» Семья победы » Горюхин Сергей Иванович

Горюхин Сергей Иванович

Горюхин Сергей ИвановичГорюхин Сергей Иванович, сержант. Родился 18.03.1915 года в д.Кан-Оклер Саянского района Красноярского края. В Красную Армию был призван 3 ноября 1941 года Саянским РВК Красноярского края.

На первых этапах войны Сергей Иванович воевал на Кольском полуострове в 69 отдельной Морской стрелковой бригаде Карельского фронта. Эта бригада была сформирована в Сибирском военном округе в городе Анжеро-Судженск Новосибирской (ныне Кемеровской) области осенью 1941 года. После короткой подготовки, в декабре 1941 года бригада выехала на фронт.

В начале 1942 года началась подготовка к контрнаступлению. Первое боевое крещение бригада получила в апреле 1942 года, когда вела тяжелые наступательные бои на Подпорожском направлении Свирского участка фронта. Военная хроника свидетельствует: «За успешные боевые действия весь личный состав бригады четыре раза удостаивался благодарности в приказах Верховного Главнокомандующего. За освобождение Печенгской области, Указом Президиума Верховного Совета СССР бригада была награждена орденом Красной Звезды и ей присвоено почетное наименование - «Печенгская». Весь личный состав бригады был награжден медалями «За освобождение Советского Заполярья».

В январе 1945 года легко-стрелковые корпуса и входящие в них бригады были переформированы в горнострелковые, и в начале февраля 69 отдельная горнострелковая Печенгская Краснознамённая ордена Красной Звезды бригада вошла в 38 армию 4 Украинского фронта. С февраля по 20 мая 1945 года бригада вела непрерывные наступательные бои на территории Польши, Германии и Чехословакии.

Сергей Иванович проявил мужество и отвагу при освобождении Польши от фашистских захватчиков. Так, «в бою за населенный пункт Зофьювка 27 марта 1945 г. на подступах к станции Руптава 28 марта 1945 г. в роте автоматчиков боеприпасы были на исходе. Тов. Горюхин, будучи старшим и несмотря на то, что местность простреливалась пулеметным огнем противника, своевременно доставил боеприпасы, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи роты. За период двухдневных боев вынес с поля боя 19 раненых бойцов с их оружием и троих из них вынес с нейтральной полосы» В районе железнодорожной станции Руптава за 13 суток непрерывных боев бригада отбила до 60 контратак превосходящих сил противника, нанеся ему потери до 1500 человек убитыми и ранеными, захватив трофеи и пленных.

За свои заслуги в бою младший сержант Горюхин Сергей Иванович был представлен к награде, и Приказом № 042 от 11 апреля 1945 года был награжден Медалью «За отвагу». «В бою за г.Нови – Йичин (Чехословакия) 6 мая 1945 г. младший сержант Горюхин первым со своим отделением ворвался на окраину города, увлекая за собой бойцов. Огнем из своего автомата решительно уничтожал гитлеровцев, засевших в каменных зданиях. На перекрестке улиц, противник засев в угловом доме, не давал возможности продвигаться вперед. Тов. Горюхин со своим отделением решительным броском ворвался в здание и разгромил группу немцев, при этом было уничтожено 4 немецких солдата и 6 захвачено в плен. Одного немецкого солдата, пытавшегося спастись бегством, нагнал и захватил в плен лично тов. Горюхин». От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир отделения 2-го горно-стрелковогобатальона младший сержант Горюхин Сергей Иванович награжден Орденом Красной Звезды (Приказ № 073 от 20 мая 1945 года).

Разгром Германии не означал окончания Второй мировой войны. Она продолжалась на Дальнем Востоке, где США, Англия и Китай вели войну с Японией. В августе 1945 года Сергей Иванович Горюхин вместе со своими однополчанами был переведен на Дальний Восток, где принимал непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов. В июне 1946 года младший сержант Горюхин был награжден медалью «За победу над Японией».

Вернулся Сергей Иванович с фронта летом 1946 года. Умер Сергей Иванович 8 декабря 1974 года от сердечного приступа.

Автор: Речкин Алексей Игоревич, 15 лет, обучающийся 9 класса МКОУ Орьёвская СОШ, e-mail: segediy72@bk.ru

492 0