Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Моя семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов

Моя семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов


Конец войны – День Победы, 9 мая – это праздник. В Москве на Красной площади красиво и торжественно проходит Парад Победы. Идут по площади полки, едут танки, военные машины. Солдаты отдают честь ветеранам и Президенту России. Звучат залпы орудий и взлетают салюты. Парад Победы – это наша гордость. Если бы не было этой Победы, может быть, не было бы и меня.


Своим рождением я обязана тем людям, которые победили фашизм.           

 
Гитлер разработал план по захвату всего мира, и самым «лакомым кусочком»для него была наша страна. Он верил в магию чисел… и в день летнего солнцестояния, 22 июня 1941 года в 4:00 утра Германия напала на Советский Союз. По радио объявили о начале войны. Эту войну назвали Великой Отечественной.                                 

 

Не было ни одной семьи, которой не коснулось бы это страшное горе.   Мои прадеды  тоже пошли воевать. По папиной линии – Сергеев Андрей Константинович, родился 17 июня 1912 года в селе Привольном Молотовского района Орджоникидзевского края. Закончил военное училище. Был направлен в Карачаево-Черкесскую республику, где работал в военкомате. На фронт попал с первых дней войны в звании лейтенанта. Он участвовал в боях за Севастополь, но  город был взят в окружение, Андрей Константинович вместе с другими солдатами попал в плен. Находился в лагере Шталаг 367 возле города Ченстохова в Польше.

 

Каждому военнопленному присваивался номер, у моего прадедушки был – 33739. Но он не смирился с пленением, совершил два побега. Первый раз его с товарищами поймали фашисты почти сразу, а второй раз Андрей Константинович с другими солдатами дошли до границы СССР, но были выданы фашистам местными жителями, у которых голодные солдаты попросили еды. И снова лагерь. И только в 1944 году советские войска освободили заключенных. Прадедушка вернулся в строй и дошел до Берлина.    

 

После войны попал в город Караганду на угольные шахты. Потом вернулся домой, в село Привольное. В конце 50-ых приехал в поселок Горьковский, где работал бригадиром. В поселок Светлый он вместе с семьёй переехал в 1962 году. Работал на животноводческом комплексе. Был председателем Профсоюзного комитета совхоза, был избран депутатом Светлинского сельского совета. Сергеев Андрей Константинович умер в 1993 году. Похоронен в городе Новоалександровске, на новом кладбище. В его семье было трое детей:  дочь и два сына.           
Прадедушка имел много медалей, но надевал их только 9 мая, потому что был очень скромным человеком. Семья моя очень бережно хранит дома его фотографии, медали.            

 
В нашей стране во время войны был ещё один фронт – тыл, где «ковалась победа». Ведь, чтобы солдаты могли воевать, им нужно было питание, одежда, а также оружие, патроны, танки и самолёты. Всё это давал тыл, где в основном остались женщины и дети, и они несли на своих плечах все тяготы нелегкой военной жизни. Сами пахали, сеяли, растили и убирали хлеб, отправляли на фронт всё, что могли. Дети не отставали от родителей. Вот и мои прадедушка  Грибанов Павел Иванович, 1917 года рождения, и прабабушка Грибанова Татьяна Фёдоровна, 1923 года рождения, были тружениками тыла. Это мои прадеды по маминой линии.

 
Грибанов Павел Иванович, отслужив в армии, работал в автоколонне станицы Новоалександровской. Но началась война, и он вместе с ней был эвакуирован в город Кемерово на военный завод. Там и познакомился с моей прабабушкой, которая тоже там работала. Завод был секретный, потому что там выпускали оружие для фронта, патроны и танки. Секретность была такая, что рабочие одного цеха не знали, что выпускает соседний.      

 
 В 1943 году, после освобождения Северного Кавказа, автоколонна стала собираться в родную станицу. В этом, уже большом предприятии города Новоалександровска прадедушка и прабабушка проработали до самой пенсии. Павел Иванович был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Супруги прожили долгую и счастливую жизнь, дочь у них одна – Калиниченко Тамара Павловна.
   

Мои прадеды – настоящие герои! Пусть я их не видела, но они навсегда останутся в моём сердце. Я знаю, что я - наследница Великой Победы и всегда буду помнить подвиг своих прадедов. Я горжусь их славой. А память долговечней, чем гранит.
       Пусть всех имен не назову,
              Нет кровнее родни.
              Не потому ли я живу,
              Что умерли они?
              Чем им обязан –знаю я
              И пусть не только стих,
             Достойна будет жизнь моя
             Солдатской смерти их.

МКУК ЦБС Новоалександровского городского округа
Светлинская сельская библиотека

Автор  ученица 9 «А» класса
Малыхина Анастасия Сергеевна





493 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Ука­жи­те во­ен­ные по­бе­ды, бла­го­да­ря ко­то­рым уда­лось предот­вра­тить за­хват за­пад­ны­ми за­во­е­ва­те­ля­ми рус­ских зе­мель.
    A3
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил