Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Белошапко Василий Федорович

Белошапко Василий Федорович


Белошапко Василий ФедоровичВеликая Отечественная война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. И нас она не обошла стороной.

Я хотел рассказать о своем прапрадедушке, участнике ВОВ Василии Федоровиче Белошапко. Родился он 15 января 1920 года в селе Тихоновка Боханского района.

 

В 1936 году, в возрасте 16 лет поступил в Боханское педагогическое училище. Учебу завершить не удалось, так как в 1938 году по распоряжению военкомата был направлен в Томское военное училище (ТАУ). ТАУ было кадровым, считалось элитарным.

По окончании училища прадеду было присвоено звание лейтенанта. После его перевели в Приволжский военный округ. Получил назначение в 167 стрелковую дивизию, в 576 легкий артиллерийский полк в городе Балашове. С осени 1940 года началась усиленная боевая подготовка.

Проводились учения. В начале мая 1941 года дивизия сосредоточилась в Татищевских лагерях. (213 км от г. Балашов). Согласно справке из ЦАМО СССР №7/207959 от 31.01.78 года, 167 стрелковая дивизия формировалась дважды. Дед воевал в период первого формирования с 29.06.1941 года по 27.12. 1941 года.

 

Второе формирование – со 02.07.1942 года по 11.05.1945 года. В первых числах июня 1941 года поступил приказ о переброске частей дивизии в Белоруссию для участия в маневрах. 23 июня управление дивизии на станции Татищево погрузилось в эшелон и убыло на фронт. Василий Федорович в то время уже был командиром взвода разведки 576 артиллерийского полка. 27 июня 1941 г. 167 стрелковая дивизия занимает рубеж обороны по восточному берегу Днепра в районе Рогачева. До середины июля дивизия держала оборону по Днепру в районе Рогачева. За это время родственники успели получить только два письма с фронта, датируемые 06.07.41г и 22.07.41 г. Больше писем не было.


С утра 13-го августа дивизия при поддержке частей 67-го корпуса предприняла контратаку. Однако эта контратака запоздала, так как соседние 187-я и 117-я стрелковые дивизии уже оставили занимаемые позиции. Противник нанес удар по открытому правому флангу 167-й дивизии, и она вынуждена была отходить. 14 августа противник захватил штаб 21Армии. Управление частями 21 Армии было окончательно потеряно. 16 августа генерал-лейтенант Л. Г. Петровский принял решение о прорыве из окружения в направлении Скепня, Губичи на соединение с 3-й армией.

письма с фронта

Прорыв начался утром 17 августа. В ходе прорыва целиком удалось прорваться только частям 154 стрелковой дивизии. 167 стрелковая дивизия из окружения не вышла. Многие солдаты попали в плен. В.Ф. Белошапко пропал без вести в августе 1941 года. Приблизительно в описанном выше периоде с 13 по 18 августа 1941 года. По учетным данным также указывается декабрь 1941 года. «Пропал без вести в Бобруйском направлении» - такое извещение получили родные только в июле 1942 года.

Исследователь, участник ВОВ, майор в отставке Серафим Алексеевич Локтионов составил и выпустил список погибших воинов 167-стрелковой дивизии «Память и боль сердца», где в предисловии напечатано воспоминание бывшего начальника штаба дивизии полковника М.И. Чечина: «167-я стрелковая дивизия первого формирования жила мало. Она непросто погибла, а сгорела в первых жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками, нанеся противнику серьезный урон».

Лишь в последние годы стали рассекречиваться архивы военнослужащих в период Великой Отечественной войны. Из которых удалось выяснить, что Василий Федорович попал в плен офлаг XIII (62). Это лагерь военнопленных нацистской Германии, предназначенный для содержания пленных офицеров Красной Армии. Обозначался Oflag-XIII D (в дальнейшем после снятия карантина Oflag 62). Лагерь располагался в одном из пригородов Нюрнберга.


С осени 1941 года в лагерь массово стали поступать советские военнопленные. В августе 1943 лагерь сильно пострадал во время налета авиации союзников. 23 деревянных барака были сожжены. Многие заключенные погибли при этой и последующих бомбардировках лагеря. 16 апреля 1945 лагерь был освобожден войсками Соединенных Штатов.

Со слов нашего земляка Бадашкеева Александра Алексеевича, в 1943 году они вместе с прадедом находились в плену и совершили побег. Во время побега Василий Федорович был изрешечен немецким автоматчиком. Был он смертельно ранен или остался жив пока неизвестно…. Но домой он не вернулся.

Он больше не увидел своего отца, мать, сестру Веру, а, главное, свою единственную дочь Нелю, которая родилась, когда он был на Фронте, внуков и правнуков. Ему было чуть больше двадцати лет…

Но он уже в июле 41-го знал: «Наши фронта изгонят фрицев со своей территории, а потом пройдем всю Германию и в Берлине зайдем кофе немецкий пить». И хорошо, что после него осталось продолжение в нашем лице.

 

Мы никогда его не забудем, и будем всегда благодарить за нашу мирную и счастливую жизнь!

Прошла война, прошла страда.

Но боль взывает людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем! …

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье - не в забвенье!

А.Т.Твардовский





473 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто из пе­ре­чис­лен­ных ис­то­ри­че­ских лиц был круп­ным пред­при­ни­ма­те­лем, вла­дель­цем ряда тек­стиль­ных пред­при­я­тий в Цен­траль­ной Рос­сии?
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед Сонин Николай Никитович
Мой прадед Сонин Николай Никитович
Мой прадед, Сонин Николай Никитович 1914 года рождения, после окончания педагогического института работал учителем истории и географии в школе. Но после вступления в ноябре 1939 года Советского Союза в войну с Финляндией, 10 декабря 1939 года был