Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Галков Иван Александрович

Галков Иван Александрович


Галков Иван АлександровичГалков Иван Александрович родился 7 июля 1924 года в деревне Шнурово Верхотурского района Свердловской области.

Весной 1941 года был призван на службу в ряды Красной Армии, распределен в пограничные войска и направлен в Даурский пограничный отряд на Дальнем Востоке. Весть о начале войны застала Ивана Александровича на границе с Китаем. С первых дней войны он просился добровольцем на фронт, на передовую.

В декабре 1942 года Галков Иван Александрович был зачислен в состав знаменитой 106-й Днепровско-Забайкальской стрелковой дивизии, которя вошла в состав Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Сразу же после формирования дивизия была переброшена на запад, на защиту Москвы. В этой самой дивизии, в пограничном заградительном отряде, воевал и Галков Иван Александрович. Награжден медалью "За оборону Москвы" и медалью "За отвагу".

После окончания боев за Москву участвовал в первых военных наступательных операциях в направлении Смоленска. Сражался в Битве на Курской дуге. Награжден орденом Красной Звезды и второй медалью "За отвагу". Участвовал в боях на Киевском направлении, форсировал реку Днепр.

В составе 3-го Украинского форонта Иван Александрович дошел до границы с Венгрией. Здесь, в районе города Берегово, был сформирован отдельный пограничный отряд для восстановления и охраны государственной границы СССР. В это же время приходилось бороться с остатками фашистской армии, спрятавшихся в местных лесах. Охраняя государственную границу, здесь нес пограничную службу до июня 1945 года.

В конце июня 1945 года, при подготовке к войне с Японией, был сформирован отдельный пограничный полк, который вошел в состав Забайкальского фронта на Дальнем Востоке. В состав этого пограничного полка был зачислен и Галков Иван Александрович. С освободительными боями прошел через Монголию (Маньчжурская стратегическая наступательная операция) и дошел до Порт-Артура (город в Китае на Жёлтом море), где 3 сентября 1945 года встретил День Победы над Японией.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами, награжден медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За Победу над Японией", "За боевые заслуги", орденом "Отечественной войны II степени", множеством других юбилейных медалей.

В 1946 году Иван Александрович переведен для несения пограничной службы на Иранскую границу, где прослужил до декабря 1948 года. После окончания пограничной службы и выхода в запас (январь 1949 года) Галков Иван Александрович работал в органах КГБ (НКВД) СССР, нефтяной промышленности и сельском хозяйстве. Создал семью и вырастил пять детей, участвовал в воспитании внуков и правнуков.
Галков Иван Александрович умер 04 августа 1991 года, в возрасте 67 лет. Похоронен с воинскими почестями в поселке Мичуринском Успенского района Краснодарского края.
Помним, гордимся!
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Галков Никита, ученик 8 класса МБОУ СОШ № 34 г. Ставрополя





754 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме