Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Моя бабушка Валентина Ивановна Михалева

Моя бабушка Валентина Ивановна Михалева


Моя бабушка,
Валентина Ивановна Михалева
Моя бабушка родилась 11 марта 1924 года в г. Копейске Курганской области. В семье моего прадеда, Ивана Григорьевича и прабабки Елены Ивановны Вагановых, она была восьмым ребенком, всего детей было десять. Прабабушка была награждена орденом «Материнская слава». Родители прадеда были зажиточными людьми и возражали против этого брака, потому что Елена была из бедной семьи.

 

Прапрадед даже выгнал Ивана из дома, за то, что не послушался и женился на Елене. А потом, когда пришла советская власть, и родителей прадеда раскулачили, прапрадед Григорий пришел жить к ним, и оставался в семье до самой смерти. Когда началась финская война, брат бабушки Александр вернулся с нее и говорил, что скоро начнется война с немцами. Его предчувствия скоро оправдались. 22 июня 1941 года началась война. Всех молодых людей собрали на собрание и объявили, что будут учить работать на тракторах. Мужчины ушли на фронт и пахать землю было некому. Бабушке было тогда 17 лет. Было очень трудно, жили впроголодь. Это был глубокий тыл, Урал, Курганская область, война была далеко, но все помогали фронту. Две девушки, бабушка и ее сестра, работали сутками, сменяя друг друга.

 
Когда долгие четыре года войны закончились, и пришел День Победы, радости и ликованию не было предела. По этому случаю был дан выходной и бабушка пешком бежала домой 17 км. Когда закончилась война, на Урал стали присылать немцев, попавших в плен. Они работали на шахтах, жили в бараках. Бабушка очень подружилась с немкой Кристиной, которая часто говорила: «Валя, наш народ хороший. Это Гитлер воевал, а мы не хотели, нас заставили». После войны бабушка закончила курсы шоферов, вышла замуж за моего деда, шахтера Михалева Ивана Егоровича, и вместе с ним приехала в Ершичский район Смоленской области, где стала работать в колхозе «Свобода». Около 30 лет она трудилась за трудодни. Бабушка – ветеран труда, награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

 

Валентина Николаевна Арсентьева, учитель истории






1160 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка И. В. Ку­ру­ки­на и ука­жи­те, о каком ис­то­ри­че­ском де­я­те­ле идёт речь. «Ко­неч­но, мел­ко­му кур­лянд­ско­му дво­ря­ни­ну со­мни­тель­но­го про­ис­хож­де­ния помог "его ве­ли­че­ство слу­чай": рас­то­роп­ный управ­ля­ю­щий сумел не толь­ко войти в до­ве­рие, но и найти до­ро­гу к серд­цу мос­ков­ской ца­рев­ны; она, в свою оче­редь, вне­зап­но из за­хо­луст­ной вдовы (бла­го­да­ря при­гла­ше­нию вер­хов­ни­ков) пре­вра­ти­лась в рос­сий­скую им­пе­ра­три­цу. Он с успе­хом осво­ил новую для рос­сий­ско­го двора роль и пре­вра­тил ма­ло­по­чтен­ный образ "вре­мен­щи­ка" в на­сто­я­щий ин­сти­тут вла­сти с не­пи­сан­ны­ми, но чётко очер­чен­ны­ми пра­ви­ла­ми и гра­ни­ца­ми».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Моя бабушка Шибнева (Дмитрева) Валентина Ивановна
Моя бабушка Шибнева (Дмитрева) Валентина Ивановна
Моя бабушка. Шибнева (Дмитрева) Валентина Ивановна Вот уже 75 лет Победе Великой Отечественной над немецко-фашискими захватчиками, которая началась 1941 году и закончилась в 1945 году. Кажется всего четыре года, но, сколько лишений и трудностей