В наше время Великая Отечественная война – уже история. Неважно сколько лет Победе - 70 или 75.Трагедия навсегда останется трагедией, в любое время. Мы победили сильного и коварного врага, смогли защитить нашу землю, ее красивые реки и горы, свои города и дома, но память по -прежнему в каждом из нас не стирается о тех военных днях и боль не утихает. У памяти нет срока давности, потому что не было семьи, из которых не увела бы война отца или сына, мужа или брата. Испепеляющим огнём прошла она и по Ставропольской земле, оставив после себя сотни братских могил. Молчат обелиски.
Только снег и пепел на руинах,
Печи, как распятия, стоят.
Только пепел да сырой суглинок,
А под ним ребята наши спят.
Мы, поколение двадцать первого века, имеем ли право писать о войне? Ведь о ней знаем только из книг, телевизионных передач, фильмов, рассказов старших. Смогу ли я понять то время? Смогу ли представить, что чувствовали мои ровесники, когда слышали рёв самолётов, лязг и страшный шум идущих танков и сильную, призывную песню «Вставай, страна огромная …»? Да, я не бежала, задыхаясь, за поездом, увозившим на фронт моих близких. Почему тогда я так ясно переживаю эти минуты? Наше время не отделяет, а сближает прошлое с настоящим. Сегодня мир снова на грани катастрофы. Каждый знает, что творится на нашей планете. Из газетных страниц и телевизионных репортажей встают ежедневно картины военных действий. Украина, Сирия … Разрушенные школы, больницы… И кругом беженцы, старики и дети среди них. А за всем этим – ужас новой чёрной чумы. Поэтому мы, современное поколение, должны помнить, понимать и знать, как ужасна война. А вечный огонь в честь Победы навсегда останется в наших сердцах.
Сражался за Родину во Второй Мировой войне и Иван Павлович Стародубцев. Будущий ветеран войны, фронтовик появился на свет 2 февраля 1926 года в станице Расшеватской. Окончание восьмого класса в его жизни ознаменовалось страшным событием: 2 августа 1942 года вместе с жителями станицы он попал в немецкую оккупацию. Освобождение пришло только через полгода(24 января 1943 года).
Свой военный путь Иван Павлович начал в ноябре 1943 года. Ему было 17 лет, пошел добровольцем с ребятами 1925 года. Без определённой воинской подготовки в боях прошёл от станицы Крымской (Краснодарский край) до подступов к Берлину. Война для него окончилась в городе Кюстрине. Служил в артиллерии. Орудийный расчёт, в который его определили, состоял из бойцов четырёх национальностей. Каждого до сих пор Иван Павлович помнит по имени: командир орудия старший сержант Волошин, его заместитель - молдаванин младший сержант Тинкован, солдат Цушко из Одессы, из Грузии - Серёжа Табакуа. Все очень дружили, горе и радость делили поровну, была у всех одна цель: победа над врагом. В неё все искренне верили. Первое боевое крещение он принял под станицей Крымской, ныне город Крымск. После освобождения Таманского полуострова был получен приказ форсировать Керченский пролив и занять позиции на этом полуострове.
Был февраль 1944 года. Когда вышли в море, то их баржи, на которые были погружены боевая техника, солдаты и офицеры, стали обстреливать немцы из дальнобойных орудий. Страшное положение. Море, холодная вода, а тут бесперебойно бьют по тебе. Но операцию удалось закончить благополучно. В Крыму их ожидала другая трудность. Не было пресной воды, и очень мало давали хлеба, так как на небольшом участке были три армии, в том числе и 8-я Отдельная Приморская, где служил Иван Павлович, а пекарня - одна. Она практически не успевала обеспечивать хлебом все войска. В этих боях наш ветеран был сильно контужен, но отказался идти в госпиталь, и продолжал воевать. После войны Иван Павлович получил почётный знак Отдельной Приморской армии, приравненный к ордену.
Июнь 1944 года был очень жарким. Проводилась операция «Багратион». Иван Павлович - непосредственный участник этих тяжёлых боёв по освобождению Белоруссии. В 2004 году на его имя пришла награда от президента этой страны: медаль «В честь 60-летия освобождения Белоруссии».
В ходе войны Иван Павлович Стародубцев попал на первый Белорусский фронт в пятый артиллерийский корпус. В составе которого освобождал Украину, Польшу, форсировал реку Одер, прикрывал артподготовку на Берлин. Участвовал в Берлинской операции. 2 мая в составе Белорусского фронта вошёл в Берлин и встретил 9 мая День Победы в полном составе своего расчёта.
Иван Павлович награждён медалью за взятие Берлина (1945 год), медалью за победу в 1945 году (эту награду ему вручил сам маршал Советского Союза Г.К. Жуков).
После окончания войны старшие солдаты по возрасту были демобилизованы домой, а ему и его сверстникам 1926 года рождения пришлось ещё в течение 5 лет (до июня 1950 года) служить в армии, охранять то, что завоевали.
Эта трудная война забрала у него всю молодость и первые зрелые годы. Ушёл на фронт в начале 1943 года, в 17 лет, а вернулся домой в 25.
Скоро Стародубцеву Ивану Павловичу исполнится 94 года. Он до сих пор на своём боевом посту, неутомимый труженик. С 1975 по 1985 год встречался со своими боевыми друзьями, с которыми освобождал он город Керчь. Они вспоминали о войне, о тех, кого уже нет с ними. Изредка он рассматривает свои трудовые и боевые награды, которых очень много.
Стародубцев Иван Павлович Почётный гражданин города Новоалександровска, его портрет находится на Аллее Славы, он Почётный ветеран Ставрополья, частый гость в нашей школе.
Я думаю, что о ветеранах той Войны нужно помнить каждый день. Все меньше и меньше с каждым годом остается живых свидетелей истории.
Самое малое, что мы, наше поколение, можем сделать для героев Великой Отечественной - это помнить об их подвигах, и передать эту память детям и внукам.
Эта память - верьте, люди-всей земле нужна…
Если мы войну забудем, вновь придет война.
Автор:
Ученица 9-а класса
Малыхина Анастасия Сергеевна, 15 лет
МКУК ЦБС Новоалександровского городского округа
Светлинская сельская библиотека