» Семья победы » Иосиф Кузьмич Кузьмин

Иосиф Кузьмич Кузьмин

Иосиф Кузьмич КузьминИосиф Кузьмич Кузьмин родился 27 апреля 1922 года в деревне Еноктаево Калтасинского района Башкирской АССР. В

многодетной семье Кузьмы и Айсьмалче было семеро детей, Иосиф - самый старший. В 1930 году он пошел в первый класс Еноктаевской начальной школы. Затем учился в Кельтеевской и Калтасинской семилетней школе и закончил учебу в Арлане в 1937году.

После окончания Арланской семилетней школы поступил в Красноуфимское педучилище. Там же обучался на курсах физматов и закончил на “отлично”. В январе 1941 года был направлен учителем в Арланскую школу преподавал физику и математику в 6-7 классах.

19 апреля 1941 года военкоматом Краснокамского района был призван в ряды Красной Армии. Из воспоминаний Иосифа Кузьмича: «Когда уезжал в армию, погода стояла хмурая: грязь, слякоть, ни проехать - ни пройти, все было так тускло, а на службу попал в Винницу (Украина) в/ч А896. Там погода совсем другая: тепло, кругом зелень, все цветет- настоящее лето. Было очень красиво.

Армейская жизнь складывалась нормально. Был метким стрелком, за что не раз получал благодарность. И все это померкло в один миг - началась война. В 4 часа утра нас подняли по тревоге, выдали по винтовке – трехлинейки. Добежали до какой-то ложбины, тут командир и политрук объяснили, что началась война. Было такое ощущение, как будто окатили ледяной водой, стало так страшно».

5 июля 1941 года получил легкое ранение. Госпиталь. Через месяц снова фронт, уже в разведроте 702-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Лечился в эвакогоспитале-3189 в г. Черкасске. В декабре 1944 года поступил в Орджоникидзевское военное училище связи, стал курсантом Главного управления связи г. Москва. 1945 год - командир роты взвода связистов 866 стрелкового полка 287 стрелковой дивизии I Украинского фронта.

Для гвардии старшего лейтенанта 44-го гвардейского моторизованного полка Иосифа Кузьмича Кузьмина, командира взвода роты управления связи, Великая Отечественная война и служба в армии завершилась 29 июля 1948 года в Вене в/ч п.п 61839. 29.07.1948 года он был уволен в запас в звании гвардии лейтенанта.

В ноябре 1948 года Иосиф Кузьмич, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, тремя медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги» вернулся домой. Он смог пережить ужасы и тяжести войны, почувствовать ликующую радость Победы и вернуться живым к родителям, на родину.

После войны он женился. в январе 1949 г. молодые супруги были направлены на работу учителями в д. Шушнур. Четыре года Иосиф Кузьмич был директором школы, преподавал физику и математику. Всю жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения, чем заслужил почет и уважение жителей деревни Шушнур Краснокамского района Республики Башкортостан.

Жизнь Иосифа Кузьмина оборвалась 30 декабря 1994 года (пять месяцев не дожил до 50-летия Победы). Фотографии, копии документов из личного семейного архива хранятся в школьном историческом музее МБОУ СОШ с. Шушнур, служа примером для воспитания настоящего и будущего подрастающего поколения.

Ученица 10 класса МБОУ СОШ с. Шушнур Соина Регина.

430 0