Непочатых Прасковья Ивановна (в военные годы была девичья фамилия Юровникова) родилась в 1925 году в с. Ладовская Балка Красногвардейского района. Проживала семья Прасковьи Ивановны в местечке Юзовка. Так, скорее всего, называлась улица. В семье были еще дети: два брата и сестра. Они были старше Прасковьи Ивановны. В голод 1932- 1934 гг. умерли родители (Иван и Екатерина) и братья. Отец умер первым. Его еще успели похоронить в гробу, а остальных закапывали в общие могилы. Старшая сестра Мария вышла замуж, а Прасковья с 7 лет стала жить с тетей. У тети были и своих 4 детей. В школу Прасковья Ивановна не ходила, т. к. нечего было одеть.
Когда девочке шел шестнадцатый год, началась ВОВ. В то время в селе не было электричества. Для освещения помещений использовали «жмурки» (фитили, опущенные в керосин). Всю информацию о важных событиях сообщали верховые (человек, объезжающий село верхом на лошади). Верховой сообщил и о войне. Все в это время были дома, т. к. было воскресенье. Часов и численников (календарей) в те годы у простых крестьян не было, поэтому очень долго они не знали, когда же точно началась война.
Наступили трудные военные голодные годы. Чтобы обеспечить страну и армию продуктами сельчане, не зависимо от размеров подсобного хозяйства, обязаны были сдавать за сезон государству 300 яиц, 300 литров молока, 40 кг мяса. В течение всей войны колхоз не выдал и килограмма зерна. Дома ели то, что удавалось раздобыть: зернышки разных растений, перемолотые вручную и сваренные, съедобные травки. В обеденное время колхоз кормил колхозников мамалыгой (кукурузная мука, сваренная в виде похлебки), но не больше одного половника.
Весной 1942 г. немцы без сражений заняли с. Ладовская Балка. Расположились они только по одну сторону от реки (северную), со стороны Красногвардейска. Полгода жил народ с. Ладовская Балка под тяжестью немецкой оккупации. Немцы ходили по селу, отбирали все продукты. Жители, стараясь спасти свое, хоть и не богатое, но имеющееся в наличие имущество закапывали его в землю. Фашисты поселились в соседней хате Прасковьи Ивановны. Хозяйка этой хаты с детьми спала на печке, а немцы в их кроватях. Семья, в которой жила Прасковья Ивановна, вынуждена была 3 месяца жить в подвале, объединившись с соседской семьей. Подвал выбрали соседский, т.к. он был получше. Из мужчин, не призванных на фронт, немцы формировали поселковые патрули, которые ходили в вечернее время по поселку и не разрешали никому выходить со своих дворов. Мужчины, хоть и против своей воли оказались в этих патрулях, но все равно после войны были осуждены на 10 лет.
Из них Прасковья Ивановна помнит Красникова и Непочатых (родственника будущего мужа). Из местных жителей фашисты убили только Петю Гудова, т.к. он был психически больным, ходил целыми днями по селу и пел песни. Тетка с дядькой, с которыми жил Петя, закопали его в своем огороде, а уже после войны перезахоронили на кладбище. А евреев, которые приехали неизвестно откуда накануне, массово расстреляли рано утром на кладбище, находящемся в направлении дороги, ведущей в Красногвардейск. Там сегодня находится братская могила. Прасковья Ивановна жила через улицу от той, по которой гнали евреев на расстрел. Но и там был слышен крик людей, идущих на смерть. Немцы, хозяйничая в селе, пожгли все колхозные документы.
В 1943 г. оккупанты отступили под натиском советских войск. В этот период за все время войны на село было сброшено с самолета 12 бомб. В результате бомбежки погибло 12 человек (10 местных жителей, среди них мать с дочерью, и 2 санитарки, вошедшие в село с советскими войсками), было разрушено полностью несколько хат, много хат было повреждено, погиб домашний скот.
Прасковья Ивановна рассказывает, что увидев самолет, обратила внимание на птиц летевших вслед самолета и постепенно отстающих от него. Этими птицами оказались 3 бомбы. Затем самолет еще 4 раза развращался к селу, сбрасывая остальные 8 бомб по 2 штуки за раз. Воронки от разорвавшихся бомб были почти такие же глубокие как местные колодцы.
