» Семья победы » Шевченко Петр Григорьевич

Шевченко Петр Григорьевич

Шевченко Петр ГригорьевичМой прадедушка, Шевченко Петр Григорьевич, родился в 1899 году на хуторе Благодать Ростовской области. Призван на действительную службу Таганрогским РВГО Ростовской области в 1920 году и зачислен в 128 стрелковый полк. С сентября 1941 года призван в ряды Красной армии Больше-Крепинским РВК. С декабря 1941 года по ноябрь 1942 года был стрелком 1283 стрелкового полка, с ноября 1943 года по сентябрь 1945 года был стрелком 336 стрелкового полка.
С 12.07 по 26.07.1943 года под городом Орлом проявил воинское мужество и отвагу. Действуя все время в боевых порядках пехоты, несмотря на ураганный огонь врага, он вынес из-под огня противника 29 раненых бойцов и командиров с их оружием. Кроме того, вынося раненых, подбирал оружие на поле боя и вынес 2 ручных пулемета, разработанных Василием Алексеевичем Дегтярёвым, и 12 автоматов. В связи с этим, Приказом 5 Орловской Стрелковой дивизии 68-й армии от 3 сентября 1943 года № 26/Н, от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награжден Орденом «Красная Звезда» № 280212.
В бою за форсирование реки Днепр и овладение деревней Кистени и станицей Тошица показал себя мужественным и храбрым воином: под огнём противника вынес 15 человек – тяжело раненых бойцов с их оружием и оказал им первую помощь. В связи с этим, Приказом по 336 стрелковому полку 5 Стрелковой Орловской дивизии от 27 февраля 1944 года № 34/Н ,от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За Отвагу» № 1380577.
Таким образом, мужественно сражаясь за свою Родину, не жалея себя, мой прадедушка прошёл всю войду, дойдя до Берлина, и вернулся домой. Умер в 1983 году, в возрасте 84 лет.

Понарина Мария Сергеевна, 6 класс, МБОУ Покровская СОШ №2 имени Героя Советского Союза Юдина М.В.

543 0
    XX съезд КПСС за­кре­пил и обос­но­вал по­ло­же­ние о