмитрий Матвеевич


Ткаченко Дмитрий МатвеевичПомнит сердце, не забудет никогда… В каждый дом, никого не спросив, заглянула война… На долгих 4 года, а верней, на всю оставшуюся жизнь…

Она вырывала из мирной жизни людей, а возвращала родным кому – живого солдата, кому - искалеченного, кому – похоронку, а кому…вечную неизвестность.

 

Мой дед пропал без вести… Как мало я о нем знаю! Когда была жива бабушка, мне, девчонке, и в голову не приходило расспросить, разузнать, записать, чтоб сохранилась память о родном человеке…

 

Мой дед, Ткаченко Дмитрий Матвеевич, родился в 1902 г. Призвался в армию 30 августа 1941года из Молотовского РВК, Молотовского р-на, Ставропольского края. Он был рядовым, сапером и служил в 1530 отдельном инженерном батальоне. В 1942 году их часть перебросили на Кавказ, эта вся информация, что он сумел передать жене, проезжая мимо своей железнодорожной станции.

 

Я не знаю, где он погиб и как. Жестокие бои в Приэльбрусье шли с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. На официальном сайте ЦАМО о нем лишь скупая строчка: «Причина выбытия - пропал без вести». Это было в марте 1943года. Дома остались жена, четверо детей и надежда на ошибку, на чудо….

 

До войны дед был хорошим плотником. Возможно передал бы сыну знания и своего ремесла, дочек замуж отдал – все как у людей… Но война разрушила эти простые, но такие важные для каждого отца планы и мечты. Дома сохранилась лишь старая фотография солдата. Нет писем, наград и званий. Но он все равно мой герой. Без него не было бы Победы.

 

«Где ты, дед?» - хочется крикнуть сквозь время. Молчат горы Кавказа... Нет могилы… Нет следа… Есть только память, которую я передала своей дочери, а она - сыну. 9 мая мой герой Ткаченко Дмитрий Матвеевич идет в Бессмертном полку со мной здесь, в поселке Радуге, и на Дальнем Востоке с своим маленьким праправнуком. И помнит сердце и не забудет никогда. Это стихотворение сложилось у меня в твою честь мой дед… Нечаева Ольга Викторовна

 

Мой дед не вернулся назад…

Старый альбом листаю…

В нем память моя хранится.

Я памятью этой, знаю,

С внуком должна поделиться.

Старое – старое фото.

Звезда на пилотке – солдат.

Сердце кольнуло что –то :

Мой дед не вернулся назад…

Что знаю о нем? Так мало…

На фронте он был рядовой.

Его в 43 не стало…

А дети мечтали: живой!

Три дочки и сын ждали дома.

Ночами молилась жена,

Но выжить досталось другому –

Отца забрала та война…

Сапер. На Кавказе пропал

Без вести – так говорилось…

Он защищал перевал.

Знают горы, что с ним случилось.

Нет могилы, лишь льды и снега,

И суровые скалы молчат…

Мой солдат, рядовой, бил врага

И с войны не вернулся назад…

Снимку этому нет цены. И

как только наступит черед

, Мой внучок, не знавший войны,

С ним в Бессмертном полку пойдет.





386 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния В. О. Клю­чев­ско­го и ука­жи­те даты со­бы­тий, о ко­то­рых идёт речь. «Рядом по­хо­дов... были почти завоёваны сна­ча­ла хан­ство Ко­канд­ское, потом Бу­хар­ское... Рядом по­хо­дов, на­ча­тых под на­чаль­ством ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра Таш­кент­ско­го Ка­уф­ма­на и за­кон­чен­ных те­кин­ской экс­пе­ди­ци­ей Ско­бе­ле­ва... завоёвана была и Хива. Таким об­ра­зом, юго-во­сточ­ные гра­ни­цы Рос­сии само собой дошли до мо­гу­ще­ствен­ных есте­ствен­ных пре­град. Та­ки­ми пре­гра­да­ми яв­ля­ют­ся: хреб­ты Гинду-куш, Тянь-Шань, Аф­га­ни­стан, Ан­глий­ская Индия и Китай».
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме