Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » В тылу, как на фронте

В тылу, как на фронте


О Великой Отечественной войне я знаю мало. Видела кино, но я не стала смотреть до конца. Это страшно смотреть. Я только знаю, что фашисты напали на нашу страну.

Пять лет шла война. Много людей погибло. И жить, наверное, было страшно и тяжело. Моя бабушка ещё рассказывала мне о своей маме. Это моя прабабушка.

Прабабушка Зоя не воевала, не была на фронте. Она работала в тылу. У неё было пятеро своих детей. Двум самым младшим было всего по годику, а старшему исполнилось лет семь, когда началась война. Она одна растила их.

В военные годы часто дети становились сиротами. Но детей не бросали. Моя прабабушка взяла на воспитание мальчика. Его звали Серёжа Малахов. Когда он вырос, он приезжал в гости. Бабушка видела его.

Во время войны прабабушка, как и все женщины из их села, выполняла всю трудную работу на селе. Так как у прабабушки было много детей, она выполняла работу на дому, успевала помогать во время уборки урожая и весной во время посева. Мужчины ушли на войну.

Жила прабабушка Зоя в селе Успенка или где-то рядом на хуторе Тачки. Прабабушка рассказывала,как она со старшими детьми собирала на сжатом поле просяные колоски. Как собирали картошку на поле и так кормила семью. Но было очень трудно жить. Трое её детей умерли в годы войны от разных болезней и постоянного недоедания. Выжили двое сыновей и приёмный сын Сергей.

Многое из истории жизни моих предков уже стёрлось из памяти. Но главное никогда не забудется. Это то, что миллионы таких же людей жили во время войны, работали и приближали день Победы своим посильным трудом.


Автор: Фильчакова Надежда Евгеньевна ученица 3 класса МБОУ «Уранбашская средняя общеобразовательная школа».





1555 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те со­бы­тие, о ко­то­ром идёт речь. «И того ж дни воз­му­ти­лись миром… на бо­яри­на и го­су­да­ре­ва ца­ре­ва дядь­ку на Бо­ри­са Ива­но­ва сына Мо­ро­зо­ва, да на околь­ни­че­во на Петра Ти­ха­но­ва сына Тра­ха­нио­то­ва, да на дум­но­во дьяка на На­за­рья Ива­но­ва сына Чи­сто­во и иных мно­гих еди­но­мыс­ле­ни­ков их, и домы их миром роз­би­ли и роз­гра­би­ли. …Бо­ри­са Мо­ро­зо­ва и Петра Тра­ха­нио­то­ва ука­зал де го­су­дарь с Моск­вы разо­слать, как де вам ми­ря­ном годно, и впредь де им Бо­ри­су Мо­ро­зо­ву и Петру Тра­ха­нио­то­ву до смер­ти на Москве не бы­вать и не вла­деть и на го­ро­дех у го­су­да­ре­вых дел ни в каких при­ка­зех не бы­вать...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Письмо памяти Григорьева Александра Андреевна
Письмо памяти Григорьева Александра Андреевна
Мне хотелось бы рассказать воспоминания о моей замечательной прабабушке Григорьевой Александре Андреевне, которая в годы Великой отечественной войны была в тылу в Самарской области. Моя прабабушка Григорьева Александра Андреевна родилась в городе
Семья Победы Григорьева Александра Андреевна
Семья Победы Григорьева Александра Андреевна
Мне хотелось бы рассказать воспоминания о моей замечательной прабабушке Григорьевой Александре Андреевне, которая в годы Великой отечественной войны была в тылу в Самарской области. Моя прабабушка Григорьева Александра Андреевна родилась в городе