В районе сегодняшней заправки в с. Ладовская Балка, во время войны стояла большая мельница, обеспечившая мукой всю округу. Отступая, немцы решили ее взорвать. Когда фашистские войска покинули село, один из солдат вернулся и подорвал заранее заминированную мельницу. Он погиб тоже. Утром местным жителям, среди которых была и Прасковья Ивановна, приказали похоронить его через дорогу от взорванной мельницы.
Прасковья Ивановна работала в это время в колхозе «Красный май» погонщицей верблюдов: отвозила зерно с поля на элеватор в п. Передовой, подвозила воду к комбайнам и тракторам, возила соль с соленых озер. Эти озера находились в 20 км от с. Ладовская Балка, под селом Новомихайловским. За одну поездку нужно было вручную загрузить 2 телеги соли для государства, 2 - для колхоза и, если удастся, принести горсточку для семьи. Частые поездки на данный промысел давали возможность накопить соли в доме. И тогда тетя Прасковьи Ивановны запрягала корову в подводу и везла эту соль за реку Кубань, чтобы продать этот ценный минерал или выменять на другие продукты питания.
Вручную грузили не только соль. Прасковья Ивановна с болью вспоминает, сколько пришлось ее рукам, а также рукам таких же подростков и детей, перекидать зерна в телеги и машины, которые появились к концу 1944 г., скосить и повязать в снопы хлебных колосьев, отсортировать зерна, постричь верблюдов и, если удавалось, тайком принести кусочек шерсти, пропрясть его и связать носки, хотя бы младшим детям.
Работала Прасковья Ивановна и на фронтовых рубежах. 2 месяца рыла окопы для подземных стоянок самолетов под городом Ставрополем (с ее участием было вырыто 4 окопа) и селом Красногвардейским. В Красногвардейском не успели докопать второй окоп, как сообщили об отступлении советской армии и прорыве немецких. Эта новость заставила Прасковью Ивановну вернуться пешком домой за 30 с лишним километров.
В 1944 г. советская власть посылала Прасковью Ивановну строить мост на реке Дон. Одеться было не во что для такого длинного пути, и ее оставили дома восстанавливать разграбленный немцами колхоз.
В период войны Прасковье Ивановне досталось и засыпать гравием военный аэродром в городе Новоалександровске.
В поле застала Прасковью Ивановну весть о Победе. Принес ее верховой. Война отступила не сразу. В послевоенные годы около 15 мальчишек из с. Ладовская Балка погибли от неразорвавшихся бомб ВОВ. Среди них был и один из сыновей тети. Он с другом нашел снаряд на дне местной речки, принес домой. При разборе боеприпас взорвался. Погиб брат и его друг. История повторилась, но с более страшным концом. Сразу подорвались 8 мальчишек. Поскольку тела разорвало и определить, где чьи части тела было невозможно, то их собрали в 4 гроба и похоронили.
С продуктами питания тяжело было и в послевоенные годы. Есть было нечего, налоги начислялись на каждое фруктовое дерево или куст в размере 1200 рублей, не зависимо от урожайности. Однажды, колхозная бригада, возвращаясь с поля домой, наткнулась на брошенное в поле после сева зерно. Колхозники собрали зерно и разделили между собой. В эту же ночь всех их арестовали. Судили накануне Пасхи с вечера и до утра, пока шла служба. Все они получили сроки в зависимости от количества принесенного домой зерна (5 лет за каждый килограмм). Позже с приходом во власть министра Маленкова они были амнистированы.
За свой самоотверженный труд в годы ВОВ Прасковья Ивановна была награждена:
- медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» (3 февраля 1948 года);
- юбилейной медаль «50 лет Победы»;
- юбилейной медаль «60 лет Победы»;
- юбилейной медаль «65 лет Победы».
Прасковье Ивановне присвоено звание «Труженик тыла».
МКУК ЦБС Новоалександровского городского округа
Светлинская сельская библиотека-филиал № 23
Записала воспоминания
Малыхина Наталья Александровна