» Семья победы » Иван Данилович Каплий - рядовой Красной Армии

Иван Данилович Каплий - рядовой Красной Армии

Каплий Иван ДаниловичМой отец, Каплий Иван Данилович родился 15 августа 1923 года в х. Ново- Егорлык Сальского района Ростовской области. Перед войной семья переехала в хутор Красный Скотовод Пролетарского района.

Первым на фронт ушел мой дедушка Данил, а затем пришла очередь его старшему сыну Ивану Даниловичу. На действительную службу он призвался 2 февраля 1943 года Пролетарским райвоенкоматом Ростовской области.

Принимал участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны с марта 1943 года в звании рядовой красноармеец, специальность – стрелок. Служил Иван Данилович в 1130 стрелковом полку 336 стрелковой дивизии 15 стрелкового корпуса 60 Армии 1-го Украинского Фронта.

Я знала, что отец имел награды за участие в воинских операциях, но рассказывать о тех трагических событиях он не любил, был чрезвычайно скромным человеком. В домашнем архиве хранятся боевые и трудовые награды, справки из госпиталя о ранении, выписки из приказов о наградах, орденские книжки.

На сайте Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа»я нашла запись о награждении отца Орденом Славы 3 степени. В приказе о награждении говорится: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». Выписка из приказа хранится в семейном архиве. А на сайте имеется дополнительная информация о подвиге Ивана Даниловича: «Товарищ Каплий И.Д.28.12.1943г. в наступательном бою на гор. Чернихов проявил мужество и отвагу, уничтожив ручными гранатами и из автомата 12 солдат противника». Орден за №209612 вручен 1 апреля 1945 г. Орденскую книжку подписал Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. М. Горький.

Через три месяца после этого подвигаИван Данилович награжден медалью «За отвагу» №1636808. Эта медаль высоко ценилась среди бойцов, так как вручалась воинам за личный подвиг и мужество. Об этом подвиге также есть запись в архиве министерства обороны РФ: «Каплий И.Д. награжден за то, что в бою и при отражении контратак противника 15.03.44г. в районе деревни Русиновка из автомата убил 7 немецких солдат».

Скупые строки военного приказа приоткрывают завесу неизвестных страниц в биографии И.Д. Каплий. И таких рядовых героев войны миллионы и миллионы.
Через 12 дней после награждения медалью «За отвагу» И.Д. Каплий был тяжело ранен в бою. Об этом имеется справка из Эвакуационного госпиталя №4657 г. Кировобада Азербайджанской ССР и Свидетельство о болезни №1047.

Возвратился Иван Данилович домой с записью в справке о ранении: негоден к дальнейшей службе. После войны окончил курсы водителей и был одним из первых водителей в Пролетарском районе Ростовской области. Своей профессии он отдал более 40 лет. За труд в мирное время награжден 2 орденами – орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции, а также орденом Отечественной войны 1 степени и множеством юбилейных медалей.

Литвинова Наталья Ивановна, дочь

767 0
    В каком году де­каб­ри­сты ор­га­ни­зо­ва­ли вы­ступ­ле­ние на Се­нат­ской пло­ща­ди?
    A5

Я хочу рассказать о своем прадедушке Башарине Владимире Максимовиче. Он родился в 1922году в д.Сольпром Генического района Запорожской области, в семье рабочих. Был призван в ряды Красной Армии в 1943году, служил рядовым, заряжающим минометной роты