Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Иванников Иван Александрович

Иванников Иван Александрович


Иванников Иван АлександровичИванников Иван Александрович
(12.08.1924 - 28.05.1994)
Красноармеец
Мой дедушка, Иванников Иван Александрович, родился 12 августа 1924 года в д. Пальна-Ламская Елецкого района.
На фронт призван 28 июня 1942 года в возрасте восемнадцати лет, зачислен рядовым в 181 западный стрелковый полк. Был стрелком, пулемётчиком, пуле наводчиком, сапёром. Дедушка находился в действующей армии с 16 февраля 1943 года по 26 июля 1944 года в должности командира отделения 121 сапёрной бригады второй ударной армии Ленинградского фронта. В бою 26 июля 1944 года за город Нарва Эстонская ССР был тяжело ранен в локтевой сустав правой руки с повреждением кости. Почти год дедушка находился в госпитале на лечении, вследствие ранения имел резкое ограничение движения локтевого сустава. Поэтому до победного мая дослужить не удалось, был уволен в запас 12 апреля 1945г.
Как активный участник Отечественной войны удостоился правительственной награды Медалью «За боевые Заслуги» Дедушка также был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, получил 9 медалей, в том числе «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг», «За оборону Ленинграда». В послевоенные годы, не смотря на тяжёлое ранение, продолжал трудиться на благо родины в своей деревне, женился, вырастил двух замечательных дочерей. Умер 28 мая 1994 года.
В нашей памяти он остался очень трудолюбивым, порядочным и добрым человеком, любил природу, хорошо рисовал и нас учил. О войне нам он ничего не рассказывал, переводил разговор на другую тему. Это были тяжёлые воспоминания. А когда про оборону Ленинграда рассказывали по радио и телевизору, на глазах у дедушки всегда были слёзы.
Мы гордимся своим дедом, бережно храним его ордена, медали, военные документы и светлую память о нём, рассказываем своим детям о его подвиге, участвуем в акции «Бессмертный полк». День победы для нас очень значимый, важный, радостный и в то же время печальный праздник. Мы посещаем могилу своего деда и братскую могилу села Аргамач -Пальна, возлагаем цветы, вспоминаем тех людей, которые подарили нам мирное небо над головой.
внучка Владимирова Татьяна






532 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те на­зва­ние пред­ста­ви­те­лей об­ще­ствен­но­го дви­же­ния, о ко­то­рых в нем го­во­рит­ся. «Еди­но­об­ра­зие до­про­сов осо­бен­но­го ни­че­го не пред­став­ля­ло: те же при­зна­ния, те же об­сто­я­тель­ства, более или менее пол­ные. Но было не­сколь­ко, весь­ма за­ме­ча­тель­ных, о ко­то­рых упо­мя­ну. Ка­хов­ский го­во­рил смело, резко, по­ло­жи­тель­но и со­вер­шен­но от­кро­вен­но. При­чи­ну за­го­во­ра, от­но­ся к не­стер­пи­мым будто при­тес­не­ни­ям и не­пра­во­су­дию, ста­рал­ся при­чи­ной им пред­став­лять по­кой­но­го им­пе­ра­то­ра. Ни­ки­та Му­ра­вьев был об­ра­зец за­кос­не­ло­го зло­дея. Ода­рен­ный не­обык­но­вен­ным умом, по­лу­чив­ший от­лич­ное об­ра­зо­ва­ние, но на за­гра­нич­ный лад, он был во своих мыс­лях дер­зок и са­мо­на­де­ян до су­ма­сше­ствия, но вме­сте скры­тен и не­обык­но­вен­но тверд. Тя­же­ло ра­нен­ный в го­ло­ву, когда был взят с ору­жи­ем в руках, его при­вез­ли за­ко­ван­но­го».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме