» Семья победы » Плюснин Иван Ефимович

Плюснин Иван Ефимович

Плюснин Иван Ефимович родился в Кировской области в Верховинском районе в деревне Чернедяна в 1908 году. Когда началась Великая Отечественная война ему исполнилось 33 года. 17 августа 1941 он был мобилизован в ряды Советской Армии. Красноармеец Плюснин в должности стрелка был направлен в 54 стрелковую дивизию. Дома осталась жена, малолетние сын и дочь. С 7 сентября 1941 года участвовал в боях на Ленинградском фронте, в бою под городом Выборгом был тяжело ранен в левую руку, с переломом кости.

После госпиталя, в июле 1942 года Иван Ефимович был направлен в пехотный полк № 140, 180 стрелковой дивизии 2 Украинского фронта, где продолжил службу рядовым в должности пекаря полевой хлебопекарни, работал мастером хлебопечения. Из записи в наградном листе: «Во время работы своей смены своим личным примером мобилизует всю смену на перевыполнение заданий по выпечке хлеба хорошего качества. В дни наступательных операций дивизии проявил себя преданным нашей Родине, самоотверженно работая по выпечке хлеба, чем способствовал своевременному обеспечению хлебом наступающие передовые части дивизии». 31 мая 1944 года красноармеец Плюснин награжден медалью «За боевые заслуги».

5 июля 1945 года Иван Ефимович награжден Орденом «Красная звезда». Из записи в наградном листе: «Все задания по выпечке хлеба выполнял с честью обеспечивая боевые части в любой обстановке под обстрелами и бомбежкой. Как специалист обучил несколько молодых пекарей, около передовой организовывал выпечку хлеба, под Будапештом на правом берегу Дуная одним из первых приступил к выпечке хлеба. При прорыве немцев из Будапешта из пулемета метко поражал немцев, убил 10 человек, но обеспечил часть хлебом», за что был удостоен награды.

После войны Иван Ефимович вернулся в родную деревню, в его семье родилась еще одна дочь. В дальнейшем перевез семью в поселок Опарино Кировской области, где устроился пекарем на железной дороге и всю жизнь там проработал. 5 мая 1950 года был награжден Орденом Славы III степени. Умер Иван Ефимович в 1985 году.

Елена Пырьева
Ставропольский край город Георгиевск

293 0
    Какое из на­зван­ных со­бы­тий про­изо­шло рань­ше дру­гих?
    A2

Мой прапрадедушка Попов Иван Захарович (на фотографии – справа) родился в 1901 году в с.Покровка Беленихенского района Курской области ( сейчас район -Ивнянский, область- Белгородская). Здесь он вырос, женился. У него была большая семья:
Боевой путь Матвеева Ивана Ефимовича
Иван Ефимович Матвеев родился 14 января 1926 года, к началу войны исполнилось парню всего пятнадцать лет. Боевой пут его начался 1 мая 1943 года. Служил в Житомирском стрелковом полку 350-й стрелковой дивизии, это соединение входило в состав 1-го