» Семья победы » Волосюк Василий Сергеевич

Волосюк Василий Сергеевич

ВОЛОСЮК ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧВОЛОСЮК ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Судьба простого парня из д. Залесье Кобринского района очень похожа на судьбу других крестьянских детей.

Родился Василий Сергеевич 26 мая 1926 года в бедной семье, а потому с детства прошел все деревенские «университеты». У него была очень дружная и любящая его семья: отец – Волосюк Сергей Савельевич, мать – Волосюк Феодосия Никитична.

В семье было трое детей: старшая сестра Ольга и младший брат Степан. Родители никогда не ругали и не поднимали руку на своих детей, поэтому он вырос таким чутким и отзывчивым человеком. Следуя примеру своих матери и отца, Василий Сергеевич также относится к своим детям и внукам.

Василий Сергеевич был очень прилежным учеником. На наш вопрос о том, какой предмет в школьные годы был любимым, он ответил, что любимых предметов не было. Мы удивились: «Как такое может быть?!» Но его последующие слова пояснили нам абсолютно все: «У меня были все, без исключения, любимые школьные предметы!»

В школе Василий Сергеевич отучился 7 классов. Пять из них он учился в г. Кобрине в польской школе. Уже два последующих года учился в советской школе.

Мы удивляемся: ему безумно нравилось учиться и у него были хорошие успехи в школе, хотя семейные возможности не всегда позволяли ему это, так как домашние хлопоты были также на нем. После школьных занятий он шел пасти скот, чтобы сменить свою сестру. И как не странно, ему удавалось в это время выполнять домашние задания.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Перед самым началом войны, в мае 1941 года, Василий Сергеевич вступил в ряды ВЛКСМ. И с первого дня войны знал, он будет защищать Родину, бороться с коварным врагом, хоть ему всего 15 лет. Мама Василия Сергеевича очень боялась потерять сына, когда он, шестнадцатилетний, 2 октября 1942 года уходил в партизаны.

Мама моя, мамочка,
Не гладь меня и не плачь!
На мне военная форма,
Не гладь меня при других!
На мне твои сапоги.
Не плачь!
Мне уже шестнадцать,
Я взрослый уже почти…

Никто из жителей деревни, и даже родные брат и сестра, не знали о том, что Вася ушел в отряд. Это грозило казнью всей семьи. Поэтому для них был такой вариант ответа: «Васю вывезли на работу в Германию». Уходил Василий Сергеевич в партизаны добровольцем. Однажды он увидел на Кобринской площади казнь невинных людей фашистами. Потрясло его то, как фашисты бросили в огонь маленького еврейского мальчика. В его душе пробудились чувства, ранее неведомые ему. Он поклялся себе, что будет защищать Родину от таких варваров, как фашисты.

Партизанил Василий Сергеевич в отряде имени Орлова бригады имени Чапаева со 2 октября 1942 по 25 июля 1944 года. Был помощником командира отряда по комсомолу, ходил в разведку. В ходе войны было немало побед над фашистами, удачно выполненных боевых заданий. Приходилось сутками сидеть в болоте, чтобы изучить время патрулирования фашистов по железной дороге, разведать силы врага, устроить засады, вести бой с фашистами. Его очень любили и уважали за молодость, твердый характер, обязательность.
За разоблачение одного из полицаев и за смелость действий Василий Сергеевич получил медаль «За отвагу», которую очень ценит и гордится.

Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
Поле боя сердце просит
Музыки вдвойне!

Еще до войны Василий Сергеевич очень хорошо играл на губной гармошке, мог сыграть любую мелодию. В отряде был аккордеон, старенький, видавший виды. И в свободное от заданий время песня была другом. Партизаны грустили и радовались вместе с песней, музыка добавляла мужества и уверенности. Задушевная песня лечила израненные войной души.
Про таких людей, как Волосюк Василий Сергеевич, говорят: «Если человек талантлив, он талантлив во всем». С детства он увлекался фотографией. В военные годы не забывал свое хобби. У Василия Сергеевича бережно хранятся фотографии отряда, многих из его боевых товарищей уже нет в живых.

Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.

Беззаветная любовь к людям, к Родине – вот в чем сила его характера.
Наше поколение знает о войне из школьных учебников, уроков истории, литературы. Мы твердо знаем: война – это смерть. И поэтому надо делать все, чтобы не допустить войны.
В праздничные дни мы идем с букетами цветов к Вечному огню. Его светом скорби людской озарены имена павших. Не было дома, которого не коснулось горе.

Какими бы ни были высокими наши устремления, война все равно остается для нас человеческой трагедией от своего первого и до последнего дня…
Летом 1944 года земля белорусская была освобождена от фашистов. Василий Сергеевич был направлен в Кобринский райком комсомола уполномоченным. Позже работал в газете «Сталинская молодежь» фотокорреспондентом, с 01.06.1945 года служил в военной части санинструктором. После окончания войны учился в Брестском музыкальном училище и был направлен на работу в Дивинский район. Работал в Дивинской школе и детском саду музыкальным руководителем.

С 1956 года Василий Сергеевич переехал в Жабинку и стал работать учителем музыки и пения в Средней школе № 1 г.Жабинки.
Его бывшие ученики – наши мамы и папы. Все они были участниками хора, вокально-инструментального ансамбля, выступали на районных и областных смотрах-конкурсах, перед трудовыми коллективами. Рабочий день Василия Сергеевича начинался с первых уроков школьного расписания, а заканчивался поздно вечером. Его талант был востребован и в школе, и городском доме культуры, и в детских садах. Сколько репетиций провел Василий Сергеевич, сколько песен разучил с разными коллективами! Его труд оценивался грамотами, благодарностями, ему присвоено звание «Отличник народного образования».

И даже достигнув пенсионного возраста, Василий Сергеевич еще долго и много трудился. В Доме пионеров и школьников работал до 75 лет. Вел фотокружок. Он всегда был душой педколлектива, его очень любили и любят дети всех возрастов: от маленьких детсадовцев до старшеклассников.
Многие выпускники продолжают его дело: есть знаменитые фотокорреспонденты, есть и прекрасные музыканты. Им гордятся и очень уважают жильцы дома, потому что аккуратные скамейки, беседка, дорожки возле дома – дело его рук. Двор очень чистый и аккуратный, здесь с удовольствием гуляют дети. А Василий Сергеевич любуется ими, он всю жизнь отдал детям, любит их очень и желает им только мирного неба, яркого солнца, счастливой жизни.
Низкий поклон вам, Василий Сергеевич, за ваше мужество, за вашу несгибаемую волю, за вашу доброжелательность и любовь к людям!

Я никогда не видела войны
И ужаса её не представляю,
Но то, что мир наш хочет тишины,
Сегодня очень ясно понимаю.

Спасибо вам, что нам не довелось
Представить и узнать такие муки.
На вашу долю всё это пришлось –
Тревоги, голод, холод и разлуки.

Спасибо вам за солнца яркий свет,
За радость жизни в каждом миге нашем,
За трели соловья, и за рассвет,
И за поля цветущие ромашек.

Да! Позади остался страшный час.
Мы о войне узнали лишь из книжек.
Спасибо вам. Мы очень любим вас.
Поклон вам от девчонок и мальчишек!
Над головой юноши-партизана Василия Сергеевича Волосюка свистели пули. Каждая минута его жизни могла быть последней. Но ему посчастливилось выжить, возвратиться домой.
Пусть никогда не знают войны сегодняшние мальчики и девочки! Пусть все живут в мире и согласии!
А наш долг и обязанность – помнить о погибших, уважать уцелевших и еще раз подтвердить стремление человечества к взаимопониманию и справедливости. Мы – это и вы, любой и каждый из нас.

Мирко Артем, внук, г.Жабинка, Республика Беларусь

243 0