Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Дети войны Клюкина Зинаида Николаевна

Дети войны Клюкина Зинаида Николаевна


Черемухина Алиса, МБОУ Бобровская СОШ № 1, обучающаяся 5 "Б" класса


У меня есть прабабушка, моего папы бабушка. Её зовут Клюкина Зинаида Николаевна. Ей 84 года. Её детство прошло как страшный сон. Оно пришлось как раз на годы Великой Отечественной войны. Ей было всего 11 лет, когда началась война. Бабушка часто рассказывает мне, как было трудно и страшно в те времена, как они жили в голоде и холоде, как на их глазах умирали люди.

Вот, что она вспоминает: «Когда на нас напали фашисты, началась тяжелая и страшная жизнь. Все везде рушилось и взрывалось. Мы защищали и спасали людей, дома, школы. Бывали и такие случаи, когда бомбы попадали в класс, и мы их молниеносно хватали и выкидывали обратно из окон. Мы все рисковали собой. Когда запасы продуктов стали заканчиваться везде, еды стало не хватать, начался голод. Если взрослые приносили немного хлеба домой – это была радость. Иногда мы с сёстрами и братьями ходили по полям, собирали прошлогоднюю картошку и пекли из нее оладья. И это тогда было очень даже вкусно».

Четыре года длилась эта страшная война. Но весной 9 мая 1945 года все же настала победа! Мы победили! Эта была такая радость, радость со слезами на глазах! Бабушка рассказывала, как они плакали всей семьей и с соседями, да всей улицей за эту долгожданную свободу.

У бабушки есть награды и медали. И, несомненно, есть её участие в победе и освобождении русского народа от фашизма. Я очень горжусь своей бабушкой, очень люблю её и благодарю за мир, подаренный нам!!!





1184 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те им­пе­ра­то­ра, о внут­рен­ней по­ли­ти­ке ко­то­ро­го идёт речь. «Он издал по­дроб­ные указы — за­пре­ще­ния но­сить круг­лые шляпы, фраки, жи­ле­ты, жабо, вы­со­кие гал­сту­ки и во­об­ще всё, на­по­ми­нав­шее яко­бин­цев. Он из­гнал из офи­ци­аль­но­го языка слова "об­ще­ство", "граж­да­нин" и дру­гие; учре­дил стро­жай­шую цен­зу­ру для те­ат­раль­ных пьес и ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, за­пре­тил при­во­зить книги и му­зы­каль­ные со­чи­не­ния из Ев­ро­пы, вы­звал пу­те­ше­ство­вав­ших или учив­ших­ся за гра­ни­цей рус­ских и за­пре­тил въезд в им­пе­рию вся­ко­му фран­цу­зу, не име­ю­ще­му пас­пор­та за под­пи­сью бур­бон­ских прин­цев».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Моя бабушка Валентина Ивановна Михалева
Моя бабушка Валентина Ивановна Михалева
Моя бабушка, Валентина Ивановна Михалева Моя бабушка родилась 11 марта 1924 года в г. Копейске Курганской области. В семье моего прадеда, Ивана Григорьевича и прабабки Елены Ивановны Вагановых, она была восьмым ребенком, всего детей было десять.