» Семья победы » Борщан Иван Леонтьевич

Борщан Иван Леонтьевич

Много разных праздников есть на Земле, но самым светлый тот, который дал нам свободу, мир - это День Победы. Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, кто вернулся и поднял страну из руин, кто своей жизнью показал, каким должно быть поколение победителей. Именно поэтому наш долг – помнить о тех суровых днях и героях войны, сохранить память об участниках Великой Отечественной войны, погибших и оставшихся в живых.
     Все меньше остается живых свидетелей тех страшных дней, которые могли бы рассказать подрастающему поколению о событиях великой битвы русского народа за освобождение своей страны, о подвигах солдат и рядовых граждан на фронтах и в тылу. Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участник  Великой Отечественной войны, это мой отец.  Я  буду всегда помнить, и гордиться своим отцом,  учиться у него любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию.
Нет в России семьи такой,
Где б ни памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд — словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть…..
     Мой отец  Борщан Иван Леонтьевич ушел из жизни,  когда я была подростом, в семье я была поздним ребенком. Папа  не любил рассказывать о тех страшных днях, детские воспоминания о войне из рассказов моего отца оставили в моей душе сострадание и боль, и пусть я не помню цифры, названия лагеря, названия части, но у меня отчетливо отложилось в памяти те воспоминания о боях, о страшных днях,   проведенных в плену. Мой отец родился 7 декабря 1921г. в ст. Дядьковской Краснодарского края.  Детские годы были трудные, голод  33 года, ели лебеду, его мама моя бабушка Даша ходила на поле собирала колоски. Их клали на ладонь, тёрли, сдували шелуху и ели целиком зерна. В 1939 году призвали в ряды Советской армии, там – то и  застала война  молодых солдат.
      Отец воевал в танковых войсках, помню, он шутил «Наш командир был на коне, потому что фамилия была у него Конев». Вот почему я отчетливо помню командующего танковыми войсками Конева И.С.  В боях  папа был ранен в ногу, я часто рассматривала шрам, прикасаясь к нему мне казалось, что эта рана болит.
После госпиталя снова на войну. В одном из боев его танк был подбит, из задымленного танка с трудом удалось выбраться, забравшись под танк, он потерял сознание. Самым страшным для солдата был страх попасть в плен к врагу. После боя немцы нашли раненых, контуженных, загнали в товарный эшелон и отправили в лагерь. Начались страшные, долгие месяцы долгие голода и холода. Спали на бетонном полу  в одежде. Помню из рассказа отца, как хлеб бросали на землю, во время раздачи еды издевались над нашими солдатами. Заключенные бежали за раздающими немцами еду, которые бросали соленую рыбу, заключенные ловили рыбу руками, кто, сколько сумел поймать, то и ели.
    Но самое страшное было то, что после раздачи рыбы не давали пить воды. Люди плакали, просили воды, но немцы только смеялись. У папы был выбит номер на руке, у заключенных не было имен, фамилий, только номера. Выкрикивая номер заключенного, могли увести, и обратно заключенный не возвращался. Обессиленные, голодные и раненные, военнопленные работали с утра до ночи. Отец говорил, что нельзя было останавливаться, садиться  ни на одну минуточку, сразу били прикладом автомата, палками, натравливали собак. Слушая рассказ, у меня наворачивались слезы на глаза, я не представляла, как можно было это вытерпеть.
     Несмотря,  на все истязания, обессиленные и замученные, заключенные пытались бежать, бежавших возвращали и расстреливали у всех на глазах, или их разрывали собаки.          После окончания войны еще год  до 1946г служил в Армии,  по его словам еще долго выбивали предателей, дезертиров, после войны отец вернулся,  в родной колхоз работал трактористом, затем  окончил курсы бригадиров – виноградарей. Работал  бригадиром садоводческой бригады. За добросовестный и многолетний труд был награжден медалью «Ветеран труда».
     Папа был частым гостей в школе, рассказывал о войне, о храбрости русских солдат. Все награды, после смерти отца  я передала  в школьный музей. Детские воспоминания моего отца о войне, отложились в моей памяти на всю жизнь, слушая песни военных  лет, у меня сжимается сердце.  Подрастающим внукам я буду рассказывать, как их прадедушка Ваня  простой русский солдат, сражался за Родину, за  то, чтобы мы  жили под мирным небом.

Ветераны Великой Отечественной войны.

Как мало их осталось, на земле
не ходят ноги и тревожат раны,
и ночью курят, чтобы в страшном сне,
вновь не стреляли в них на поле брани.

Мне хочется их каждого обнять,
теплом душевным с ними поделиться,
Была бы сила, чтобы время вспять,
но я не бог…война им снова снится.

Пусть внукам не достанется война,
и грязь её потомков не коснётся,
пусть курит бывший ротный старшина
и слышит, как внучок во сне смеётся.
                                                       Ю. Соловьёв

Вечная слава всем, кто отстоял нашу Родину, кто подарил нам Победу!
День Победы – это праздник, который занимает самое важное место в жизни нашей семьи. Поклонимся всем тем, кто воевал и умирал на фронтах Великой Отечественной войны.

369 0
    «Иду на вы» — с этими сло­ва­ми об­ра­щал­ся к своим вра­гам перед по­хо­дом князь