Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Листая семейный альбом

Листая семейный альбом


Листая семейный альбомЛистая семейный альбом.....

 

История человечества - это, к сожалению, история войн, больших и малых. Это потом, для истории, - Поле Куликово, Бородино, Прохоровка… Для русского солдата – просто земля. И нужно вставать во весь рост и идти в атаку. И умирать… В чистом поле… Под небом России… Так русский воин выполнял испокон веков свой долг, так начинался его подвиг.

 

И в двадцатом веке доля сия не миновала русского человека. 22 июня 1941 года на нашу землю пришла самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. В человеческой памяти этот день остался не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих тысячи четырехсот восемнадцати дней и ночей Великой Отечественной.
От воспоминаний участников боев и очевидцев, как от самой войны, болит сердце и хочется лишь единственного: чтобы это никогда не повторилось.

 

Среди весны, когда радостно поют птицы, а земля, омытая талой водой, дымится зеленью молодого хлеба, наступает святой для нашей Родины день, когда мы вспоминаем тех, кто уплатил непомерную цену во имя нашей Победы, вспоминаем живых и усопших. Как хорошо, что человек наделен памятью

 

С чего начинается память – с берез?
С речного песочка? С дождя на дороге?
А если с убийства! А если со слез!
А если – с воздушной тревоги!
А если с визжащей пилы в облаках,
Со взрослых, в пыли распростертых!
А если с недетского знания – как живое становится мертвым!
И в пять, и в пятнадцать, и в двадцать пять лет
Войной начинается память.

 

Эти стихи К.Симонова приходят мне на память у Братской могилы павшим воинам. Горит Вечный огонь, меняется почетный караул, стоят седые ветераны. На этом святом месте по-настоящему ощущаешь ужасы войны. Раньше, когда я думал о войне, мне представлялись бегущие и падающие солдаты, стонущая от ран земля. Теперь же слово «война» связано для меня с гражданским подвигом этих людей.

 

Я не видел войны, но знаю о ней по фильмам и книгам, слушал воспоминания участников войны. Все это подчеркивает еще раз, что война – это кровь, разруха, голод, это родители, потерявшие своих детей, это дети, оставшиеся сиротами, это желтые снимки в такой простой и бережной оправе. В нашей семье их бережно хранят. Слушаю рассказ прабабушки Зинаиды Алексеевны: «Это старший брат Володя. Он погиб в 41-м, защищая Брестскую крепость. Это средний Коля! Сложил свою голову на Курской дуге в 43-м. А это Павлик…» Самый младший из братьев Белых. Прабабушка долго держит в руках фотографию. На ней молодой бравый танкист, с озорной улыбкой на губах. На вид – лет 20 парнишке. Прабабушка достает сложенный вчетверо, потертый на сгибах листок бумаги. «Пропал без вести» - читаю в этом извещении. Глаза прабабушки увлажнились. Мать Павла жила многие годы после войны надеждой: «Может быть, отыщется могилка Павла, вон, сколько неизвестных стали известны». Но до сих пор остается неизвестным боевой путь Павла Белых.

 

Земля устала от войн… Устала… Почему мы забываем о том, что люди рождаются для жизни, для созидания, для любви…


Автор Кулаев Павел Алексеевич, 13 лет
уч-ся 8 «А» класса МКОУ «Горшеченская СОШ имени Н.И.Жиронкина»
руководитель Лагутина М.С. учитель обществознания





1404 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме