Иванников Иван Александрович

Иванников Иван АлександровичИванников Иван Александрович
(12.08.1924 - 28.05.1994)
Красноармеец
Мой дедушка, Иванников Иван Александрович, родился 12 августа 1924 года в д. Пальна-Ламская Елецкого района.
На фронт призван 28 июня 1942 года в возрасте восемнадцати лет, зачислен рядовым в 181 западный стрелковый полк. Был стрелком, пулемётчиком, пуле наводчиком, сапёром. Дедушка находился в действующей армии с 16 февраля 1943 года по 26 июля 1944 года в должности командира отделения 121 сапёрной бригады второй ударной армии Ленинградского фронта. В бою 26 июля 1944 года за город Нарва Эстонская ССР был тяжело ранен в локтевой сустав правой руки с повреждением кости. Почти год дедушка находился в госпитале на лечении, вследствие ранения имел резкое ограничение движения локтевого сустава. Поэтому до победного мая дослужить не удалось, был уволен в запас 12 апреля 1945г.
Как активный участник Отечественной войны удостоился правительственной награды Медалью «За боевые Заслуги» Дедушка также был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, получил 9 медалей, в том числе «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг», «За оборону Ленинграда». В послевоенные годы, не смотря на тяжёлое ранение, продолжал трудиться на благо родины в своей деревне, женился, вырастил двух замечательных дочерей. Умер 28 мая 1994 года.
В нашей памяти он остался очень трудолюбивым, порядочным и добрым человеком, любил природу, хорошо рисовал и нас учил. О войне нам он ничего не рассказывал, переводил разговор на другую тему. Это были тяжёлые воспоминания. А когда про оборону Ленинграда рассказывали по радио и телевизору, на глазах у дедушки всегда были слёзы.
Мы гордимся своим дедом, бережно храним его ордена, медали, военные документы и светлую память о нём, рассказываем своим детям о его подвиге, участвуем в акции «Бессмертный полк». День победы для нас очень значимый, важный, радостный и в то же время печальный праздник. Мы посещаем могилу своего деда и братскую могилу села Аргамач -Пальна, возлагаем цветы, вспоминаем тех людей, которые подарили нам мирное небо над головой.
внучка Владимирова Татьяна

380 0
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния и ука­жи­те, как на­зы­вал­ся про­цесс, о ко­то­ром идет речь. «С июля по но­ябрь 1941 г. на Урал, в Си­бирь, Сред­нюю Азию и Ка­зах­стан было вы­ве­зе­но более 100 про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий. В тот же пе­ри­од по же­лез­ным до­ро­гам стра­ны пе­ре­ве­зе­но около 1,5 мил­ли­о­на ва­го­нов гру­зов. Эта чет­кая ра­бо­та поз­во­ли­ла в крат­чай­шие сроки со­здать на во­сто­ке стра­ны новую эко­но­ми­че­скую базу, ко­то­рая обес­пе­чи­ла рост во­ен­но­го мо­гу­ще­ства Со­вет­ско­го Союза и его по­бе­ду».
    A17