Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Дети войны

Дети войны


Великая Отечественная война оставила след в каждой семье, не обошла и мою.

Когда я была маленькая, моя бабушка рассказывала мне про ее военное детство. Она родилась в 1932 году. Когда началась война ей было 8 лет, она закончила 1 класс. Семья ее жила в поселке Каменка Парголасвкого района.

Про войну они узнали, когда гуляли с подругами. Вдруг над ними пролетели самолеты, которые издавали страшные звуки сирены. Испуганные, они побежали домой. Там они увидели плачущих людей. Взрослые сказали, что началась война.

У бабушки была большая семья, жили они в большом доме на двух хозяев. В другой части дома жил прадедушкин брат со своей семьей. Когда началась война этих родственников пересилили к бабушкин дом, а в их части сделали медпункт. Туда привозили много раненых солдат.

Бабушка рассказывала, как она с подругами помогала раненым. Они рвали простыни на бинты чтоб перевязывать солдат. Потом они отстирывали эти бинты от крови, сушили и гладили тяжелым угольным утюгом.

В 1942 году бабушкину семью выслали из деревни, т.к. они были мусульманами. Их отправили на север в Красноярский край, город Игарку. В этом городе был лагерь для военнопленных, которые строили железную дорогу. Там не было военных действий, но люди ощущали все тяготы от войны: голод, холод, тяжелый труд. От отсутствия теплой одежды многие замерзали насмерть. Люди ели траву и картофельные очистки. От голода в Игарке умерли годовалая сестра бабушки и ее дедушка. Было очень тяжело. Но люди помогали друг другу. И когда объявили об окончании войны, люди плакали от радости.

 

Автор: Исенгалиева Динара, 11 лет





1102 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те со­бы­тие, о ко­то­ром идёт речь. «И того ж дни воз­му­ти­лись миром… на бо­яри­на и го­су­да­ре­ва ца­ре­ва дядь­ку на Бо­ри­са Ива­но­ва сына Мо­ро­зо­ва, да на околь­ни­че­во на Петра Ти­ха­но­ва сына Тра­ха­нио­то­ва, да на дум­но­во дьяка на На­за­рья Ива­но­ва сына Чи­сто­во и иных мно­гих еди­но­мыс­ле­ни­ков их, и домы их миром роз­би­ли и роз­гра­би­ли. …Бо­ри­са Мо­ро­зо­ва и Петра Тра­ха­нио­то­ва ука­зал де го­су­дарь с Моск­вы разо­слать, как де вам ми­ря­ном годно, и впредь де им Бо­ри­су Мо­ро­зо­ву и Петру Тра­ха­нио­то­ву до смер­ти на Москве не бы­вать и не вла­деть и на го­ро­дех у го­су­да­ре­вых дел ни в каких при­ка­зех не бы­вать...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Спросим старших о войне Попова Анна Павловна
Спросим старших о войне Попова Анна Павловна
У меня есть много родных, которые воевали. Но я хочу рассказать о моей прабабушке Поповой Анне Павловне. Бабушка Аня с двадцати двух лет служила в Комитете Государственной Безопасности в городе Владивостоке, это было время войны. Она служила в
Военное детство моей бабушки. Савина Идея Николаевна
Военное детство моей бабушки. Савина Идея Николаевна
Моя бабушка, Савина Идея Николаевна, родилась 10 февраля 1932 года. Ее мама Елизавета Александровна, была машинисткой в редакции газеты «Лесной рабочий». Отец Николай Николаевич, работал в военкомате. Воевал на Волховском фронте, был