Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Околелов Иван Иванович

Околелов Иван Иванович


Околелов Иван ИвановичЯ его знаю только по фотографиям и рассказам...
В школьном музее на стенде «Участники Великой Отечественной войны» есть фотография моего прадедушки, Околелова Ивана Ивановича (1925-2006 г.).
          В семейном архиве у нас хранятся его награды, письма с фронта, документы.
          Я его знаю только по фотографиям и рассказам папы и бабушки.
         18-летним юношей в 1943 году мой прадедушка был призван Карасукским РВК на службу. Воевал на 1-ом Украинском фронте.
          За годы войны был дважды ранен. Первый раз – в плечо. Второй, уже в 1945 году - в голень, когда выносили с поля боя раненого командира. Попал в госпиталь г. Грозный. Прадедушку и других раненых офицеров лечили лучшие врачи. Только поэтому, может, и не потерял ногу. Старенький профессор, услышав категорический отказ больного от ампутации ноги, сказал: «Ну что ж, будем лечить!»... И вылечили, хотя на фронт не вернулся, домой пришёл инвалидом 3 группы и на костылях, зато на обеих ногах.
        В 2005 году к 60-летию Победы моего прадедушку за этот подвиг нашла награда «Орден Славы III степени".
       Оправившись от военных ран, потихоньку приступил к мирному труду. Работал трактористом, поднимал Кулундинские степи. Вместе с другими добровольцами осваивал целинные земли. Был награждён Почётной грамотой «За освоение целинных земель».
       Мой прадедушка прожил прекрасную жизнь бойца, труженика и деда, не растеряв ни капли любви к родному краю.
Автор: Васильев  Глеб, ученик 4 класса  МБОУ Благодатской СОШ  Карасукского района Новосибирская область





509 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те им­пе­ра­то­ра, о внут­рен­ней по­ли­ти­ке ко­то­ро­го идёт речь. «Он издал по­дроб­ные указы — за­пре­ще­ния но­сить круг­лые шляпы, фраки, жи­ле­ты, жабо, вы­со­кие гал­сту­ки и во­об­ще всё, на­по­ми­нав­шее яко­бин­цев. Он из­гнал из офи­ци­аль­но­го языка слова "об­ще­ство", "граж­да­нин" и дру­гие; учре­дил стро­жай­шую цен­зу­ру для те­ат­раль­ных пьес и ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, за­пре­тил при­во­зить книги и му­зы­каль­ные со­чи­не­ния из Ев­ро­пы, вы­звал пу­те­ше­ство­вав­ших или учив­ших­ся за гра­ни­цей рус­ских и за­пре­тил въезд в им­пе­рию вся­ко­му фран­цу­зу, не име­ю­ще­му пас­пор­та за под­пи­сью бур­бон­ских прин­цев».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил