» Семья победы » Воспоминания внуков - Осипцов И.Я.

Воспоминания внуков - Осипцов И.Я.

Осипцов Иван Яковлевич - родился 27 ноября 1922 года в д. Каташин, Новозыбковского района, Брянской области.

Был мобилизован на воинскую службу 11 августа 1941 г. Со сборного пункта Клинцовского районного военкомата, призывники маршем были отправлены в г. Орёл, оттуда эшелоном в г. Борисоглебск Воронежской области.

Воевал в 757 стрелковом полку 222 стрелковой дивизии 33 армии Западного фронта в должности автоматчика. 8 августа 1943 г. в бою под г. Дорогобуж, Смоленской области получил легкое сквозное пулевое ранение в правое плечо и был направлен в госпиталь в Подмосковье. В ноябре уже вернулся в строй и был зачислен в сапёрное подразделение в должности разведчика 757 стрелкового полка, 222 стрелковой дивизии, 33 армии Западного фронта.

3 января 1944 г. в бою под г. Витебск был тяжело ранен осколком в левую голень, отправлен в госпиталь г. Ижевска, где ногу пришлось ампутировать.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 14.041945г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Осипцов Иван Яковлевич награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Вернувшись домой, в д. Гулёвку Клинцовского района работал в должности бухгалтера на спиртзаводе, а после окончания соответствующих курсов – главным бухгалтером. Вскоре Иван женился, встретив свою любовь – Татьяну. В семье родилось четверо детей – два сына и две дочери.

В ноябре 1958 г. семья Осипцовых переезжает в Унечу. Иван Яковлевич устраивается на работу главным бухгалтером овощесушильного завода, где успешно трудился до выхода на заслуженный отдых.

06.04.1985 г. награждён Орденом Отечественной войны I степени.
Как активный участник в Великой Отечественной войне достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги».
К его боевым наградам добавился орден «Знак Почёта». Это достойный пример для пятерых внуков и многочисленных правнуков.

362 0
    Что было одним из по­след­ствий не­уда­чи по­пыт­ки огра­ни­чить власть Анны Иоан­нов­ны при её вступ­ле­нии на пре­стол?
    A7