» Семья победы » Мой земляк - орденоносец ВОВ

Мой земляк - орденоносец ВОВ

Мой земляк Калиеве Владимир Калиевич, награждён двумя орденами «Красная звезда» - за боевые подвиги и медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг».
Родился 7 апреля 1907 года в деревне Арлан Краснокамского района Башкирской АССР. Закончил Арлановскую семилетнюю школу. Прошел педагогические курсы в станции Янаул в 1928-1929гг. и начал свою педагогическую деятельность с 1 сентября 1929 в Шушнурской начальной школе. Работал в этой школе до ноября 1934 года.
В Шушнуре он нашел свою вторую половинку - невесту. Её звали Варвара.
В ноябре 1934 года Калиев Владимир выбыл в ряды Рабоче-крестьянской красной армии. После армии с 1 декабря 1937 года по 20 августа 1938 год работал заведующим и учителем Кереметьевской начальной школы. С 1 сентября 1938 года назначен учителем Маняковской начальной школы, где и пустил свои корни. В 1938 году поступил учиться в Краснокамское областное марийское педагогическое училище. Когда началась Великая Отечественная война, Калив Владимир обучался на третьем курсе.
С первых же дней войны был мобилизован в ряды Советской армии (в то время РККА – Рабоче-крестьянская красная армия) Калтасинским райвоенкоматом Башкирской АССР. Участвовал на фронтах Отечественной войны под Воронежом в качестве командира стрелкового взвода. В боях за Воронеж 23 июля 1942 года был тяжело ранен. После ранения лежал в госпитале и вернулся домой. Когда полностью поправился, ушёл второй раз на фронт.
Участвовал в начальной фазе Белорусской операции в составе 360 стрелковой дивизии. За успешные боевые действия 360-я стрелковая дивизия получила благодарность Верховного Главнокомандующего и была награждена орденом Красного Знамени. Приказом командира 360 стрелковой дивизии от 4 июля 1944 года Калиев Владимир Калиевич был награжден орденом «Красная звезда» - за боевые подвиги. До 1944 год находился на Втором Белорусском фронте, оттуда вернулся с пулевым ранением в ногу. После выздоровления снова ушел в ряды советской армии. С 1945г. по октябрь 1946 год находился в оккупационных войсках Советской армии (в Германии).
После войны, с ноября 1946 года продолжил свою педагогическую деятельность. На пенсию он вышел в 1969 году. Умер Владимир Калиевич в ноябре 1970 года.
Вместе с женой Калиевой Варварой, воспитали семерых детей: шестерых – сыновей и одну дочь.

399 0
    Кто из со­вет­ских учёных при­ни­мал уча­стие в раз­ра­бот­ке атом­ной бомбы?