Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Хальметов Тагир Халаевич

Хальметов Тагир Халаевич


         В нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Отец, дед, брат, муж, сестра, мать или бабушка были участниками или свидетелями тех далёких лет. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то сражался в партизанском отряде, кто-то был замучен в концлагерях, кто-то ковал победу в тылу. Миллионы наших соотечественников не дожили до Дня Победы. И каждый из них – это чей-то родственник, это – неповторимая судьба, это – жизнь, которую уже никто за него не проживёт. Что осталось от этих людей? Память! Благодарная память ныне живущих. Эта память в рассказах старших, передаваемых из поколения в поколения. Это старые пожелтевшие фотографии, бережно хранимые в семейных альбомах.
Наша семья -  не исключение.
Сегодня я хочу рассказать о своем прадедушке.
         Хальметов Тагир Халаевич, родился 19 декабря 1926 года. В январе 1944 года был призван Ипатовским военным комитетом в ряды Советской Армии.   Служил он  с января 1944 по февраль 1946г  в третьем стрелковом полку, с февраля 1946 по апрель 1947 годы в 126 автотехническом батальоне, а с апреля 1947 по октябрь 1950 годы в 648 авиационном  полку.
Участник войн в Великой Отечественной войне с января 1944 по май 1945год, с Японией с августа 1945 по сентябрь 1945 года.
В войну был шофером, рядовой.
Имеет медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота», «За освобождение Корей».
       По словам дедушки, прадедушка мало рассказывал о тех временах, тяжело и горько было вспоминать о тех, кого он потерял в боях и сражениях, с кем    бок о бок ему пришлось сражаться, отвоёвывая у фашистов каждую пядь своей родной земли.
Не раз Тагир Халаевич был ранен, контужен, лечился в военных и полевых госпиталях и вновь возвращался в строй.
      В 1950 году прадед вернулся в родной колхоз имени «Буденного» и начал трудовые будни. Годы эти были послевоенными, тяжелыми - страна оправлялась от войны. Каждый человек был на счету, это тоже был бой - трудовой бой. Никто не жалел ни сил, ни времени на то, чтобы помочь стране встать на ноги, и стар и млад. Строили дома, возводили хозяйственные постройки, сеяли, пахали, убирали урожай. Техники было мало, много работы приходилось делать, по старинке - вручную. Но и здесь наш народ выжил и победил!
Мой прадедушка тоже был в строю, много работал. Вместе со всеми был и на стройках, и в полях со своими односельчанами.
          Но время не властно над жизнью. В 1994 году мой прадедушка умер. У Тагира Халаевича было семеро детей: три сына и четыре дочери, всего 16 внуков.   Вот таким был мой прадед.
 Я буду вспоминать о нем, гордиться и расскажу своим будущим детям, как о примере честной и открытой жизни, о его подвигах во имя Родины.
               Вот и прошло 75 лет со дня Победы. Мы свято чтим память павших героев. Им пришлось испытать величайшее напряжение сил. Моя семья искренне благодарны всем ветеранам за то, что в жестокой войне они не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих плечах вынести такую войну, тяжелее которой не знало человечество.
Низкий поклон за мир, за нашу спасенную землю. Честь вам и слава!
   Где моя жизнь будет далее вести свое продолжение, я не знаю. Но твердо знаю одно: я буду достойным сыном  моих близких и далеких прародителей и передам связующую нить поколений своим детям.

 
    Хальметов Амаль
Хальметов Амаль, обучающийся 8класса
МКОУ СОШ№16 аул Малый Барханчак
Ипатовский район Ставропольский края





730 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те им­пе­ра­то­ра, о внут­рен­ней по­ли­ти­ке ко­то­ро­го идёт речь. «Он издал по­дроб­ные указы — за­пре­ще­ния но­сить круг­лые шляпы, фраки, жи­ле­ты, жабо, вы­со­кие гал­сту­ки и во­об­ще всё, на­по­ми­нав­шее яко­бин­цев. Он из­гнал из офи­ци­аль­но­го языка слова "об­ще­ство", "граж­да­нин" и дру­гие; учре­дил стро­жай­шую цен­зу­ру для те­ат­раль­ных пьес и ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, за­пре­тил при­во­зить книги и му­зы­каль­ные со­чи­не­ния из Ев­ро­пы, вы­звал пу­те­ше­ство­вав­ших или учив­ших­ся за гра­ни­цей рус­ских и за­пре­тил въезд в им­пе­рию вся­ко­му фран­цу­зу, не име­ю­ще­му пас­пор­та за под­пи­сью бур­бон­ских прин­цев».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме